Титан на Волге
Виктору Александровичу Шурыгину – 70 лет!

Генеральный директор и генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра АО «ЦКБ «Титан», лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда Виктор Александрович Шурыгин 23 декабря принимает многочисленные поздравления в связи с юбилеем. Как признавал легендарный Сергей Павлович Непобедимый, Виктор Шурыгин – «великолепный конструктор самоходных пусковых установок, активный участник разработок и испытаний многих ракетных комплексов».

Бессменный и успешный руководитель единственного в своем сегменте научно-производственного центра оборонной отрасли нашей страны, ведущего цикл создания высокоинтеллектуального оружия от формирования техпредложений до изготовления серийных изделий. Неординарная, разносторонняя и глубокая личность. Такую характеристику дают сегодня Виктору Шурыгину многочисленные коллеги, друзья, земляки.

Сложным, но интересным был путь Виктора Александровича к профессиональному Олимпу. Выпускник факультета «Летательные аппараты» МАИ, свой первый самостоятельный опыт инженера-исследователя он приобрел в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. 45 лет назад молодой специалист начал работу под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, главного конструктора Г.И. Сергеева на волгоградском ПО «Баррикады». Здесь он прошел путь от инженера-конструктора до руководителя ведущего оборонного предприятия. Участвовал в разработке гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б». Под непосредственным руководством Виктора Шурыгина были разработаны боевые машины для высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка-У».

В 1991 г. Центральное конструкторское бюро «Титан» заработало как самостоятельное предприятие. На должность его руководителя в этот драматичный для экономики современной России момент, при полном отсутствии финансов и заказов, трудовой коллектив рекомендовал заместителя главного конструктора Виктора Шурыгина. И сегодня соратники Виктора Александровича уверены: «Титан» наших дней, сильный и перспективный – в значительной степени его заслуга. 25 лет рентабельной работы, выход на уровень ведущего разработчика и создателя вооружений и военной техники со статусом научно-производственного центра, высокопрофессиональный коллектив, – все это стало реальностью во многом благодаря уникальному сплаву профессиональных и личностных качеств генерального директора и генерального конструктора.

Под руководством Виктора Шурыгина созданы, испытаны и поставлены на вооружение береговой артиллерийский комплекс «Берег», боевые агрегаты РК «Тополь-М», «Искандер-М», «Ярс». Ведутся перспективные ОКР. Осуществляется глубокая модернизация производства. Реализуется эффективная система мер по укреплению кадрового состава и мер социальной поддержки работников.

После присоединения ОАО «ПО «Баррикады» в 2014 г. уровень задач и проблем АО «ЦКБ «Титан» значительно вырос. Но организаторский дар и глубочайшее чувство ответственности за дело, неиссякаемые энергия и дух творчества генерального директора и генерального конструктора Виктора Шурыгина  остаются незыблемой гарантией развития предприятия и в новых условиях.

 


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100