В Санкт-Петербурге состоялась конференция на тему аддитивных технологий в ОПК
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Организатором конференции выступил Научно-исследовательский центр аддитивных технологий и материалов (НИТЦ АТиМ) СЗРЦ.

В 2016 г. на базе технопарка СЗРЦ в Санкт-Петербурге руководством Концерна ВКО «Алмаз – Антей» был создан крупнейший в СЗФО научно-исследовательский центр аддитивных технологий и материалов, включающий широкую линейку принтеров и предлагающий свои услуги по разработке технологий, материалов и изготовлению изделий методами АТ.  В настоящее время НИТЦ АТиМ СЗРЦ является одним из ведущих научно-производственных объединений России в области аддитивных технологий. Накопленный опыт и широкий круг выполняемых Центром работ позволил организовать на  площадке  СЗРЦ масштабную профильную конференцию.

Участниками конференции стали представители более 50 предприятий Концерна со всей страны и более 20 сторонних организаций, занятых в сфере аддитивных технологий.

В течение двух дней специалисты в области АТ обсуждали перспективы развития данного инновационного направления, 3D-сканирование, технологии 3D-печати,  новейшие материалы,  возможности применения аддитивных технологий в различных сферах, в том числе их внедрение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России.

Конференция стала площадкой для обмена идеями и мнениями между опытными и молодыми специалистами,  между представителями науки и производства.  Организаторы постарались сформировать единое информационное пространство, где  поднимались актуальные вопросы отрасли  и предлагались методы их решения. 

На базе НИТЦ АТиМ сегодня освоены технологии 3D-сканирования, FDM-печати. Успешно применяются технологии SLS- и SLM-печати с использованием порошковых материалов – полиамидов и металлов, фотополимерной печати, литья в силиконовые формы. В ближайших планах освоение технологий 3D-печати песчаных форм и керамических изделий.

«Наш Центр успешно занимается разработками в одном из наиболее востребованных направлений – конструирование изделий с применением бионического дизайна или природоподобных технологий, – рассказала Любовь Нефедова, руководитель НИТЦ АТиМ СЗРЦ.  –  Ведутся разработки технологических решений для модернизации литейных участков с помощью внедрения метода 3D-печати песчаных форм с последующим трансфером на предприятия Концерна».

Центр аддитивных технологий и материалов СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» изготавливает корпуса приборов, прототипы изделий гражданского назначения, осуществляет 3D-сканирование для перехода на цифровые технологии производства. В ходе  мероприятия организаторы представили участникам научно-практической  конференции линейку 3D-принтеров, разработанных на базе СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

«По итогам конференции  запланирован выпуск сборника докладов, который, мы надеемся, в дальнейшем будет способствовать эффективному внедрению аддитивных технологий в современные производственные процессы предприятий ОПК, – сообщила  Любовь Нефедова. – В планах проводить подобную научно-практическую конференцию для предприятий Концерна не реже, чем раз в полгода, что позволит оперативно обмениваться информацией и следить за мировыми тенденциями в сфере 3D-технологий».

 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100