Жизнь заводом
Генеральному директору Воткинского завода Виктору Толмачеву – 65 лет!

За последние десятилетия наша страна пережила целую череду катаклизмов – экономических и политических. Западные «партнеры» пытались низвести нас до положения сырьевого придатка, определить нам место поскромнее в их собственной системе миропорядка. Но, к счастью, был и остается у России аргумент, весомость которого позволяет противостоять всем этим попыткам.

Имя ему – ракетный щит. Ракеты для стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования, «Булава» – для подводных крейсеров серии «Борей», а также неуязвимые оперативно-тактические «Искандер-М», производятся на единственном предприятии в стране – АО «Воткинский завод». Двадцать лет, начиная с «лихих девяностых» – эпохи элементарного выживания, им руководит Виктор Толмачев.

8 июня Виктор Григорьевич отмечает юбилей – 65 лет со дня рождения.

Виктор Толмачев окончил Куйбышевский авиационный институт. На Воткинском заводе проходил практику, а в 1974 г. после защиты диплома приехал сюда по распределению с женой и дочкой.

Виктор Григорьевич вспоминает: «Работал на сборочно-снаряжательной базе. Попал в корпус, где собирали самую большую ступень ракеты. Первое время все поражало. Изучать ракету теоретически и увидеть воочию – большая разница. Тогда как раз начали осваивать новые ракеты. Было сложно, но очень интересно. Из цеха не выходили по двенадцать и больше часов».

Виктор Толмачев возглавил Воткинский завод в 1995 г. – в тяжелейший период для отечественной оборонки. Уровень производства оборонной продукции на заводе тогда просел практически в 10 раз, в разы упал выпуск и гражданской продукции. Возникла четырехмесячная задолженность по зарплате. В результате квалифицированные работники начали уходить с предприятия.

Новый директор предпринял ряд энергичных мер для спасения предприятия. Удалось не только ликвидировать долги, но и повысить зарплаты, сохранив тем самым уникальный коллектив Воткинского завода.

Виктор Толмачев участвовал в отработке и организации производства твердотопливных ракет стратегического и оперативно-тактического назначения «Пионер», «Пионер УТТХ», «Тополь», «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Ока», «Точка-У», «Искандер», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь». Внес вклад в производство и сборку ракетоносителей «Старт-1» для запуска на орбиту спутников с подвижных транспортно-пусковых агрегатов.

Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, кавалер медалей Федерального космического агентства «Звезда Циолковского», имени академика Надирадзе, знака «За обеспечение космических стартов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальной общественной премии им. Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия». Награжден орденами «Дружбы народов», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Александра Невского, Почетной грамотой Правительства РФ.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Виктора Григорьевича Толмачева с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности страны!

 


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100