Танк Т-90МС, помноженный на «Терминатор»
Современные условия ведения боевых действий вызывают необходимость создания новой системы вооружения – комплекса машин, выполняющих боевую задачу совместно

В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Вячеслав ХАЛИТОВ является заместителем генерального директора по специальной технике, а проще говоря, руководит военным дивизионом УВЗ. Он ответил на вопросы корреспондентов журнала «Национальная оборона».

Интервью

Александр МОЗГОВОЙ, Елена ЕЛКИНА

— Вячеслав Гилфанович, в этом году на выставке «Оборон-экспо 2012» в Жуковском Уралвагонзавод представит натурные образцы своего новейшего танка Т-90МС и боевой машины огневой поддержки, именуемой «Терминатор». Почему было принято решение показать эту бронетехнику «живьем» и вместе?

— Как вы говорите, «живьем» танк Т-90МС и боевую машину огневой поддержки «Терминатор» мы уже показывали на выставках REA-2011 в Нижнем Тагиле, Defexpo 2012 в Индии и Eurosatory 2012 во Франции. Потенциальные покупатели хотят видеть не только красивые картинки, презентации, перечень технических характеристик, но и своими руками «пощупать» образцы.

И это закономерное желание. Оно позволяет потенциальному заказчику оценить степень ее достоинств и недостатков. А нам самим сравнить ее с аналогами, оценить степень ее соответствия современным требования рынка вооружения.

Кроме этого натурный показ – это демонстрация не только нашего научного потенциала, но и наших технологических возможностей.

— Насколько мы понимаем, предполагается использовать «терминаторы» в боевых порядках совместно с танками. Чем это вызвано?

— Сегодня танк остается универсальной боевой машиной, объединяющей в себе высокую подвижность, защищенность и огневую мощь.

Однако современные условия ведения боевых действий вызывают необходимость создания новой системы вооружения – комплекса машин, выполняющих боевую задачу совместно.

Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» по специальной технике Вячеслав Халитов.

Первый шаг к такой системе корпорацией УВЗ сделан – создана машина огневой поддержки «Терминатор». Модернизированный танк Т-90С и боевая машина огневой поддержки – это попытка предложить интегрированную систему вооружения. По сути, обе эти машины – это часть боевого модуля, в котором достоинства каждой машины, дополняя друг друга, позволяют обеспечить выполнение боевой задачи с большей эффективностью.

Работы по совершенствованию боевого модуля будут продолжены.

— Расскажите, в чем состоят отличия танка Т-90МС от прародителя – хорошо известного специалистам Т-90С?

— Модернизированный танк Т-90С – следующий шаг в развитии отечественного танкостроения. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности.

В соответствии с мировыми тенденциями основу модернизации составили мероприятия по обеспечению огневой мощи.

Для модернизированного танка Т-90С разработан новый боевой башенный модуль, который в сочетании с мощным комплексом вооружения и высокоавтоматизированной системой управления огнем значительно повысил его боевые возможности.

Машина отличается высокой огневой мощью, обеспечивает всесуточность применения оружия. Система управления огнем переведена на цифровые технологии, то есть реализована концепция цифрового борта. Максимальная эффективность использования вооружения танка достигается установкой автомата сопровождения целей в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим «охотник-стрелок».

Применение прицелов с каналами технического зрения обеспечивает неуязвимость органов зрения операторов при применении противником средств лазерного подавления.

«Терминатор» атакует противника.

Кроме того, машина получила новый уровень защищенности. Она имеет новую модульную динамическую защиту третьего поколения, которая позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. Установка системы электромагнитной защиты обеспечивает защиту от мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями, а автоматической системы постановки завес – от ракет с полуактивными лазерными головками самонаведения.

— Хотелось бы узнать подробнее не только о башне, вооружении и защите Т-90МС, но и том, как обустроено место механика-водителя, о двигателе и ходовой части этой машины.

— В новой российской машине использован двигатель типа В-92С2 повышенной мощности и ресурса. Применена модернизированная система сигнализации и защиты двигателя при нештатной работе.

Впервые используется штурвальное управление и система автоматического переключения передач. Система управления движением с автоматическим переключением передач уменьшает физические нагрузки на водителя, снижает расход топлива до 9%, повышает разгонные характеристики и скорость движения.

Система позволяет без изменения существующей конструкции ступенчатой трансмиссии обеспечивать автоматическое переключение передач, что повышает КПД трансмиссии и улучшает динамические свойства танка. Возможность перехода на ручной режим управления сохранена.

Максимальная скорость движения модернизированного танка по шоссе – не менее 60 км/ч.

Для питания электроэнергией на стоянке при неработающем основном двигателе установлена вспомогательная силовая установка. Это экономит ресурс основного двигателя и снижает заметность танка в ИК-диапазоне.

Танк Т-90МС.

— Насколько нам известно, Уралвагонзавод уже осуществляет экспортные поставки боевых машин огневой поддержки. Как отзываются о них зарубежные заказчики?

— Мы, по возможности, постоянно мониторим эксплуатацию нашей техники у зарубежных заказчиков. За годы поставки отрицательных отзывов о нашей продукции нет. Показателем надежности, простоты в эксплуатации техники, выпускаемой корпорацией, является наше положение на мировом рынке вооружения. Что касается боевой машины огневой поддержки, то необходимо время для того, чтобы покупатели изучили эти машины и приобрели опыт эксплуатации.

— Поясните, почему «Терминатора» переквалифицировали из «боевой машины поддержки танков» в «боевую машину огневой поддержки»?

— Наименование – «боевая машина огневой поддержки», по нашему мнению, более полно раскрывает возможности, заложенные в «Терминаторе». Машина может использоваться не только в боевых порядках совместно с танками, но и как самостоятельная боевая единица, в том числе в боевых порядках мотострелковых подразделений.

Боевая машина огневой поддержки «Терминатор» выходит на рубеж атаки.

— Корпорация «Уралвагонзавод» сегодня – это не только танки, но и другая военная техника. Расскажите о номенклатуре изделий, которая будет представлена УВЗ на «Оборонэкспо 2012».

— Мы планируем представить натурные образцы модернизированного танка Т-90С и «Терминатор», а также рекламные буклеты на модернизированный танк Т-72, Т-90С, БРЭМ-21М, ИМР-3М, МТУ-72, БМР-3М, 2С19М1 с АСУНО, Т-55АМ, Т-80У и комплектующие изделия продукции военного назначения.

— «Оборонэкспо 2012» – шестая по счету международная выставка вооружений, на которой представлена продукция УВЗ в текущем году. Каковы результаты первых пяти?

— Сегодня корпорация, имея достаточно большой научно-технический и технологический потенциал, может позиционировать себя как поставщик широкой номенклатуры вооружения и военной техники Сухопутных войск.

При этом постоянный интерес на выставках к вооружению и военной технике, разработанной предприятиями УВЗ, показывает, что наша продукция конкурентоспособна с аналогичной продукцией зарубежных предприятий.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100