Бастионы на воде
Тетис Про – надежность, проверенная временем

К сожалению, терроризм приобрел глобальный, международный характер. Не раз террористы пытались проникнуть на секретные государственные объекты, совершить диверсии против действующих и строящихся атомных установок и АЭС. В последнее время терроризм тесно переплетается с морским пиратством, захватом судов и удержанием их команды.

Артем ТРОИЦКИЙ

 

Повышенную опасность представляют террористические и диверсионные акты, направленные против гражданских прибрежных и морских объектов особой важности. Под угрозой находятся морские и речные порты, предприятия ТЭК, ГЭС, нефтедобывающие вышки и нефтяные терминалы. Опасности подвергаются судоходные гидротехнические сооружения и такие  стратегические объекты, как мосты и дамбы.

Проблемы, стоящие сегодня перед подразделениями охраны особо важных объектов, тщательно изучают производители противодиверсионной техники во всем мире. В России такие разработки ведет компания ОАО «Тетис Про», поставляющая системы обеспечения безопасности объектов на акваториях, предприятий нефтегазового комплекса, военно-морских баз, портов, мест стоянок кораблей, атомных станций.

На сегодняшний день ОАО «Тетис Про» – первая компания на российском рынке, которая представляет комплексные решения в области разработки и установки систем физической защиты объектов, в том числе со стороны акваторий. Одной из важных составляющих комплекса являются боновые заграждения, которые создают линию демаркации, обеспечивают физическую и экологическую безопасность акваторий, прилегающих к особо важным объектам.

Боны в военном деле – это плавучие заграждения, используемые для защиты места стоянки кораблей, мостов, плотин от проникновения торпед, плавающих мин и судов противника. Еще в древние времена заграждения из плавающих бревен или плотов защищали входы в гавани или на фарватеры от неприятельских судов. В античности и средневековье такие сооружения широко использовались на реках с небыстрым течением, узких морских заливах.

В XXI веке конструкция бонов претерпела серьезные изменения. Сегодня боновые заграждения изготавливаются по современным технологиям из высокопрочных композитных материалов.

Боновые заграждения, о которых сегодня пойдет речь, являются инновационной разработкой ОАО «Тетис Про» и представляют собой модульную конструкцию, изготовленную из экологически безопасного и сверхпрочного пластика, по всей длине усиленную силовой балкой из нержавеющей стали. Внутри силовых балок каждого модуля пропускается и фиксируется металлический трос, позволяющий повысить надежность системы.

Все материалы, используемые при производстве боновых конструкций, предназначены для длительной эксплуатации как в речной, так и в морской воде, и не подвержены коррозии. Особого внимания заслуживают армированные резиновые замковые соединения, которые за счет своей гибкости и прочности поглощают значительные ударные нагрузки.

Прочность конструкции бона, его высота, форма и возможность установки дополнительных модулей над поверхностью воды и под водой препятствуют проникновению маломерных судов, вражеских пловцов, гидроциклов. За счет мощной силовой балки, металлического троса и усиленных замковых соединений образуется надежный физический барьер. Конструкция бонов выдерживает распределенную нагрузку до 21 т и гарантирует, что цепь не порвется, даже если в нее на полном ходу врежется судно.

В состав боновых заграждений входят сигнальные огни на солнечных батареях, которые автоматически включаются и обеспечивают визуальное определение охраняемой территории в темное время суток. Дополнительно устанавливаются ворота для прохождения маломерных судов. Имеется возможность нанесения предупредительных надписей.

Вся система легко монтируется и ставится на якорь в короткие сроки.

Кроме задач по охране важных объектов боновые заграждения применяются для обеспечения экологической безопасности. Инженерная конструкция легко предотвращает проникновение мусора, бревен топляка и промышленных отходов на водных участках. Боновые заграждения обеспечивают оперативную локализацию водоемов, отгораживая охраняемую зону портов, водохранилищ, затонов, рек, морей от мусора, в том числе технологического.

Использование боновых заграждений особенно эффективно при интеграции их в охранные комплексные системы, которые могут обеспечить полный контроль над подводной и надводной обстановкой вблизи охраняемого объекта.

На сегодняшний день уже существуют успешно реализованные компанией ОАО «Тетис Про» проекты установки охранных комплексных систем. Одним из таких проектов стало оснащение Концерна «Росэнергоатом» противодиверсионными комплексами. Они включают в себя гидроакустические, магнитометрические, сейсмические и тепловизионные системы, а также боновые заграждения.

Разработчики убеждены, что системное использование всех перечисленных технических средств дает возможность полностью контролировать наземную, надводную и подводную обстановку на объекте, позволяет определить источники угрозы и обеспечить возможность своевременного противодействия.

Тетис Про – надежность, проверенная временем!

Артем Игоревич ТРОИЦКИЙ – начальник группы научно-технической информации Департамента систем физической защиты ОАО «Тетис Про»

ОАО «Тетис Про»

117042, г. Москва, а/я 73

Тел.: +7 (495) 786-9858

sec@tetis-pro.ru

www.tetis-pro.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100