Обеспечивая финансовую стабильность оборонки
Об интересных аспектах деятельности СОАО «Русский Страховой Центр», не связанных с покрытием авиационных и космических рисков, журналу «Национальная оборона» рассказал Альфред ШЕСТАКОВ

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Альфред Евгеньевич, как в структуре Русского страхового центра появилась Дирекция по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса, да и собственно данное направление работы?

— К 2005 году в компании уже были выделены направления деятельности по видам техники. Четко работали космическая, авиационная, морская дирекции. Сформировалась дирекция предприятий обычных вооружений. Я вышел с предложением создать дирекцию, которая бы сотрудничала с предприятиями радиоэлектронного комплекса. В СССР они находились под управлением специализированных министерств, в этот же временной момент пребывали в состоянии броуновского движения: некоторые акционировались, некоторые остались ФГУПами, некоторые находились в состоянии банкротства. Руководство компании поддержало мою инициативу, мне и поручили возглавить новое направление работы.

Мы приступили к работе с начала 2007 года. На тот момент существовало 565 предприятий, деятельность которых ранее курировали три советских министерства: радиопромышленности, промышленности средств связи и электронной промышленности. Мы определили, что 60 из них выпускают продукцию на экспорт, 33 строят у себя новые промышленные и испытательные объекты, 106 участвуют в бюджетной программе «Национальная технологическая база», 121 выполняет госзаказы и 89 предприятий имеют финансирование по программе создания отечественной элементной базы. То есть, на тот момент у  409 предприятий и организаций были деньги и с ними можно было активно работать. Учитывая, что возможности нашей дирекции на начальном этапе были невелики, мы нацелились на предприятия, расположенные в Москве и Московской области, которых было 181. С ними мы и начали сотрудничать.

На первый год своей деятельности мы запланировали получение страховой премии в объеме 102 млн. рублей. Своим потенциальным клиентам предложили программы имущественного страхования, страхования грузов, добровольного медицинского страхования, коллективного страхования от несчастных случаев.

Альфред ШЕСТАКОВ – заместитель председателя правления РСЦ, курирующий направление страхования предприятий радиоэлектронного комплекса.

— И каковы были результаты работы дирекции в первый год?

— По итогам года мы принесли в компанию около 190 млн. рублей – то есть, почти удвоили план. По структуре у нас получилось так: около 70% – страхование имущественное, оставшиеся 30% – добровольное медицинское и страхование от несчастных случаев.

В 2008 году мы план увеличили и заработали уже 280 млн. рублей. В 2009 году – более 300 млн. рублей.

— Планируете ли вы предлагать клиентам новые программы страхования?

— Мы уже несколько расширили тематику нашей работы. К страхованию имущества и грузов добавили страхование строймонтажа в производстве – в данном случае страхуется дорогостоящая техника, которая идет в производстве и которую могут испортить. Также добавили страхование полигонных и комплексных испытаний сложной техники. Усилили непрофильные виды страхования. Русский Страховой Центр работает только с юридическими лицами, но мы же не можем руководителей и топ-менеджеров компаний-партнеров с вопросами страхования автомобилей, дач и другого имущества отправлять к сторонним компаниям. Поэтому взяли на себя дополнительные услуги по работе с руководством предприятий, которые с нами сотрудничают. Объемы при этом ежегодно росли.

В 2011 году показатель деятельности нашей дирекции оказался рекордным – около 400 млн. рублей.

— С какими предприятиями дирекция сотрудничает в настоящее время?

— Большинство из «наших» предприятий «попало» в структуру Государственной корпорации «Ростехнологии». В рамках этой госкомпании создано около 30 холдингов и концернов.

В 2009 году Государственная корпорация «Ростехнологии» уполномочила страхового брокера «РТ-Страхование» размещать страховые риски Госкорпорации и ее дочерних и зависимых организаций. Мы – одна из первых компаний, подписавших договор о сотрудничестве с СБ «РТ-Страхование». Поэтому мы продолжаем работать с предприятиями, с которыми мы сотрудничали ранее.

Из числа холдинговых структур, входящих в «Ростехнологии», мы сегодня работаем с «Рособоронэкспортом», с корпорацией РЭБ, с корпорацией «Аэрокосмическое оборудование», с концерном «Системы управления», с корпорацией «Созвездие», всего – с 16-ю предприятиями.

Наш крупный клиент – Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Здесь связи у нас более глубокие, они начали развиваться еще в тот период, когда концерн только создавался. Сейчас с нами сотрудничает 18 предприятий из его состава, среди которых такие известные, как НИИ приборостроения им. Тихомирова, МКБ «Факел», МРТЗ, Лианозовский электро-механический завод, ВНИИРТ, завод «Авангард», Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, КБСМ. С ними мы имеем десятки договоров по 4-5 видам страхования, из которых почти половина – по направлению грузоперевозок.

Следующий наш партнер – Российское космическое агентство, сотрудничество с которым позволяет нам зарабатывать около 30% годового объема. Мы работаем с такими предприятиями агентства, как Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина, КБ химавтоматики, Международная космическая компания «Космотрас», НПО «Техномаш», Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, НПО «Полюс», ОКБ МЭИ и другими.

Налаживаем контакты с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Нашим партнером является и департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга, под эгидой которого сегодня находится 38 предприятий. Из их числа мы работаем с НИИ «Пульсар», НИИ ВК им. М.А. Карцева, НИИ «Супер ЭВМ», НИИ «Субмикрон», Московский научно-исследовательский телевизионный институт и рядом других.

— Русский страховой центр в целом принимает активное участие в социальной жизни страны. У Дирекции по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса есть какие-то особые благотворительные проекты?

— Действительно, помимо того, что мы обеспечиваем стабильность финансовой деятельности предприятий ОПК, заслуга нашей дирекции, как я считаю, состоит в том, что мы оказываем и благотворительную помощь. Мы постоянные члены проекта «Золотая идея», помогаем созданному в Рязани проекту поощрения работников предприятий ракетно-космической отрасли, которым ежегодно присуждается общественная награда – Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина. Также мы помогаем региональной общественной организации ветеранов войны и труда Минобщемаша СССР.

— Риски в секторе предприятий радиоэлектронного комплекса, видимо, меньше, чем в авиации и космонавтике?

— Да, действительно, это так. Если оценивать рисковую составляющую и выплаты, которые делает наша дирекция, то получается, что мы выплачиваем меньше других подразделений компании. У нас бывают такие ситуации, как протечки, пожары, повреждение техники при перевозке. Например, в НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина в 2010 году случилась протечка во время праздников: вода лилась с пятого по первый этаж, затопила архив. Мы все свои обязательства выполнили.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100