Совместная работа в интересах безопасности страны
Мы высоко ценим атмосферу творчества, взаимопонимания и доверия, которая сегодня характерна для нашей совместной работы

13 мая 1946 г. вышло постановление правительства СССР о развертывании в стране работ по созданию реактивной техники. Согласно этому постановлению был создан ряд организаций, в том числе НИИ-1 Министерства оборонной промышленности, известный в настоящее время как Московский институт теплотехники (МИТ), которому было поручено создание ракетного вооружения для Советской Армии. За прошедший со дня образования период МИТом были созданы и поставлены на вооружение различные твердотопливные ракетные комплексы как тактического, так и стратегического назначения. При этом МИТ, в большинстве случаев, являлся также и разработчиком ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) для создаваемых им ракет.

Михаил СОКОЛОВСКИЙ

 

НПО «Искра» (г. Пермь), созданное позднее – в 1955 г., стало ведущей организацией по разработке РДТТ для ракет, разрабатываемых предприятиями другого Министерства – общего машиностроения. Так и шли бы наши организации – МИТ и НПО «Искра» – параллельными курсами, если бы не исторические преобразования, произошедшие в нашей стране, которые коренным образом изменили кооперационные связи среди разработчиков вооружения.

Делегация МИТ в музе НПО «Искра», 2005 г.

В конце 80-х годов в СССР создавалась новая универсальная ракета для РВСН. К разработке был принят совместный проект МИТа и КБ «Южное» (г. Днепропетровск). Причем ракета была универсальная для двух видов старта: с подвижной пусковой установки и из шахты. За разработку подвижного комплекса отвечал МИТ, шахтного – КБ «Южное».

Редкие минуты отдыха. М.И. Соколовский, Ю.С. Соломонов и генеральный директор ФНПЦ «Алтай» А.С. Жарков на Алтае.

В связи с распадом СССР и объявлением Украины безъядерной страной, МИТ остался единственным разработчиком этого изделия, получившего название «Тополь-М». В нем все должно было быть российским. Для того чтобы ликвидировать отставание в создании элементов ракеты, разработчиком которых до этих событий была украинская сторона, к работам по изделию «Тополь-М» было подключено НПО «Искра». Понимая важность выполнения государственной задачи по созданию нового ракетного комплекса для РВСН, весь коллектив НПО «Искра» очень ответственно подошел к работам по этому проекту в новой для себя кооперации предприятий.

Работа началась в мае 1992 г., а уже в октябре этого же года было проведено первое успешное огневое испытание поворотного управляющего сопла в составе двигателя 1-й ступени. Так начиналась наша совместная работа с МИТ.

Успешная и плодотворная совместная работа по созданию ракеты «Тополь-М» показала жизнеспособность и надежность новой кооперации, которая сочетает в себе опыт создания изделий для ВМФ и РВСН, современные производственные мощности и, самое главное, творческий потенциал коллективов-разработчиков, которым по плечу самые сложные технические задачи.

Не случайно при принятии решения о разработке ракетного комплекса «Булава» для вооружения подводных крейсеров нового поколения «Борей» 955-го проекта, участие НПО «Искра» было предусмотрено с самого начала, и рамки его существенно расширились.

В этом проекте были востребованы все самые лучшие достижения НПО «Искра», которые стали результатом долгого и напряженного труда всего коллектива объединения.

Уникальные конструкции, которыми мы гордимся и умеем делать на мировом уровне, внесли достойный вклад в повышение энергетической эффективности ракеты «Булава», ее тактико-технических характеристик. Это и высоконагруженные корпуса из композиционных материалов с вматываемой кабельной сетью, РДТТ с поворотными управляющими соплами и, наконец, раздвижные сопла из углерод-углеродных композиционных материалов.

Мы высоко ценим ту атмосферу творчества, взаимопонимания и доверия, которая сегодня характерна для нашей совместной работы. С особой теплотой вспоминаем многих работников МИТа, первоклассных специалистов, профессионалов, людей – преданных нашему общему Делу, составляющих главную ценность и гордость МИТа и принесших ему заслуженную славу.

Здание НПО «Искра» г. Пермь.

Несмотря на все трудности рождения нового поколения ракетного вооружения в условиях современной России, мы уверены, что возглавляемая МИТом кооперация решит важную военно-политическую задачу по обеспечению Военно-морского флота нашей страны самым современным вооружением.

Дорогие друзья!

Позвольте от имени НПО «Искра» поздравить весь коллектив Московского института теплотехники со славным 65-летним юбилеем и пожелать дальнейших успехов в деле обеспечения обороноспособности нашего государства, в котором вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку и самое активное участие. Верим в продолжение нашего плодотворного сотрудничества в реализации новых совместных проектов и разработок в области ракетно-космической техники.

 

Михаил Иванович СОКОЛОВСКИЙ – генеральный конструктор и генеральный директор, член-корреспондент РАН, академик РАРАН, Заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской премии

 

ОАО «Научно-производственное объединение «ИСКРА»

Россия, 614038, г. Пермь,

ул. Академика Веденеева, 28

Тел.: +7 (342) 262-7000

Факс: +7 (342) 284-5398, 284-5454

iskra@iskra.perm.ru

www.npoiskra.ru


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100