Танковая промышленность – не выключатель
«Экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком»

Между американским Конгрессом и Министерством армии США назрел конфликт. 135 членов палаты представителей США направили письмо министру армии Джону Макхью с требованием отменить планы по прекращению серийного выпуска танков Abrams.

Федор ДИАНОВ

 

Дело в том, что ввиду продолжающегося роста государственного долга Соединенных Штатов Министерство армии с целью сокращения расходов получило указание от администрации Барака Обамы урезать ассигнования по ряду программ. В этом подразделении Пентагона сочли возможным в 2013 г. прекратить выпуск танков на заводе компании General Dynamics Land Systems в Стерлинг-Хайтс, что в штате Мичиган, с тем, чтобы в 2017 г. снова возобновить их производство.

Конгрессмен Сандер Левин возглавил «танковую атаку» на армию США.

Это намерение вызвало бурю возмущения у законодателей. «Танковая промышленность – не выключатель, который можно просто включать и выключать по желанию», – заявил конгрессмен-демократ Сандер Левин, представляющий на Капитолии интересы штата Мичиган. Но ему, что называется, по чину критиковать планы закрытия завода на территории, от которой он избран в палату представителей. За последние два года кроме General Dynamics Land Systems 224 предприятия-поставщика из штата Мичиган участвовали в программе модернизации и производстве танков Abrams, поделив между собой $187 млн.

Сандера Левина поддержали более ста его коллег. А инициатором протестного письма стал конгрессмен-республиканец от штата Алабама Майк Роджерс. И это объяснимо. Производство современной бронетанковой техники требует привлечения материальных и интеллектуальных ресурсов множества предприятий. Так, в реализации программы выпуска танков Abrams участвуют более 560 фирм по всем Соединенным Штатам.

Эксперты, проанализировавшие ситуацию по заданию палаты представителей, пришли к заключению, что «экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком». В письме конгрессменов Министерству армии подчеркивается, что «стоимость прекращения, а затем налаживания выпуска танков Abrams, окажется выше, чем расходы на продолжение их ограниченного производства». В качестве альтернативы закрытию программы законодатели предлагают продолжить ограниченное производство танков модификации M1A2 SEP по 70 единиц год.

Министру армии Джону Макхью остается только защищаться.

Надо полагать, письмо большой группы конгрессменов, представляющих как правящую демократическую, так и оппозиционную республиканскую партии возымеет действие. Иначе не только Министерство армии, но администрация Барака Обамы может оказаться под огнем критики с обоих флангов. А это будет означать потерю голосов избирателей на предстоящих в 2012 г. выборах.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100