Современная производственная модель в авиастроении – залог успеха
Ульяновск - авиационная столица России

Подписание соглашения между правительством Ульяновской области и ЗАО «Газпромнефть», МАТФ-2011.

Когда заходит речь о модернизации в авиастроительной промышленности, мы чаще всего говорим о новых материалах, современном технологическом оборудовании, подготовке персонала. При этом из поля зрения зачастую выпадает еще один важнейший аспект успешного развития отрасли – организации процессов производства.

Ксения АНТОНОВА

 

Внедрение и развитие современной производственной модели – одно из ключевых направлений деятельности дирекции проекта «Ульяновск – авиационная столица России», запущенного в регионе в этом году. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что зачастую авиастроительные предприятия в России работают как замкнутая система, ориентированная только на саму себя.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Мировая же практика и опыт некоторых отечественных компаний показывает гораздо более эффективную работу с применением современной производственной модели, при которой формируются центры компетенций, специализирующиеся на различных технологических процессах. В своей узкой области поставщики достигают совершенства, значительно повышают качество продукции и сокращают издержки. В свою очередь, предприятия-финалисты отдают эти функции партнерам, концентрируя свои ресурсы на сборочных операциях.

Идею внедрения такого метода организации производства поддерживает и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Современная производственная модель в высокотехнологичных отраслях машиностроения является одним из ключевых факторов успеха на глобальном рынке, – отмечает губернатор. – Включение в глобальное разделение труда, формирование центров компетенций, грамотный выбор поставщиков, использование аутсорсинга – все это является составными частями сложного процесса создания конкурентоспособной продукции».

Так что же мешает ввести более современные подходы к организации авиастроительного производства уже сегодня? Безусловно, переорганизация таких масштабных предприятий требует немалых усилий и времени. В задачи дирекции проекта «Ульяновск – авиационная столица России» входит как работа с руководителями предприятий, так и содействие в развитии законодательной и технологической базы, которая на сегодняшний день зачастую не позволяет изменить принципы организации работы.

Одним из важных этапов во внедрении современной производственной модели в российском авиастроении станут конференции и переговоры, организуемые в рамках МАТФ-2012 в Ульяновске, где соберутся представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, работающих в авиационном секторе, а также представители федеральной и региональной власти. Авиафорум – идеальная площадка для конструктивного диалога, обмена опытом и разработки дальнейших шагов в развитии как производственной, так и законодательной базы в едином ключе.

Подробнее: www.ul-avia.com


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100