Отвечая на вызовы времени
Тесное рабочее сотрудничество с ОАО «Корпорация «МИТ» началось в конце девяностых годов

История Концерна «Моринформсистема-Агат» началась почти 70 лет назад, 12 апреля 1942 г., когда приказом председателя Государственного комитета обороны было организовано Специальное конструкторского бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР (СПКБ НКСП).

Евгений НОВИКОВ

 

По мере научно-технического и организационного развития СПКБ НКСП последовательно преобразовывалось в Морской научно-исследовательский институт №1, Центральный морской научно-исследовательский институт «Агат». В 1978 г. на базе ЦНИИ «Агат» было образовано мощное научно-производственное объединение «Агат», в 2004 г. Указом президента Российской Федерации преобразованное в ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат».

Евгений Станиславович НОВИКОВ – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат»

Разработкой систем управления стрельбой баллистических ракетных комплексов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения наше предприятие стало заниматься с 1960-х гг., когда была создана первая в мире боевая информационно-управляющая система (БИУС) подводных лодок. Это была знаменитая в ВМФ БИУС «Туча» ракетных подводных крейсеров проекта 667А – прообраз современных интегрированных систем боевого управления. Она создавалась как единая система многоцелевого назначения, комплексно решающая широкий круг задач управления боевой деятельностью ПЛ и использования всех видов ее оружия.

Входящий в состав БИУС ракетный контур решал весь необходимый набор задач применения ракетного комплекса Д-5, в том числе расчет залпа, полетного задания для каждой ракеты и др. В последующие годы были разработаны системы управления ракетной стрельбой, получившие общее наименование «Корабельные цифровые вычислительные системы» (КЦВС) «Альфа-3» подводных крейсеров проекта 667Б, «Диана» для РПКСН проекта 667БД, «Атолл» и ее модификации для РПКСН проекта 667БДР, «Арбат» и ее модификации (в том числе по темам «Синева» и «Лайнер») на РПКСН проекта 667БДРМ, «Альт» для тяжелых РПКСН проекта 941 («Тайфун»).

Тесное рабочее сотрудничество с ОАО «Корпорация «МИТ» началось в конце девяностых годов – с момента принятия руководством страны решения о создании современного ракетного комплекса для оснащения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей».

В ОКР «Булава» под руководством ОАО «Корпорация «МИТ» концерном совместно с ФГУП «ГРЦ им. акад. В.П. Макеева» выполнены работы по созданию наряду с традиционной КЦВС ряда систем и средств обработки информации для корабельного боевого стартового комплекса.

Несмотря на сложившуюся в России на рубеже веков крайне неблагоприятную политическую и финансовую ситуацию, мы  уверены в том, что научные и инженерные знания, богатый практический опыт и прекрасные организаторские возможности позволят ОАО «Корпорация «МИТ» с успехом решить труднейшие задачи создания современных баллистических ракетных комплексов.

ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» дорожит тесным сотрудничеством с коллективом ОАО «Корпорация «МИТ». И поздравляя сегодня Московский институт теплотехники с 65-летием, желаем его коллективу блестящих побед в преодолении вызовов времени и успешного решения всех сложных инженерно-технических и организационных задач.

ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат»

Россия, 105275, г. Москва,

шоссе Энтузиастов, 29

Тел.: +7 (495) 673-4063

Факс: +7 (495) 673-4130

info@concern-agat.ru

www.concern-agat.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100