Под контролем телеметрии
На рынке ракетного и космического приборостроения предприятие зарекомендовало себя как разработчик и поставщик надежной и современной продукции

В подвижных грунтовых ракетных комплексах «Тополь» и «Тополь-М» используется аппаратура ОАО «ИРЗ».

Ижевский радиозавод – одно из ведущих приборостроительных предприятий России в области разработки и производства современной радиоэлектронной аппаратуры для различных отраслей и ведомств. Среди стратегических партнеров ОАО «ИРЗ» – Федеральное космическое агентство, ОАО «РЖД», МО РФ, МЧС РФ, российские нефтяные компании и многие другие.

Активное сотрудничество ведется с Европейским космическим агентством, фирмами Siemens, Alstom, Thales Alenia Space и др.

На сегодняшний день ОАО «ИРЗ» успешно развивает несколько товарных направлений:

• бортовые и наземные радиотехнические комплексы;

• навигационная аппаратура потребителей ГЛОНАСС/GPS;

• системы автоматики и безопасности на железнодорожном транспорте;

• аппаратура систем управления объектами ТЭК и ЖКХ;

• телекоммуникационная и радиосвязная аппаратура.

«ОАО «ИРЗ» – участник многих космических проектов.

На рынке ракетного и космического приборостроения предприятие зарекомендовало себя как разработчик и поставщик надежной и современной продукции – телеметрических систем ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, бортовых радиотехнических комплексов, систем управления космическими аппаратами, аппаратуры для наземных комплексов.

Освоением радиотелеметрических систем Ижевский радиозавод начал заниматься в 1960-х годах. Телеметрические системы – важнейшая составляющая любого объекта ракетно-космической техники. Полученная с установленных на объекте датчиков информация обрабатывается и передается на Землю. Эти данные позволяют контролировать работу всех систем, узлов и агрегатов объекта, определять внешние воздействующие на него факторы (тепловые, механические, акустические нагрузки, воздействие солнечной радиации и космических излучений, вакуума). По телеметрической информации проектировщики могут уточнить свои теоретические расчеты. И, самое главное, такая информация позволяет выявлять слабые места в конструкции и ее составных частях, а при внештатных и аварийных ситуациях – определять их причины.

Телеметрические системы производства ОАО «Ижевский радиозавод» нашли свое применение на ракетах-носителях «Протон», «Союз», «Энергия», орбитальных станциях «Мир», МКС, пилотируемых кораблях «Союз-ТМА», грузовых кораблях «Прогресс», разгонных блоках «Фрегат» и на многих других изделиях ракетно-космической техники.

С Московским институтом теплотехники (МИТ) ОАО «ИРЗ» сотрудничает с начала 1970-х гг., освоив в серийном производстве телеметрическую аппаратуру в микроэлектронном исполнении «Сириус». Начиная с 2000 г. предприятие серийно изготавливает высокоинформативные радиотелеметрические системы, применяемые при всех видах испытаний изделий МИТ и позволяющие с высокой скоростью и информативностью передавать по радиоканалу параметры испытываемых изделий, что дает возможность оценивать правильность конструкторских решений при отработке новых изделий.

Начиная с 2006 г. для МИТ ОАО «Ижевский радиозавод» серийно изготавливает наземные станции спутниковой связи, которые в паре с бортовыми ретрансляционными комплексами организуют дуплексные каналы связи мобильных и стационарных объектов специального назначения с вышестоящими звеньями управления. Кроме того, они обеспечивают обмен речевой и служебной информацией независимо от местоположения объекта, его удаленности и погодных условий.

Участок сборки электронных узлов на автоматизированной линии поверхностного монтажа ЭРИ.

Производственные мощности предприятия, многолетний опыт разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры, высокоточные и прогрессивные технологии производства всех видов технологической оснастки, печатных плат, гибридных микросборок СВЧ, электронных микросхем и узлов, изделий точной механики, литья пластмасс и сплавов алюминия и другие современные технологии позволяют в кратчайшие сроки организовывать замкнутые процессы серийного выпуска высоконадежной и наукоемкой продукции. Имеющиеся на заводе ведомственные представительства заказчиков осуществляют контроль качества выпускаемой продукции.

На предприятии функционирует аккредитованный испытательный центр, имеющий статус второго поставщика и специализирующийся на проведении закупок, входного контроля, дополнительных и сертификационных испытаниях и поставок ЭРИ.

Система управления качеством ОАО «ИРЗ» сертифицирована на соответствие следующим стандартам: МС ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 9001, СРПП ВТ, ГОСТ РВ 15.002. ОАО «ИРЗ» – первое российское предприятие, внедрившее международный стандарт IRIS.

Имеющийся на предприятии интеллектуальный, технологический и производственный потенциал позволяют расширить производство аппаратуры по заказам Министерства обороны РФ и других ведомств, а также участвовать в разработке и постановке на производство новых изделий по гособоронзаказу.

ОАО «Ижевский радиозавод» поздравляет всех сотрудников МИТ с 65-летием института и желает успешной реализации всех проектов, новых открытий и новых перспектив!

ОАО «Ижевский радиозавод»

Россия, 426034, г. Ижевск,

ул. Базисная, 19

Тел.: +7 (3412) 43-05-68 (отдел маркетинга)

Факс: +7 (3412) 50-07-66

market@irz.ru

www.irz.ru


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100