В силовом поле атомного проекта
В Курчатовском институте прошел круглый стол, посвященный истории создания советского ядерного оружия

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вместе с экспертами обсудили развитие советского атомного проекта и его значимость для страны и мира.

Мероприятие прошло в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» и было приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы. Участниками круглого стола стали ведущие ученые – физики, историки, политологи и архивисты.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин (в центре) и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа).

Перед началом круглого стола состоялась церемония возложения цветов к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова. Также Михаил Ковальчук и Сергей Нарышкин посетили музей первого на Евразийском континенте уран-графитового ядерного реактора Ф-1, который находится на территории Курчатовского института. Именно здесь 25 декабря 1946 г. была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция и получены первые граммы плутония. Это был первый и самый трудный шаг в советском атомном проекте. Затем 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под научным руководством И.В. Курчатова были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.

Открывая встречу, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков. «Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки, – подчеркнул он. – В тот напряженнейший период атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле. Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и, безусловно, оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок».

Михаил Ковальчук и Сергей Нарышкин возложили цветы к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова.

Помимо стратегической и тактической значимости, реализация атомного проекта дала возможность для развития множества новых научных направлений.  «Из атомного проекта трансформировался следующий стратегический приоритет: атомная энергетика, атомный подводный и ледокольный флот, ядерная медицина, суперкомпьютеры, космический проект, наконец, – все это прямые плоды советского атомного проекта. Именно благодаря ему мы не только сохранились как суверенное государство, но и буквально изменили лицо цивилизации, на сотню лет вперед, уж точно», – подчеркнул президент НИЦ «Курчатовский институт».

Сергей Нарышкин передал Михаилу Ковальчуку рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации этого проекта.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100