Высокоточные и мобильные
Ведущие военные державы мира отводят силам воздушно-космического нападения доминирующую роль в боевых действиях

Самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э комплекса «Бук-М2Э».

Для отражения возможных угроз требуются соответствующие средства защиты. В их числе – зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э», который в настоящее время производится ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ), входящим в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Вячеслав ЛАПИН

ЗРК «Бук-М2Э» включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся: командный пункт 9С510Э (КП), станция обнаружения целей 9С18М1-3Э (СОЦ), до шести огневых групп двух типов, в том числе самоходная огневая установка 9А317Э (СОУ) c одной пуско-заряжающей установкой 9А316Э (ПЗУ); радиолокатор подсвета и наведения 9С36Э (РПН), управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

Вячеслав Викторович ЛАПИН –

генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Поражение выбранных целей выполняется огневыми группами. В СОУ, РПН осуществляются захват целей с помощью радиолокационного оборудования или оптико-электронной системы, запись полетного задания в вычислительную систему зенитных управляемых ракет (ЗУР), находящихся на пусковой установки СОУ или ПЗУ, управление ЗУР в полете. Зоны поражения ЗРК:

• аэродинамических объектов: на дальности от 3 до 40 км на высотах от 10 до 25 км при скорости цели 830 м/с и на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км при скорости цели 300 м/с;

• тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с;

• авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м;

• надводных и наземных объектов на дальности до 20 км;

• зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км.

При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов – от 0,9 до 0,95; тактических баллистических ракет – от 0,6 до 0,7; крылатых ракет – от 0,7 до 0,8; зависающих вертолетов от 0,3 до 0,4.

«Бук-М2Э» – высокомобильный ЗРК. Его элементы размещаются как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси высокой проходимости. Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Наряду с поставкой комплекса «Бук-М2Э», ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам услуги в обучении командного и инженерно-технического состава. На заводе создан центр подготовки и переподготовки зарубежных специалистов, который оборудован новейшими средствами обучения. Возможна также организация обучения на территории заказчика с поставкой учебных классов и тренажеров изделий ЗРК «Бук-М2Э».

Современным требованиям к средствам противовоздушной обороны соответствует зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1». Именно в этом комплексе впервые достигнуто совмещение ракетного и пушечного вооружения с единым радиолокационно-приборным оборудованием.

ЗСУ 2С6М1 предназначена для противовоздушной обороны подразделений Сухопутных войск. Она обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависающих, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе с места и в движении, поражение наземных и надводных целей, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

При создании ЗСУ 2С6М1 был учтен многолетний опыт эксплуатации комплекса «Тунгуска» и его модификаций.

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1».

В ЗСУ 2С6М1 реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность и увеличить вероятность поражения целей, а также дальность их поражения с 8000 м до 10000 м. Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания. Это дает возможность с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи, что значительно повышает эффективность боевого применения при массированных налетах, внедрена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Применен новый вычислитель, обладающий большими быстродействием и объемом памяти. Это увеличивает частоту решения задач и уменьшает ошибки расчетов. Модернизирована радиолокационная станция, благодаря чему увеличилась до 6 км дальность поражения целей ракетным вооружением по высоте. В состав комплекса введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения. Это обеспечило всесуточность применения ракетного вооружения, позволило повысить точность и надежность сопровождения цели.

Таким образом значительно улучшены тактико-технические характеристики ЗСУ. При движении непосредственно в боевых порядках подразделений Сухопутных войск ЗСУ «Тунгуска-М1» по эффективности защиты от средств воздушного нападения не имеет в настоящее время аналогов в мире.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

ОАО «Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100