Второе дыхание «Урала»
Модернизация танков серии Т-72 – перспективное направление военно-технического сотрудничества

Танки занимают важное звено в системе Сухопутных войск. Они, как правило, имеют длительный жизненный цикл, но при этом требуется поддерживать их боевую эффективность, отвечающую запросам сегодняшнего дня.

Андрей ТЕРЛИКОВ

Созданный  Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) и поставленный на производство на рубеже 70-80-х годов танк Т-72 (Т-72М1) «Урал» занимает уникальное место в ряду современных бронированных машин. Он представляет основную часть танковых парков большого числа стран. И это неудивительно. Т-72 воплотил в себе лучшие традиции советского и российского танкостроения, в том числе мощное вооружение, низкий силуэт, сравнительно небольшую массу, высокую надежность, минимальные затраты на эксплуатацию. Теперь Т-72 стал базовым для создания серии модернизированных машин.

Андрей Леонидович ТЕРЛИКОВ – генеральный директор – главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»

Т-72 прошел серьезную проверку во многих регионах мира и подтвердил репутацию одного из самых эффективных танков, как обладающий высокими огневой мощью, защищенностью и исключительной надежностью. Заложенные в его конструкцию технические решения (оригинальная компоновка, автомат заряжания пушки, расположенный в наименее уязвимой части танка, ходовая часть с высокой несущей способностью и другие) позволяют добиваться качественного улучшения его боевых характеристик на основе достижений в ряде областей военной техники.

Российские предприятия как разработчики танков Т-72 в процессе их серийного производства и совершенствования накопили огромные технические заделы, использование которых позволяет гармонично повысить ключевые показатели модернизированных танков такие, как огневая мощь, защищенность, подвижность, командная управляемость, и приблизить технический уровень модернизированных машин вплотную к техническому уровню танков третьего поколения.

Все мероприятия модернизации прошли полный цикл отработки по российским стандартам и приняты Министерством обороны России для реализации, а победы в международных тендерах с последующим заключением контрактов говорят об их высокой эффективности.

Мы осуществляем гибкий подход в модернизации танков, в том числе комплексный, когда модернизации подлежат практически все основные системы танка, или локальный, когда по желанию заказчика реализуется определенный набор мероприятий.

Варианты модернизированных УКБТМ танков Т-72 для различных заказчиков.

Среди этих мероприятий по модернизации танка Т-72 реализуются:

– установка новой пушки с повышенной точностью боя и возможностью замены ствола без демонтажа пушки из танка;

Учебный стенд боевого отделения модернизированного танка Т-72.

– оснащение танка управляемым вооружением, относящемуся к высокоточному оружию, которое позволяет поражать бронетехнику противника на дальностях до 5000 м. Система наведения ракеты обладает непревзойденными показателями вероятности поражения, скрытности наведения и помехозащищенности;

– установка новой системы управления огнем, выполненной с применением цифровых технологий и включающей многоканальный прицел наводчика, автомат сопровождения цели. Система позволяет вести эффективную стрельбу на больших дальностях в любых условиях, в любое время суток. Современный тепловизор, интегрированный в прицел наводчика, который обеспечивает распознавание целей до 4000 м и более, обеспечивает одинаково эффективное применение оружия днем и ночью. Высокая автоматизация процесса подготовки и ведения стрельбы дает возможность поражать цели, не зависимо от квалификации наводчика. При этом время подготовки выстрела сокращено в 1,5 раза при стрельбе днем и в 2 раза при стрельбе ночью, что позволяет гарантированно упреждать противника в открытии огня;

– установка цифровых радиосредств обеспечивает помехоустойчивую защищенную связь;

– установка универсальной динамической защиты третьего поколения обеспечивает стойкость брони от воздействия самых современных противотанковых средств;

– установка двигателя мощностью 1000 л.с. при сохранении объемов МТО, значительно повышает динамические показатели танка. Двигатель адаптирован к условиям эксплуатации в любом регионе мира. Время на замену двигателя сокращено в три раза.

Рабочее место командира модернизированного танка.

Учебный стенд боевого отделения модернизированного танка Т-72.

Предлагаемый российскими специалистами набор мероприятий модернизации оптимизирован по критерию «стоимость-эффективность» и позволяет значительно повысить боевой потенциал танка при оптимальных финансовых затратах.

Программа модернизации по желанию заказчиков может также включать:

– разработку документации, изготовление и совместные испытания образца выбранного заказчиком облика;

– передачу технологии модернизации на лицензионной основе;

– организацию производства или поставку машинокомплектов для модернизации;

– поставку учебно-тренировочных средств и организацию квалифицированного обучения персонала боевому применению, техническому обслуживанию и ремонту модернизированных танков.

Результаты стрельбы из модернизированного танка Т-72 управляемой ракетой с кумулятивной боевой частью по бронецели с дальности около 5000 м.

На рынке вооружений имеется множество предложений модернизации танков типа Т-72, которые исходят от различных фирм, однако только разработчики танка, каковыми являются российские предприятия, могут предложить и реализовать с максимальной эффективностью и в короткие сроки требуемый заказчику вариант.

www.ukbtm.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100