Созидатели кораблей
Важное направление деятельности Зеленодольского ПКБ – создание проектов для экспортных заказов

МРК «Град Свияжск» – головной проекта 21631 «Буян-М» разработки Зеленодольского ПКБ.

Когда в конце 1949 г. при заводе №340 в Зеленодольске было образовано конструкторское бюро, никому и в голову не могло прийти, что со временем оно превратится в одну из ведущих проектных организаций в области военного кораблестроения  не только в России, но и в мире. Ведь перед этим ЦКБ ставилась достаточно скромная задача – обеспечивать конструкторское сопровождение серийно строящихся на заводе №340 больших морских охотников проекта 122бис, разрабатывать варианты их модернизации и по возможности создавать новые корабли такого же назначения.

Однако очень быстро проявился новаторский характер коллектива ЦКБ №340 (ныне – Зеленодольское ПКБ). Конструкторы этого предприятия первыми внедрили в военное кораблестроение газотурбинные установки. Довольно быстро промышленность освоила выпуск малых охотников проекта 201. На нескольких заводах в короткие сроки было построено 185 кораблей этого типа разных модификаций. Им на смену пришли малые противолодочные корабли проекта 204 с уникальными гидромоторами, которые были способны развивать 40-узловый ход, сторожевые корабли проектов 159 и 35, ставшие «рабочими лошадками» на флотах. Наконец, в недрах бюро родился великолепный проект 1124 «Альбатрос». Эти МПК и сегодня составляют основу наводных сил ближней морской зоны ВМФ РФ. А во второй половине 80-х годов прошлого века появился проект 11540 «Ястреб» – сторожевого корабля океанской зоны. Для ВМФ СССР планировалось построить около 100 этих СКР. Но в трудное постсоветское время в строй вошли только два – «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», которые с честью несут Андреевский флаг по всему Мировому океану.

Благодаря неукротимой энергии и выдающемуся таланту первого главного конструктора и начальника ЦКБ – Александра Кунаховича, важным направлением деятельности Зеленодольского ПКБ стала разработка уникальных скоростных кораблей. В их числе самые большие корабли на подводных крыльях – МПК проектов 1141 и 11451 «Сокол», развивавшие 65-узловый ход. Еще более высокую скорость показывал катер «Циклон» с аэродинамической разгрузкой.

Важное направление деятельности Зеленодольского ПКБ – создание проектов для экспортных заказов. Уже в начале 50-х годов прошлого века БМО проекта 122бис собирались в КНР по технической документации бюро. За рубеж массово поставлялись экспортные модификации МО проекта 201, МПК проекта 204, СКР проектов 159 и 1159 «Ягуар».

Не уронили зеленодольцы престиж предприятия и в постсоветскую эпоху. Первым надводным кораблем нового проекта, пополнившим ВМФ РФ, стал ракетный корабль «Татарстан» проекта 11661К. За ним последовал малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян», открывший серию из трех единиц. А сейчас серийно строятся малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», обладающие огромным ударным потенциалом поражения противника на море и на суше. Успешно реализуются экспортные заказы. ВМС Вьетнама получили два фрегата типа «Гепард-3.9», в настоящее время по несколько измененному проекту на Зеленодольском заводе имени Горького строятся еще два корабля для того же заказчика.

Журнал «Национальная оборона» сердечно поздравляет славный коллектив Зеленодольского ПКБ с юбилеем и желает ему процветания и новых успехов в создании замечательной военно-морской техники!


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100