На службе Родине
Генеральному директору АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» Фанилу Зиятдинову исполнилось 65 лет

Вся трудовая деятельность Фанила Газисовича Зиятдинова связана с Ижевским электромеханическим заводом «Купол», одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России, производящим зенитно-ракетные комплексы малой дальности.

Фанил Зиятдинов после службы в армии пришел на завод и начал трудовой путь регулировщиком радиоаппаратуры на основном производстве. Постоянно учился, повышал квалификацию, через несколько лет стал мастером, затем старшим мастером, после – заместителем начальника цеха сборки радиоаппаратуры.

В 1990-е годы завод, как и вся промышленность страны, находился на грани выживания. В это трудное время инициативный опытный организатор производства Фанил Зиятдинов создал два совместных с заводом «Купол» предприятия, которые разрабатывали и продвигали перспективные инновационные проекты. Большинство из них были успешно реализованы и переросли в серьезные производства.

В 2001-2002 гг. ИЭМЗ вошел в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» как одно из головных предприятий-изготовителей. В то время положение предприятия оставалось нелегким – оборонный госзаказ был небольшим, об экспорте не было и речи. Возникла острая нужда в опытных управленцах, и Фанил Газисович был приглашен на должность заместителя генерального директора по экономике, финансам и управлению, возглавив один из важнейших секторов предприятия.

Фанил Газисович сумел поставить на должный уровень новое для завода направление – производство и реализацию гражданской продукции.

В январе 2014 г. Ф.Г. Зиятдинов был назначен генеральным директором АО ИЭМЗ «Купол». Теперь на его плечах ответственность за выполнение задач по государственному оборонному заказу, экспортным контрактам и другим договорным обязательствам, за разработку и реализацию научно-технических и инновационных программ и многое другое. Основной продукцией завода по-прежнему является семейство зенитно-ракетных комплексов малой дальности «Тор».

Экономические достижения завода, его устойчивые позиции на рынке не только России, но более 20 других стран мира, позволяют предприятию развиваться и постоянно обновлять список выпускаемых изделий.

Фанил Зиятдинов – один из тех руководителей, кто в сложных экономических условиях вывел АО «ИЭМЗ «Купол» на лидирующие позиции среди предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В 2015 г. Ф.Г. Зиятдинов стал лауреатом национальной премии «Золотая идея» в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Министерства экономики России, имеет звание «Почетный машиностроитель». В 2015 г. получил благодарность президента РФ за активное участие в подготовке и проведении Парада Победы, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

29 января 2016 г. Фанил Газисович отметил свое 65-летие. Человек исключительно позитивный, полный оптимизма и жизненной энергии, Фанил Газисович отдает родному заводу все свои силы, опыт и знания, по большому счету – верно служит Родине и своему народу.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Фанила Зиятдинова с юбилеем. Желаем здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе, направленной на укрепление национальной безопасности России!


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100