Валерий Герасимов рассказал о повышении боевых возможностей ВС РФ
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.

В своем выступлении Валерий Герасимов отметил, что в условиях наращивания США глобальной системы противоракетной обороны в ВС РФ повышаются боевые возможности стратегических ядерных сил. В РВСН продолжается перевооружение на ракетные комплексы «Ярс», оснащенные высокоэффективными средствами преодоления ПРО. Предприятия промышленности России приступили к серийному производству ракетного комплекса «Авангард» с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком. Для замены самого мощного из находящихся на вооружении стратегических ядерных сил России ракетного комплекса «Воевода» создается комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Валерий Герасимов напомнил, что в 2018 г. успешно проведены бросковые испытания данной ракеты.

По его словам, дальнейшее развитие морских СЯС предусматривается за счет строительства подводных лодок типа «Борей-А», оснащенных баллистическими ракетами со средствами преодоления ПРО.

Потенциал авиационных стратегических ядерных сил поддерживается путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, оснащения их более мощными двигателями, современным бортовым оборудованием, а также путем расширения номенклатуры применяемых средств поражения.

Начальник Генерального штаба ВС РФ заявил, что для гарантированной защиты территории Российской Федерации от средств воздушно-космического нападения планомерно развивается воздушно-космическая оборона. Повышение возможностей по обнаружению атакующих баллистических ракет осуществляется за счет наращивания космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении. Завершено создание сплошного радиолокационного поля вдоль границ России. В результате обеспечено гарантированное обнаружение баллистических ракет со всех ракетоопасных направлений и по любым типам траекторий их полета. Увеличены возможности системы разведки и контроля воздушного пространства на Западном и Южном направлениях.

Авиационные соединения и воинские части за 2018 г. получили свыше 140 современных летательных аппаратов. Валерий Герасимов отметил, что совершенствуется боевое применение высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

При этом, по словам начальника Генерального штаба, приоритетным направлением остается также развитие сил общего назначения. Особое внимание уделяется повышению ударных возможностей, маневренности и автономности боевых соединений. Это достигается прежде всего за счет переоснащения войск на современные образцы бронетанковой техники, высокоточные ракетные и зенитные ракетные комплексы, а также комплексы РЭБ и системы управления. В 2018 г. соединения и воинские части Сухопутных войск и ВДВ получили более трех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения.

Совершенствование средств РЭБ, системы управления войсками и оружием является одним из приоритетов развития Сил общего назначения. «За 2018 год нами достигнуты значительные результаты по этим направлениям», – сказал Валерий Герасимов.

В целом реализация мероприятий государственного оборонного заказа 2018 г. позволила комплектно оснастить более 30 различных соединений и воинских частей, при этом доля современного вооружения в войсках составила 61,5%. К концу 2020 г. этот показатель будет доведен до 70%.

«В дальнейшем в рамках реализации новой государственной программы вооружения будет продолжено оснащение стратегических ядерных и неядерных сил, войск ВКО, подразделений разведки, управления и РЭБ перспективными вооружениями. В войска поступят новые образцы высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов», – подчеркнул Валерий Герасимов.

 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100