ГПТП «Гранит»: 65 лет на страже неба Родины
21 февраля 2017 г. АО «ГПТП «Гранит» отмечает 65-летие со дня основания. В преддверие этого значимого события о деятельности, достижениях и перспективах развития предприятия читателям журнала «Национальная оборона» рассказал его генеральный директор Николай КАЛИК.

30 июля 2016 г. Открытие первой очереди строительства производственно-технической базы в Севастополе.

— Николай Анатольевич, с какими результатами АО «ГПТП «Гранит» встречает свой 65-летний юбилей? Как Вы оцениваете текущее состояние предприятия, есть ли проблемы, и каковы перспективы?

История предприятия неразрывно связана с вооруженными силами страны с момента его основания в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 992-319 от 21.02.1952 г. как СМУ-304 для выполнения работ по созданию системы противовоздушной обороны (ПВО) г. Москвы С-25. В последующие годы осуществлялись работы по монтажу, настройке, вводу в эксплуатацию и поддержанию в исправном состоянии нескольких поколений зенитных ракетных систем и комплексов, в том числе в составе СПРН, ВВСТ ВКО (ПВО) и других объектов в интересах вооруженных сил.

Сегодня в рамках тринадцати долгосрочных государственных контрактов предприятие выполняет задания Минобороны России по сервисному обслуживанию вооружения, военной и специальной техники, а также их утилизации, поставкам ЗИП и комплексов технического обеспечения, осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В текущем году планируется заключить еще восемь трехлетних государственных контрактов с военным ведомством. При этом на правительственном уровне с учетом предложений Минобороны России принято решение по определению АО «ГПТП «Гранит» единственным исполнителем работ в части выполнения государственных контрактов по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники ПВО.

Конечно, без трудностей не бывает, и в ходе выполнения государственных контрактов время от времени возникают вопросы, как объективного, так и субъективного характера. Мы стараемся решать их наиболее эффективными способами. В частности, налажено и развивается тесное, многоуровневое взаимодействие с теми подразделениями аппарата Минобороны, которые выполняют функции государственного заказчика, с Главными командованиями (командованиями) и объединениями видов Вооруженных Сил Российской Федерации как с заявителями работ, а также непосредственно с воинскими частями, являющимися получателями наших работ, продукции и услуг. Все это позволяет успешно и своевременно выполнять задания государственного оборонного заказа, совместно решать задачи по поддержанию вооружения, военной и специальной техники на требуемом уровне технической готовности. С 2011 г. предприятие более чем в 3,5 раза увеличило объемы собственных работ, значительно расширив номенклатуру производства. Увеличились и масштабы деятельности по направлению, связанному с развитием военно-технического сотрудничества.

Генеральный директор АО «ГПТП «Гранит» Калик Николай Анатольевич.

— Каковы основные достижения предприятия после его вхождения в Концерн ВКО «Алмаз – Антей»?

— Указом Президента России №412 от 23 апреля 2002 г. предприятие включено в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» (ныне АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), что стало закономерным шагом по совершенствованию системы управления промышленными предприятиями, работающими в области обеспечения жизненного цикла образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) ПВО. Идея такого подхода состоит в объединении сил и средств, интеллектуального потенциала для решения приоритетных задач по созданию и поддержке в эксплуатации образцов ВВСТ ВКО (ПВО) в целях повышения обороноспособности страны. Как показал опыт, пришло время интеграции всех имеющихся ресурсов с последующей их оптимизацией и разработкой инновационных, менее затратных подходов к осуществлению производственной деятельности.

В короткие сроки Концерн ВКО «Алмаз – Антей» разработал концепцию реструктуризации и дальнейшего развития, которая была утверждена советом директоров Концерна и предусматривала формирование на базе ОАО «ГЦСО ПВО «Гранит» Головного центра сервисного обслуживания и ремонта ВВСТ ВКО (ПВО). В ходе реализации этих планов заметно увеличились возможности предприятия по обновлению производственно-технологической и инструментальной базы по ремонту и сервис-ному обслуживанию существующих и перспективных образцов ВВСТ. Все это положительно повлияло на выполнение требований государственного заказчика – Минобороны России, с реализацией принципа единой ответственности головного исполнителя работ по поддержанию вооружения и военной техники в технически исправном состоянии. При этом обеспечивается сопровождение образцов ВВСТ на всех стадиях жизненного цикла после их ввода в эксплуатацию.

