«Рособоронэкспорт» подвел итоги
Экспортный портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день составляет $45 млрд.

Компания «Рос-оборонэкспорт» – единственный в России посредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения – отметила юбилей. Она была создана в соответствии с Указом президента РФ от 4 ноября 2002 г.

Илья КЕДРОВ

Тогда, 15 лет назад, по итогам 2000 г. зарубежным заказчикам было поставлено продукции военного назначения российского производства на сумму $2,9 млрд. За прошедшие годы объем экспортных поставок возрос более чем в четыре раза.

«Мы ожидаем, что план, намеченный нами на 2015 год, будет выполнен в полном объеме», – заявил генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин на пресс-конференции, посвященной юбилею компании. Причем этот результат будет достигнут в условиях непростой рыночной конъюнктуры и недобросовестной конкуренции со стороны ряда стран Запада. «Я имею в виду в первую очередь санкции, причем не только в отношении «Рособоронэкспорта», но и предприятий оборонно-промышленного комплекса, – уточнил он. – Тем не менее, в этих условиях «Рособоронэкспорт» не снижает намеченные годовые показатели».

Анатолий Исайкин заявил, что по состоянию на октябрь компания работает с опережением плана по экспорту оружия в 2015 г. Точные результаты по традиции будут подведены позднее – в начале будущего года. Пока же можно сказать лишь о том, что темпы поставок вооружений, достигнутые в 2012-2014 гг., будут сохранены. В 2012 г. объем поставок вооружений по линии «Рособоронэкспорта», на долю которого приходится порядка 80% всего объема российского оружейного экспорта, составил $12,9 млрд., в 2013 и в 2014 гг. – $13,2 млрд. Цель сохранения этих показателей была поставлена в стратегии развития компании на период до 2020 г., утвержденной советом директоров «Рособоронэкспорта» в ноябре 2013 г.

Всего за 15 лет работы «Рособоронэкспорт» поставил российскую продукцию военного и двойного назначения в 116 стран мира на сумму свыше $115 млрд. «Как вы понимаете, это весьма масштабная работа не только коллектива «Рособоронэкспорта», но и оборонной промышленности России в целом», – сказал Анатолий Исайкин. Он отметил также, что «Рособоронэкспорт» ежегодно рассматривает около полутора-двух тысяч обращений инозаказчиков на поставку российской ПВН.

Экспортный портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день составляет $45 млрд. За 15 лет он вырос в пять раз, при этом стал более стабильным и сбалансированным по видам вооруженных сил. Об этом говорит и статистика поставок. Доля авиационной техники составляет 41% от их общего объема, техники и вооружения для сухопутных войск – 27%. «Это довольно солидное изменение, поскольку за 15 лет означает более чем десятикратный рост поставок техники и вооружения по линии сухопутных войск», – сказал Анатолий Исайкин. На технику ПВО в общем объеме экспорта приходится 15%, на военно-морская технику – 13%. Около 4% приходится на экспортированную продукцию по остальным направлениям. При этом в начале 2000-х гг. 81% всей поставляемой продукции приходился на авиационную технику.

Анатолий Исайкин.

«В региональном аспекте наибольшие по своим объемам поставки ПВН сегодня осуществляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – 42%. Далее идут государства Ближнего Востока и Северной Африки – 36%, латиноамериканские страны и страны СНГ – примерно по 9%. На остальные рынки приходится около 4%», – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта».

На протяжении многих лет Россия уверенно занимает второе место среди основных мировых поставщиков вооружения. «Мы нацелены на дальнейшее укрепление позиций России на мировом оружейном рынке и сохранение высоких экспортных показателей», – заявил Анатолий Исайкин. Смотреть в будущее с оптимизмом позволяет высокая конкурентоспособность российской военной продукции. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта», наибольшие перспективы компания связывает с истребителями марок «Сухой» и «МиГ», учебно-боевыми самолетами Як-130, вертолетами марок «Миль» и «Камов», ЗРС С-400 и «Антей-2500», ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», кораблями проектов 22356 и 20382, подводными лодками «Амур-1650», модернизированными танками Т-90СМ, боевыми машинами пехоты БМП-3, новыми бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», ракетными комплексами «Искандер-Э».

При этом если раньше продавалась военная техника как таковая, то теперь предоставляется комплекс услуг по обеспечению всего ее жизненного цикла. Это очень важный аспект комплексного подхода «Рособоронэкспорта» к военно-техническому сотрудничеству, который, как отметил Анатолий Исайкин, высоко оценивают наши партнеры по ВТС.

Он также особо отметил разработанный в «Рособоронэкспорте» проект «Комплексная безопасность крупных административных образований, критически важных объектов и рубежей государств», который уже вызывает довольно значительный интерес у заказчиков. Система комплексной безопасности формирует единое информационное пространство с целью координации и управления действиями силовых структур, существенно повышая эффективность борьбы с преступниками и террористами, с беспорядками, незаконной миграцией. Разработаны 10 типовых проектов для охраны границ, портов и прибрежной зоны, обеспечения безопасности городов, важных промышленных объектов, проведения массовых мероприятий и т.д.

Анатолий Исайкин отметил, что «Рособоронэкспорт» договорился с рядом стран производить расчеты в национальной валюте. «Это уже работает по многим контрактам», – сказал он, не уточнив, правда, деталей.

У участников пресс-конференции неизбежно возникли вопросы по поводу контракта с КНР на истребители Су-35 и поставок Ирану ЗРС С-300.

Анатолий Исайкин ответил, что переговоры по этим двум направлениям продолжаются. Конкретика же стала известна несколько позднее.

В ходе авиасалона Dubai Airshow 2015 генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о подписании двух контрактов: с Китаем на поставку 24 истребителей Су-35 и с Ираном на несколько дивизионов (предположительно – на четыре) системы ПВО С-300ПМУ-2. По оценкам, стоимость первого соглашения может составлять около $2 млрд., второго – около $900 млн.

Оба эти соглашения – одни из крупнейших и наиболее важных за 15 лет существования компании «Рособоронэкспорт» как с экономической, так и с военно-политической точек зрения. Китай, важнейший внешнеполитический партнер России, стал стартовым зарубежным заказчиком многофункционального истребителя Су-35 – это открывает самолету широкие перспективы на внешнем рынке. Долгожданное обретение Ираном ЗРС С-300ПМУ-2 в значительной мере поменяет расклад сил на Ближнем Востоке, значительно усиливая военный потенциал этой страны, ставшей главным союзником России в этом регионе.

Так что результаты работы компании «Рособоронэкспорт» в юбилейный для нее год вырисовываются не просто удачными, а, как говорится, прорывными.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100