Танковая промышленность – не выключатель
«Экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком»

Между американским Конгрессом и Министерством армии США назрел конфликт. 135 членов палаты представителей США направили письмо министру армии Джону Макхью с требованием отменить планы по прекращению серийного выпуска танков Abrams.

Федор ДИАНОВ

 

Дело в том, что ввиду продолжающегося роста государственного долга Соединенных Штатов Министерство армии с целью сокращения расходов получило указание от администрации Барака Обамы урезать ассигнования по ряду программ. В этом подразделении Пентагона сочли возможным в 2013 г. прекратить выпуск танков на заводе компании General Dynamics Land Systems в Стерлинг-Хайтс, что в штате Мичиган, с тем, чтобы в 2017 г. снова возобновить их производство.

Конгрессмен Сандер Левин возглавил «танковую атаку» на армию США.

Это намерение вызвало бурю возмущения у законодателей. «Танковая промышленность – не выключатель, который можно просто включать и выключать по желанию», – заявил конгрессмен-демократ Сандер Левин, представляющий на Капитолии интересы штата Мичиган. Но ему, что называется, по чину критиковать планы закрытия завода на территории, от которой он избран в палату представителей. За последние два года кроме General Dynamics Land Systems 224 предприятия-поставщика из штата Мичиган участвовали в программе модернизации и производстве танков Abrams, поделив между собой $187 млн.

Сандера Левина поддержали более ста его коллег. А инициатором протестного письма стал конгрессмен-республиканец от штата Алабама Майк Роджерс. И это объяснимо. Производство современной бронетанковой техники требует привлечения материальных и интеллектуальных ресурсов множества предприятий. Так, в реализации программы выпуска танков Abrams участвуют более 560 фирм по всем Соединенным Штатам.

Эксперты, проанализировавшие ситуацию по заданию палаты представителей, пришли к заключению, что «экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком». В письме конгрессменов Министерству армии подчеркивается, что «стоимость прекращения, а затем налаживания выпуска танков Abrams, окажется выше, чем расходы на продолжение их ограниченного производства». В качестве альтернативы закрытию программы законодатели предлагают продолжить ограниченное производство танков модификации M1A2 SEP по 70 единиц год.

Министру армии Джону Макхью остается только защищаться.

Надо полагать, письмо большой группы конгрессменов, представляющих как правящую демократическую, так и оппозиционную республиканскую партии возымеет действие. Иначе не только Министерство армии, но администрация Барака Обамы может оказаться под огнем критики с обоих флангов. А это будет означать потерю голосов избирателей на предстоящих в 2012 г. выборах.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100