Экзотические агенты Мастера Чэня
Каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию

Выход книги «Любимый жеребенок дома Маниахов» (ОЛМА, 2010 г.) логически завершает цикл из трех «средневековых шпионских романов» российского писателя Мастера Чэня. «Жеребенок» оказался средней частью трилогии, которая хронологически начинается с «Любимого ястреба дома Аббаса» (2007 г.) и завершается «Любимой мартышкой дома Тан» (с нее автор начинал цикл в 2006 г.).

Игорь ВАСИЛЬЧИКОВ

 

Обычно внимание критиков привлекают литературные достоинства книг этого автора, лиричных и написанных узнаваемым и изящным языком. Однако, на наш взгляд, это, прежде всего, чрезвычайно реалистические историко-детективные романы о разведке. В данном случае – разведке в середине восьмого века нашей эры, когда создавались основные границы между христианским, мусульманским и китайским миром, в целом существующие и сегодня.

Действие «Любимого жеребенка дома Маниахов» происходит на территории «второго Рима» – Византийской империи, чудом сохранившей сердцевину своих территорий после арабских завоеваний, но лишившейся тогдашней основы военной мощи – значительной части населения. Император Константин Пятый, один из самых замечательных полководцев мировой истории (и весьма яркий персонаж книги), успешно отбил у халифата охоту к дальнейшим нападениям на империю, в частности – на ее столицу Константинополь. В этом ему помог герой всех трех книг «средневекового цикла» – шпион, дипломат и крупный торговец Нанидат Маниах, родом из Самарканда.

По сути, каждый роман Мастера Чэня содержит искусно смоделированную военно-политическую ситуацию. И ситуация эта до странности похожа на сегодняшнюю – когда прежний мир меняется на глазах. В «Жеребенке», например, перед нами модель империи, которая все же нашла внутренние ресурсы для преодоления упадка. Полезное чтение для тех, кто интересуется судьбой не только сегодняшней России, но и, например, переживающих не лучшее время США.

Под стать переходной эпохе и ключевые герои Мастера Чэня. Они мало напоминают классических персонажей «холодной войны», по большей части кадровых офицеров мощных разведок. У шпионов Мастера Чэня ключевая проблема – кому служить в эпоху падения держав и династий или же не служить никому, кроме себя. Эти люди по сути пытаются самостоятельно перекроить карту мира, для чего оказываются в роли даже не двойных и тройных агентов, а политических агентов высокого, если не высшего, полета, общающихся на равных как с координаторами разведок, так и с главами государств. Этим и интересны.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100