НИМИ для ВМФ России
Состояние и основные направления развития боеприпасной морской артиллерии

Головное предприятие по разработке и производству боеприпасов танковой, наземной и морской артиллерии – ОАО «Научно-исследовательский машиностроительный институт» (НИМИ). Его история – первого в стране специализированного института по разработке и внедрению в серийное производство артиллерийских снарядов – началась в 1932 году. Изменялись названия, но головная роль и важность научной, конструкторской и технологической миссии института оставались неизменными.

За 80 лет существования НИМИ разработано и освоено в серийном производстве более 1000 типов артиллерийских выстрелов с различными снарядами и минами. Созданные совместным трудом научных, конструкторских и технологических подразделений НИМИ, смежных предприятий-разработчиков и производителей, артиллерийские боеприпасы поставляются в более чем 20 стран.

Одним из важнейших направлений разработок предприятия является создание боекомплектов выстрелов калибра 76, 100 и 130 мм к корабельным автоматическим артиллерийским установкам (АУ), а также для 130-мм берегового комплекса «Берег». Эти боекомплекты включают в себя, как правило, выстрелы основного и вспомогательного назначения. Первые применяются для выполнения боевых задач по поражению морских надводных и береговых целей, а также по защите корабля от средств воздушного нападения, в первую очередь от противокарабельных ракет.

Вспомогательные выстрелы нужны для обучения личного состава флота обращению с боеприпасами (учебно-тренировочные выстрелы), для выполнения практических стрельб (практические), наконец, для обслуживания АУ (прогревные, разрядочные).

Наряду с рассмотренными в боекомплекте, например 130-мм АУ, могут входить и специальные боеприпасы (осветительные, дымовые и т.п.), предназначенные для обеспечения и поддержки боевых операций, маскировки и выполнения других задач.

Современные отечественные боеприпасы морской артиллерии – выстрелы унитарного заряжания. Это позволяет реализовать весь потенциал автоматических корабельных АУ по скорострельности, которая, например для 76-мм пушек, достигает 120 выстрелов в минуту, что особенно важно для эффективной борьбы со средствами воздушного нападения. Вместе с тем для обеспечения высокой надежности потребовалась тщательная отработка конструкции выстрелов, технологии снаряжения снарядов и технологии патронирования (сборки) выстрелов, которые при движении по сложным трактам подачи АУ и досылке в орудийную камору подвергаются воздействию значительных знакопеременных осевых и боковых перегрузок.

СКР «Ярослав Мудрый» ведет огонь из артиллерийской установки АК-100 100-мм выстрелами А3-УЗC-58.

Современный этап развития отечественных боеприпасов морской артиллерии нацелен на качественное обновление боекомплектов с учетом приоритетности боевых задач для АУ каждого конкретного калибра.

При разработке нового поколения выстрелов морской артиллерии наряду с традиционными требованиями, например по увеличению дальности и эффективности, особое значение приобрели требования по универсальности действия, межвидовой и внутривидовой унификации, к безопасности эксплуатации. При этом резко возросшая в последние годы актуальность проблемы безопасности эксплуатации боеприпасов привела к появлению новых разработок – «боеприпасов пониженного риска».

Выполнение современных требований к боеприпасам становится возможным на основе последних достижений как в традиционных, так и в новейших областях науки и техники: микроэлектронике, информатике, нанотехнологиях. Показателен пример артиллерийских взрывателей. Прорыв в области микроэлектроники позволил реализовать в них такие свойства, как адаптивность к цели, многофункциональность, наконец, многократно повысить точность исполнения временных команд.

Создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС позволяет реализовать систему коррекции траектории (СКТ) снаряда для повышения точности стрельбы, при этом СКТ может рассматриваться как составная часть взрывателя.

Далеко не исчерпаны традиционные пути совершенствования артиллерийских боеприпасов: оптимизация схем инициирования разрывного заряда, применение готовых поражающих элементов, в т.ч. из тяжелых сплавов на основе вольфрама, создание оболочек (корпусов) с организованным дроблением и т.д.

Одним из важных направлений в области новых разработок является создание взрывопожаробезопасной, эргономичной и долговечной упаковки из композитов и пластмасс для морских боеприпасов. Кроме перечисленных преимуществ, замена деревянной упаковки на пластмассовую позволит частично решить проблему сохранения лесов.

В перспективе реализация рассмотренных основных направлений развития боеприпасов морской артиллерии позволит создать новые высокоэффективные рациональные  по составу боекомплекты выстрелов для решения всего многообразия задач ВМФ России.

ОАО «НИМИ»

Факс: +7 (495) 452-1406

nimi@nimi.su


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100