От «Круга» до «Тора»
ЗРК «Тор-М2Э» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, при этом сохраняя возможность автономного применения

ЗРК «Оса-АКМ».

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», отмечающее в эти дни 55-летний юбилей, входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Предприятие специализируется на выпуске зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности, разработанных Научно-исследовательским электромеханическим институтом (НИЭМИ).

За прошедшие со дня основания годы освоено более 40 видов военной продукции таких, как артиллерийский разведывательный комплекс «Рысь», аппаратура активной защиты танков «Дрозд», счетно-решающие приборы для радиолокационных и пусковых установок первого войскового зенитного ракетного комплекса «Круг». В 70-х гг. прошлого столетия приобрел мировую известность ЗРК «Оса-АКМ», серийный выпуск которого был налажен Ижевским электромеханическим заводом. Комплекс и сейчас состоит на вооружении и успешно эксплуатируется более чем в 15 странах мира. Он неоднократно участвовал в боевых действиях и показал отличные результаты в локальных военных конфликтах в различных «горячих» точках мира.

Пуск зенитной ракеты ЗРК «Тор-М2К».

В конце 80-х гг. для борьбы с высокоточными средствами воздушного нападения была создана принципиально новая зенитная ракетная система (ЗРС) малой дальности «Тор», при разработке которой был использован опыт создания ЗРК «Оса-АКМ» и лучшие достижения научной мысли того времени.

Развитие средств радиоэлектронного противодействия и подавления обусловило необходимость дальнейшего совершенствования ЗРС «Тор» в направлении увеличения огневой мощи и помехозащищенности. Поэтому в конце 90-х гг. была разработана ЗРС «Тор-М1», которая по своей огневой мощи в два раза превосходила ЗРС «Тор». В ней реализована способность одновременного поражения двух целей. Применение новой вычислительной техники, использование новых программных и технических решений позволили на порядок повысить помехозащищенность боевых средств системы. «Тор-М1» – одна из самых совершенных систем ПВО малой дальности и по сей день не имеет зарубежных аналогов, способных столь же эффективно поражать крылатые ракеты, корректируемые и планирующие бомбы, малоразмерные и активно маневрирующие воздушные цели на высотах от 10 м до 10 км и на дальности до 12 км. Система была востребована не только российской армией, но и иностранными заказчиками. Греческая Республика, одна из стран-участниц блока НАТО, несколько лет назад, когда встал вопрос об укреплении национальной системы ПВО, остановила свой выбор именно на ЗРС «Тор-М1» и ЗРК «Оса-АКМ», что можно рассматривать как достаточно убедительный пример их эффективности и соответствия современным требованиям. ЗРС «Тор-М1» поставлена в пять стран, где находится на боевом дежурстве и надежно прикрывает важные военные и гражданские объекты от воздушного нападения.

Дальнейшим шагом в направлении улучшения боевых характеристик средств ПВО малой дальности явилось создание в 2007-2008 гг. новейшего ЗРК «Тор-М2Э», в котором реализована способность одновременного поражения четырех целей четырьмя зенитными управляемыми ракетами на дальности до 12 км, а впоследствии, после модернизации ракеты, до 15 км. Существенно повышена помехозащищенность системы.

В ходе Международного авиационно-космического салона «МАКС-2009» для иностранных делегаций на полигоне Капустин Яр в августе 2009 г. был проведен демонстрационный показ боевых возможностей ЗРК «Тор-М2Э». Стрельбы прошли на высоком уровне и показали представителям многих стран уникальность и эффективность этого комплекса. Для создания реальной картины массированной атаки современных средств воздушного нападения были одновременно запущены четыре высокоскоростные мишени. Боевая машина 9А331МЭ из состава ЗРК «Тор-М2Э» своевременно обнаружила все цели, осуществила их захват на автосопровождение, а затем четырьмя последовательно выпущенными ракетами все мишени были уничтожены. Воздушный бой длился всего 23 секунды. Его результатом стал триумф самого современного российского комплекса «Тор-М2Э» и всех его создателей.

ЗРК «Тор-М2Э» атакует воздушную цель.

В настоящее время разработаны два варианта комплекса: на колесном и гусеничном шасси. Колесный вариант (ЗРК «Тор-М2К») обеспечивает высокие скоростные качества и очень привлекателен для стран, имеющих разветвленную сеть автомобильных дорог, а гусеничные машины (ЗРК «Тор-М2Э») характеризуются высокими показателями проходимости и защищенности боевых расчетов. Ведутся также работы по созданию модульного варианта – ЗРК «Тор-М2КМ», боевые средства которого могут размещаться стационарно либо на различных носителях соответствующей грузоподъемности: автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, платформах.

ЗРК «Тор-М2Э» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, при этом сохраняя возможность автономного применения. Являясь представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности класса «Тор», комплекс отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов самых современных средств воздушного нападения в сложнейших условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Современные наукоемкие технологии, высококвалифицированные кадры, многолетняя целенаправленная работа по созданию и совершенствованию передовой военной техники обеспечивают непревзойденное качество продукции ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и позволяют предприятию успешно исполнять растущие объемы внутренних и экспортных поставок. Создавая оружие для армии сегодняшнего и завтрашнего дня, «Купол» уверено держит высокую марку российской военной техники.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Россия, 121471, г. Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

antey@almaz-antey.ru

 

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: +7 (3412) 72-5125

Факс: +7 (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100