— Удалось ли предприятию в полной мере выполнить обязательства по контрактам в рамках ГОЗ-2016, и есть ли сегодня заказы от Минобороны России?

— АО «ГПТП «Гранит» успешно выполнило все задания государственного оборонного заказа 2016 года по шестнадцати государственным контрактам и пяти договорам, заключенным с Минобороны России, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ПАО «НПО «Алмаз» соответственно. Общий объем работ, выполненных в 2016 г., превысил 20 млрд рублей. В планах на текущий год – выполнение работ в рамках 21 государственного контракта, работы по тринадцати госконтрактам уже ведутся. Это сервисное обслуживание и ремонт вооружения, военной и специальной техники, поставки ЗИП и комплексов технического обеспечения, а также опытно-конструкторские работы в интересах Войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил, войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (Сухопутные войска), сил ПВО Военно-Морского Флота. Планируемый объем работ по заданиям Минобороны на 2017 г. на 15,6% превышает объемы работ, выполненных предприятием в 2016 г. В текущем году запланировано завершение создания производственно-технической базы в Севастополе, продолжатся работы по совершенствованию собственной производственно-технологической базы предприятия, специальных информационных программ и инструментально-технического обеспечения. Намечено освоение ремонта ряда новых позиций номенклатуры ВВСТ, в том числе с проведением модернизации.

— Можете ли Вы рассказать о наиболее перспективных проектах, НИР и ОКР, выполняемых предприятием в настоящее время?

— Мы уделяем большое внимание научно-технической деятельности, которой занимается структурное подразделение предприятия – Специальное конструкторское бюро «Меридиан». В 2016 г. успешно выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Минобороны России, включая изготовление и поставку заказчику специализированного оборудования. В текущем году СКБ «Меридиан» в рамках гособоронзаказа выполняет 5 НИР и ОКР, ведет работы по изготовлению, модернизации и поставке широкого спектра диагностического оборудования.

В числе перспективных направлений деятельности – разработка и создание средств автоматизации диагностики и сервисного обслуживания широкой номенклатуры ВВСТ ВКО (ПВО). Так, разработаны и уже поставляются заказчикам мобильные ремонтно-диагностические комплексы (РДК), автоматизированные системы контроля и диагностики (АСКД), на основе которых производится оснащение стационарных ремонтных центров (СРЦ). Преимущества РДК и АСКД состоят в их адаптивности к различным типам изделий, что позволяет использовать их при контроле работоспособности и ремонте широкой номенклатуры ВВСТ. АСКД, например, могут применяться при контроле и диагностике сменных элементов радиоэлектронной аппаратуры (СЭ РЭА) из состава существующих и перспективных изделий ВВСТ ВКО (ПВО). В том числе: ЗРС С-400, ЗРС С-300 различных модификаций, ЗРК «Бук-М2», ЗРК «Кинжал», ЗРК «Тор-М2», ЗРАК «Кортик», РЛС «Каста-2», РЛС «Противник-Г», РЛС «Небо-СВУ», СНАР «Кредо-1С» и других.

При создании РДК, АСКД, СРЦ применены инновационные технические реше‑ния и технологии сервисного обслуживания, войскового ремонта и управления технической готовностью территориальных группировок ВВСТ ПВО, защищенные более 20 патентами.

— Одним из важных регионов для развития сегодня является Арктика. Примет ли ГПТП «Гранит» участие в возрождении северных аэродромов и выполнении работ для нужд ВКС России в Арктической зоне?

— Данное направление работ не является для нас новым, скорее, его можно назвать традиционным. Ведь предприятие уже выполняет ряд задач по поддержанию требуемого уровня технической готовности ВВСТ ПВО в интересах ВКС и ВМФ России в районах Арктики. В текущем году увеличение объемов работ по этому направлению приобретает для предприятия еще более приоритетный характер.

— Планируется ли развивать международное сотрудничество, с какими странами и по каким направлениям деятельности?

— Начиная с 1964 г., специалисты предприятия выполняли работы более чем в 50 странах мира. В настоящее время выполняется заказ в интересах Министерства обороны Алжира. Ведутся переговоры о перспективах сотрудничества с Египтом, Индией, Китаем и рядом других государств.

АО «ГПТП «Гранит»

121467, г. Москва,

ул. Молодогвардейская, 7

Тел.: +7 (499) 144-7796,

Факс: +7 (499) 149-5884,

gptp@gcso-granit.ru

www. gptp-granit.ru


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100