Современная производственная модель в авиастроении – залог успеха
Ульяновск - авиационная столица России

Подписание соглашения между правительством Ульяновской области и ЗАО «Газпромнефть», МАТФ-2011.

Когда заходит речь о модернизации в авиастроительной промышленности, мы чаще всего говорим о новых материалах, современном технологическом оборудовании, подготовке персонала. При этом из поля зрения зачастую выпадает еще один важнейший аспект успешного развития отрасли – организации процессов производства.

Ксения АНТОНОВА

 

Внедрение и развитие современной производственной модели – одно из ключевых направлений деятельности дирекции проекта «Ульяновск – авиационная столица России», запущенного в регионе в этом году. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что зачастую авиастроительные предприятия в России работают как замкнутая система, ориентированная только на саму себя.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Мировая же практика и опыт некоторых отечественных компаний показывает гораздо более эффективную работу с применением современной производственной модели, при которой формируются центры компетенций, специализирующиеся на различных технологических процессах. В своей узкой области поставщики достигают совершенства, значительно повышают качество продукции и сокращают издержки. В свою очередь, предприятия-финалисты отдают эти функции партнерам, концентрируя свои ресурсы на сборочных операциях.

Идею внедрения такого метода организации производства поддерживает и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Современная производственная модель в высокотехнологичных отраслях машиностроения является одним из ключевых факторов успеха на глобальном рынке, – отмечает губернатор. – Включение в глобальное разделение труда, формирование центров компетенций, грамотный выбор поставщиков, использование аутсорсинга – все это является составными частями сложного процесса создания конкурентоспособной продукции».

Так что же мешает ввести более современные подходы к организации авиастроительного производства уже сегодня? Безусловно, переорганизация таких масштабных предприятий требует немалых усилий и времени. В задачи дирекции проекта «Ульяновск – авиационная столица России» входит как работа с руководителями предприятий, так и содействие в развитии законодательной и технологической базы, которая на сегодняшний день зачастую не позволяет изменить принципы организации работы.

Одним из важных этапов во внедрении современной производственной модели в российском авиастроении станут конференции и переговоры, организуемые в рамках МАТФ-2012 в Ульяновске, где соберутся представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, работающих в авиационном секторе, а также представители федеральной и региональной власти. Авиафорум – идеальная площадка для конструктивного диалога, обмена опытом и разработки дальнейших шагов в развитии как производственной, так и законодательной базы в едином ключе.

Подробнее: www.ul-avia.com


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100