№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

От «Темпа-С» до «Булавы»
При создании новой морской ракеты НПО Автоматики решило комплекс сложнейших задач

Руководство МИТ и НПОА на испытаниях.

Первой совместной разработкой Московского института теплотехники и НПО автоматики (в то время – НИИ-592) стало создание оперативно-тактической ракеты «Темп-С» (шифр 9М76Б) под общим руководством генерального конструктора и директора МИТ А.Д. Надирадзе и главного конструктора НПОА Н.А. Семихатова. «Темп-С» стал первой в СССР ОТР с твердотопливным ракетным двигателем. На вооружение эта ракета поступила в 1966 г.

Геннадий ШЕСТАКОВ

 

Сотрудничество НПОА с МИТ продолжилось уже в 80-х гг. при проектировании баллистической твердотопливной ракеты средней дальности «Скорость». Ее разработка была завершена в 1986 г. Для БРСД «Скорость» в НПОА была создана уникальная система управления, позволившая достичь повышенной точности наведения на цель. Однако в 1987 г. после одного успешного пуска работы по данной ракете были прекращены.

В декабре 1998 г. на совещании в НПОА было принято решение о начале ОКР по теме «Булава». МИТ впервые возглавил создание БРПЛ, при этом практически сохранив кооперацию разработчиков корабельных ракетных комплексов, сложившуюся вокруг ГРЦ им. академика В.П. Макеева. НПОА стало головным разработчиком системы управления в кооперации по комплексу командных приборов с НПЦ АП.

Сложность при разработке «Булавы» заключалась в необходимости минимизировать массовые характеристики изделия, сохранив при этом показатели по дальности и точности, достигнутые в предыдущих комплексах с БРПЛ.

При создании системы управления БРПЛ «Булава» был принят целый ряд принципиально новых технических решений, позволивших, по сравнению с предыдущими разработками, в полтора раза сократить массу системы управления в целом и в два раза – массу комплекса командных приборов в частности.

Короткий активный участок существенно усложнил решение вопросов по астро- и радиоизмерениям. Учитывая жидкостной подвес чувствительных элементов командных приборов, много усилий было потрачено на обеспечение тепловых режимов. К тому же, в первые годы разработки нового комплекса сложность требующих решения технических задач дополнялась недостаточным и нерегулярным финансированием.

В решении сложных организационно-технических вопросов следует отдать должное энергии и настойчивости генерального конструктора МИТ Ю.С. Соломонова.

Большой вклад в разработку системы управления БРПЛ «Булава» внесли генеральный директор НПОА Л.Н. Шалимов,  главный конструктор НПОА С.Ф. Дерюгин, заместитель генерального конструктора НПЦ АП В.А. Немкевич, главный конструктор «Геокос» М.Г. Пирогов, заместитель генерального конструктора НИИ КП В.В. Дворкин.

Геннадий Васильевич ШЕСТАКОВ – ученый секретарь ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

 

Федеральное Космическое Агентство ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

Россия, 620075, г. Екатеринбург,

ул. Мамина-Сибиряка, 145

Тел.: +7 (343) 355-9525

Факс: +7 (343) 263-7626

avt@npoa.ru

www.npoa.ru


 

НОВОСТИ

Специалисты инженерно-авиационной службы авиаполка Западного военного округа, базирующегося в Курской области, приступили к приемке партии истребителей Су-30СМ, изготовленных на Иркутском авиазаводе ПАО «Корпорация «Иркут».
В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, госкорпорации «Ростех» передается 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», находящихся в федеральной собственности.
На заседании наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» был назначен новый генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» – Сергей Пономарев.
В ВДВ «ведется поиск и апробация новых, отвечающих условиям современной войны, форм и способов применения войск», – заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в ходе проверки подразделений отдельной Камышинской десантно-штурмовой бригады.
Воинская часть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированная в Хабаровском крае, завершила перевооружение на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
В ходе первого заседания наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» в новом составе под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова была утверждена новая структура госкорпорации и состав правления, а также назначены новые заместители генерального директора Дмитрия Рогозина.
Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение Российской армии, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«В ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы, причем несколько у нас на вооружении уже состоят, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард», – заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.
Гражданский авиационный двигатель нового поколения ПД-14, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в ГК «Ростех») для российского авиалайнера МС-21, получил Сертификат типа Росавиации, что означает его готовность к серийному производству, поставкам и эксплуатации.
Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» летчикам-испытателям компании «Гражданские самолеты Сухого»: Сергею Викторовичу Коростиеву и Леониду Викторовичу Чикунову за заслуги в освоении авиационной техники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100