Лидер защиты
Мы производим большую гамму изделий защиты человека от поражающих факторов химической природы

Изолирующе-фильтрующий аппарат.

ОАО «Корпорация «Росхимзащита» – вертикально-интегрированная структура оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, созданная Указом президента в 2003 г. Предприятие – лидер по созданию и производству инновационных средств защиты человека от поражающих факторов техногенного и природного характера. Руководитель корпорации Борис ПУТИН согласился ответить на вопросы журнала «Национальная оборона».

Необходимость создания Корпорации определила государственная важность концентрации усилий науки и производства для комплексного обеспечения защиты личного состава Вооруженных Сил, промышленного персонала и населения от опасных химических факторов.

Интервью

Наталия ЧУЕВА

 

— Борис Викторович, на чем основывается Корпорация?

— Корпорация строится на идее объединения усилий научно-производственного комплекса страны в сфере разработки и производства систем жизнеобеспечения и защиты человека. Уникальность нашей Корпорации заключается в комплексном подходе к решению вопросов обеспечения безопасности как отдельного человека, так и безопасности государства в целом. Наш научно-производственный комплекс успешно решает сложные проблемы развития науки, техники и технологий в своей области. Основой научно-технологического и производственного потенциала ОАО «Корпорация «Росхимзащита» являются известные ученые, инженеры, проектанты, высококвалифицированные рабочие кадры.

Борис Викторович ПУТИН – генеральный директор ОАО «Корпорация «Росхимзащита», заслуженный химик России

— Расскажите о вашей продукции, разработках.

— Сегодня мы производим большую гамму изделий защиты человека от поражающих факторов химической природы. Это индивидуальные и коллективные средства защиты органов дыхания изолирующего и фильтрующего типа, средства защиты кожи, комплексные системы защиты, средства индикации.

Что касается базового предприятия корпорации, то оно производит средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые обеспечивают защиту личного состава подводных кораблей ВМФ, находятся на снабжении ракетных, сухопутных и бронетанковых войск (ПДА, ПДА-Э, ПДА-3). В последние годы разработаны новейшие средства регенерации и очистки воздуха для объектов гражданской обороны и запасных пунктов управления, (РВ-150, УРВ ЗПУ), для глубоководных аппаратов и других объектов. Регенератор воздуха РВ-150 создан специально для атомных станций, им оснащены и пункты управления ОАО «РЖД», убежища гражданской обороны. Для эвакуации людей при пожарах (персонала офисов, на транспорте) созданы самоспасатели СПИ-20, СПИ-50. Для угледобывающей, горнорудной, газодобывающей и др. отраслей промышленности выпускаются изолирующие самоспасатели ШСС-Т, ПДУ-3, ПДА-3М, учебные тренажеры РТ-ШС, респираторы РХ-90Т – для военизированных горноспасательных частей. Кроме того, приоритетным направлением является решение задач освоения космоса. В состав современных средств жизнеобеспечения космических скафандров входят поглотительные патроны, разработанные и изготавливаемые в стенах института, прообразом которых было наше изделие, впервые использовавшееся в 1965 году в скафандре Алексея Леонова для выхода в открытый космос.

Ведется разработка целого ряда новых средств защиты, не имеющих аналогов в мире, в т.ч. на основе новейших наноматериалов. Для всей номенклатуры изделий мы производим современные высококачественные поглотители, цеолиты, хемосорбенты, осушители, регенеративные продукты.

Костюм изолирующий химический КИХ-4Т.

Помимо головного предприятия в Корпорацию входят 10 предприятий: шесть научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и четыре завода.

ОАО «ЭНПО «Неорганика» и ОАО «ЭХМЗ» – это крупнейшие научно-технологические центры в области создания фильтрующих средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания.

ОАО «КазхимНИИ» специализируется на комплексных средствах защиты кожи от токсичных и агрессивных веществ, радиоактивной пыли и аэрозолей, теплового, ионизирующего и электромагнитного излучений, от вибрации.

ОАО «ГосНИИхиманалит» занимается разработкой методов и технических средств химической разведки и контроля специальных объектов в интересах Минобороны России, ФСБ России, ФСТЭК России и др.

ОАО «НИИхиммаш» – ведущий институт по созданию систем жизнеобеспечения экипажей космических аппаратов, по разработке и поставке нестандартного оборудования и установок для химической, нефтехимической, микробиологической, пищевой промышленности и охраны окружающей среды.

ОАО «ЦПКБХМ» проектирует производственные промышленные объекты, в т.ч. пожаро-, взрыво- и химически опасные производства.

ОАО «ОКТБ оборудования» разрабатывает нестандартное технологическое оборудование для изготовления средств защиты фильтрующего и изолирующего типов.

ОАО «Ярославтехнология» производит для средств защиты резинотехнические комплектующие.

ОАО «Завод «Тула» создает опытные образцы и осуществляет серийный выпуск подвижных средств радиационной, химической и неспецифической биологической разведки в интересах Минобороны и других силовых ведомств России.

Предприятия Корпорации сотрудничают с компаниями Украины, Казахстана, Европы, Индии и т.д., в этих странах реализуют свои изделия.

Результат нашего совместного труда – высокое качество продукции и отсутствие сбоев в ее работе, что является приоритетом, так как от работы наших изделий зависят жизнь и здоровье людей.

ОАО «Корпорация «Росхимзащита»

Россия, 392680, г. Тамбов,

Моршанское шоссе, 19

Тел.: +7 (4752) 56-06-80, 56-09-14

mail@roshimzaschita.ru

www.roshimzaschita.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100