50 лет сотрудничества
Сотрудничество ОАО «Корпорация «МИТ» и ФГУП «НИИПМ» характеризуется взаимопониманием, творческим подходом к решению технических проблем

ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов». Главный корпус.

Сотрудничество ФГУП «НИИПМ» с ОАО «Корпорация «МИТ» (а ранее – НИИ-130 и НИИ-1) по созданию твердотопливных зарядов различного назначения началось в 1957 г. Тогда по предложению НИИ-1 в НИИ-130 впервые в СССР были развернуты работы по созданию рецептур смесевого твердого топлива, технологии и оборудования для изготовления из него зарядов. Эта работа завершилась изготовлением крупногабаритных зарядов, испытания которых с положительными результатами провел НИИ-1.

Геннадий КУЦЕНКО

Владимир АНДРЕЙЧУК

 

Геннадий Васильевич КУЦЕНКО – генеральный директор ФГУП «НИИПМ», доктор технических наук, профессор.

В последующие годы нашими организациями были начаты работы по созданию твердотопливных газогенераторов (ГГ) систем управления для двигательных установок (ДУ) ракетных комплексов стратегического назначения. С середины 1960-х гг. на базе разработанных к тому времени в НИИ-130 баллиститных топлив группы НДП были разработаны заряды для ГГ с расходом продуктов сгорания от 10 до 30 г/с и временем работы 80-110 секунд для рулевых приводов с турбонасосными и аксиально-поршневыми преобразователями энергии. Бронепокрытия на основе этилцеллюлозы и метилметакрилата, наносимые в необходимом количестве на топливные шашки, обеспечивали получение допустимой для этих преобразователей энергии температуры газа 1300 К. Столкнувшись с проблемой интенсивной циркуляции горячих газов в застойной зоне при длительном действии линейных полетных перегрузок, приводивших к прогарам бронепокрытия вкладного заряда, НИИПМ разработал полиэфируретановый состав ПГС-5, позволивший скрепить бронированную топливную шашку торцевого горения с корпусом с одновременным заполнением зазора между шашкой и корпусом по всей ее длине. Это значительно упростило узел крепления шашки в газогенераторе, снизив его массу и повысив надежность функционирования. При проведении этих работ был разработан и внедрен центробежный испытательный стенд для имитации в процессе работы ГГ линейных полетных ускорений и поворотный испытательный стенд для имитации воздействия малых знакопеременных перегрузок, изменяющихся по сложному закону. В это же время были разработаны двухступенчатые фильтры для очистки продуктов сгорания, состоящие из фильтра грубой очистки для улавливания крупных фрагментов прококсованного бронепокрытия и ТЗП (с возможным удержанием и жидкой фазы) и фильтра тонкой очистки (многокамерный фильтр, замененный впоследствии фильтром-циклоном). Все это обеспечило создание в середине 1970-х гг. надежных рулевых приводов различной мощности для маршевых и боевых ступеней ракет таких комплексов, как «Темп-2С», «Пионер», «Тополь».

Владимир Андреевич АНДРЕЙЧУК – начальник лаборатории ФГУП «НИИПМ».

Новый этап в создании зарядов для ГГ и ДУ специального назначения открыло создание в НИИПМ топлив группы МГТ. Их уникальные свойства (скорость горения в 2-3 раза ниже, чем у НДП, температура продуктов сгорания, не требующая специального охлаждения, практически отсутствие конденсированной фазы) позволили оптимизировать конструкции ГГ и ДУ СН по геометрическим параметрам и снизить их массу. Это также позволило использовать их в вытеснительных системах преобразования энергии, повысить рабочие давления в ГГ при сохранении приемлемой температуры газа и увеличить время работы до 200-300 секунд.

На этом же этапе, используя высокоскоростной баллиститный состав ВБС, НИИПМ разработал многошашечные заряды для импульсных ПАДов с высокопрогрессивной расходной характеристикой. Тонкосводные шашки зарядов бронируются методом экструзии созданным термопластичным покрытием на основе бутадиенметилстирольного каучука, что обеспечивает отсутствие заметных миграционных процессов в шашках в течение большого срока эксплуатации. В конструкции шашек был применен метод подавления нестабильного горения специальным профилированием канала, что обеспечило надежную работу ПАДов с большим количеством расходных отверстий малого диаметра. На этом этапе были разработаны 16 ПАДов, ГГ и ДУ СН с расходом продуктов сгорания от 7 до 150 г/с, применяемых в комплексах «Курьер», «Тополь-М», «Булава».

Сотрудничество ОАО «Корпорация «МИТ» и ФГУП «НИИПМ» характеризуется взаимопониманием, творческим подходом к решению технических проблем, ответственностью при выполнении поставленных заданий. Накопленный потенциал ФГУП «НИИПМ» по разработке рецептур топлив, технологий и конструкций зарядов позволяет в настоящее время решать практически любые задачи по созданию эффективных ДУ и ГГ на уровне современных мировых образцов, что вселяет уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве ФГУП «НИИПМ» и ОАО «Корпорация «МИТ».

ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов»

Россия, 614113, г. Пермь,

ул. Чистопольская, 16

Тел.: +7 (342) 282-7783

Факс: +7 (342) 283-6887

niipm@pi.ccl.ru

www.niipm.perm.ru


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100