Олег Сиенко: «Мы будем рисковать…»
Т-90АМ будет представлена на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

В полпредстве Уральского федерального округа в начале апреля состоялась встреча представителей оборонно-промышленного комплекса региона и Министерства обороны РФ. О некоторых ее итогах корреспонденту Уральской окружной телевизионной компании «Ермак» рассказал генеральный директор Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег СИЕНКО. Приводим выдержки из его интервью.

Корр.: В конце прошлого года остро стоял вопрос о том, что УВЗ может остаться без гособоронзаказа вообще. Какова сейчас ситуация?

Олег Сиенко: Эта угроза была, поскольку в Российской армии скопилось огромное количество той техники, которая была выпущена в предыдущие годы. В каком состоянии она находится, я не буду вам говорить, поскольку это компетенция Минобороны. Мы лишь высказываем собственное мнение. Мы стояли перед угрозой полного отсутствия ГОЗа, но считаю, что договорились с Минобороны о том, что пойдем на модернизацию (техники, выпущенной в предыдущие годы, – прим. ред.). Нам бы, конечно, хотелось выпускать новые изделия… Тем не менее, у нас контракт существует, это позволит нам каким-то образом «вздохнуть». Есть у нас контракты и по линии «Рособоронэкспорта».

Корр.: Вы критиковали Минобороны за то, что они не покупают новые танки. Была ли услышана критика?

Олег Сиенко: Критика имеет место… Конечно, не хочется модернизировать старое, что было произведено 30 лет, это наше мнение, мы остаемся при этой позиции.

Корр.: А когда России нужно выпустить принципиально новую боевую машину?

Олег Сиенко: Выпустить ее нужно было еще вчера… Т-90 отвечает достаточно высоким требованиям, которые существуют. Вопрос в том, способен ли тот, кто находится внутри этой машины, использовать все ее возможности? У нас срок службы один год и научить бойца управлять этой машиной так, как она должна управляться и выполнять боевые задачи, за этот период непросто. Что касается новой машины, то у нас она существует.

Корр.: Т-95?

Олег Сиенко: Т-90АМ, которая будет представлена на выставке вооружений (в Нижнем Тагиле – прим. ред.) 8-11 сентября 2011 года. Минобороны ее рассекречивает, дало согласие на паспортный облик, мы ее будем показывать в действии.

Корр.: В чем ее преимущества?

Олег Сиенко: На совещании 8 декабря 2010 года мы услышали много критики от военных в наш адрес. Я считаю, критика совершенно справедливая. Они указали на недостатки машины – это двигатель, коробка передач, заряд, возможности кругового обзора и множество других вещей. После этого мы создали рабочую группу и за пять месяцев устранили все замечания – увеличили мощность двигателя, сделали необходимый требованиям ствол, коробку передач, двигатель, который на 130 лошадиных сил мощнее, сделали панорамный обзор, совершенно другую, защищенную пулеметную установку и еще много чего. Это также и ПТК – программно-технический комплекс, который способен сегодня совершенно другую картину боя проектировать на командира машины и дает совершенно другие возможности, это улучшенный автомат заряжания и много вещей, которые позволили на другой уровень поднять машину.

Корр.: А, все-таки, что с объектом-195?

Олег Сиенко: Минобороны не собирается этот проект дальше дорабатывать, и это их принципиальная позиция. Мы имеем свою позицию – мы считаем, что данная машина имеет достаточно хороший потенциал, и, наверное, совместно с Минпромторгом будем рисковать и доводить эту машину, поскольку в ней больше положительного, чем отрицательного.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100