Генеральному директору ОАО «Корпорация «МИТ» Сергею Петровичу Никулину исполняется 60 лет

Трудовой путь Сергея Петровича начался в 1976 г. на Московском машиностроительном заводе «Вымпел». Вчерашний выпускник МАТИ с первой должности помощника мастера, прошел все ступени инженерных и руководящих должностей и в 1993 году возглавил ОАО «Московский машиностроительный завод «Вымпел».

Трудовая деятельность Сергея Петровича на ОАО «ММЗ «Вымпел» отмечена высокими наградами.

В 2009 г. Правительством РФ Никулину Сергею Петровичу доверено руководство Московским институтом теплотехники – авангардом в области боевого ракетостроения.

Важно отметить, что нынешнего положения Сергей Петрович добился исключительно своим трудом, своим талантом организатора и руководителя.

Сергей Никулин уделяет особое внимание и оказывает повседневную поддержку проводимым МИТ и кооперацией организаций-соисполнителей опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам по основной тематике, и в первую очередь ОКР, запланированным государственным оборонным заказом. К ним относятся ОКР по таким ракетным комплексам, как РК с ракетой «Ярс», РК с ракетой морского базирования «Булава-30» и другие.

Сергей Петрович НИКУЛИН родился 29 августа 1954 г. В 1976 г. закончил Московский авиационный технологический институт, в 1986 г. – Московский институт управления. С 1976 г. работал в Научно-производственном объединении «Вымпел». С 1993 г. до 2009 г. – генеральный директор ОАО «Московский машиностроительный завод «Вымпел». В сентябре 2009 г. назначен директором Московского института теплотехники. В настоящее время – генеральный директор ОАО «Корпорация «МИТ». Заслуженный машиностроитель РФ. Награжден Почетной грамотой Правительства РФ. Лауреат Государственной премии.

За создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» Сергей Никулин в 2012 г. удостоен высокого звания лауреата Государственной премии.

К настоящему времени Корпорацией «МИТ» и кооперацией организаций-соисполнителей накоплен огромный опыт создания ракетных комплексов, продолжает пополняться научно-технический, экспериментальный, производственно-технологический задел, что позволит в ближайшие несколько лет совершить еще один шаг в направлении дальнейшего совершенствования и развития стратегического вооружения для РВСН и ВМФ, составляющих основу группировки СЯС.

В последние годы под руководством и при активном личном участии Сергея Петровича Никулина наметились пути и принимаются конкретные меры по дальнейшему расширению и укреплению производственно-технологической базы предприятия и кооперации, оснащенности их наиболее современным оборудованием. Уделяется большое внимание развитию и расширению тематики НИР и НИЭР по различным направлениям научно-практических исследований с широким внедрением быстродействующей передовой электронно-вычислительной техники. За решение этих вопросов берутся и молодые специалисты, пришедшие в Московский институт теплотехники в последние годы. Это способствует созданию и развитию научно-практической базы как основы дальнейшего поступательного развития института, корпорации и кооперации в целом, их готовности обеспечить не только поддержание на высоком уровне боевых и эксплуатационных характеристик ранее разработанных ракет и РК, но и создание новых уникальных высокоэффективных комплексов с твердотопливными ракетами, которые могли бы находиться на вооружении Вооруженных Сил РФ в XXI веке.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Сергея Петровича с юбилеем. Желаем счастья, здоровья и дальнейших успехов на благо нашей Родины!