«Арсенал»: покоряя космические рубежи

Космический аппарат нового поколения.

Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из старейших оборонных предприятий России. Сегодня его составляют ФГУП «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал». На протяжении многих десятилетий их деятельность связана с разработкой и производством корабельных артиллерийских систем, а также ракетно-космической техники.

Александр УСТИНОВ

Андрей РОМАНОВ

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

«Космическая» история «Арсенала» берет начало с середины 1960-х гг., когда предприятию было поручено создание опор посадочных блоков первых советских лунных станций. Конструкторское бюро и машиностроительный завод с успехом справились с поставленной задачей. В конце 1960-х гг. «Арсенал» приступил к выполнению принципиально нового научно-технического задания – созданию первой в мире всепогодной многоцелевой системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). В систему МКРЦ вошли КА двух типов: радиотехнической разведки «УС-П» с солнечной энергоустановкой и радиолокационной разведки «УС-А» с ядерной энергоустановкой. «Арсеналом» было выпущено более 70 КА для формирования и поддержания функционирования системы МКРЦ, которая находилась на боевом дежурстве до 2007 г.

С 1980 г. еще одним направлением космического производства Машиностроительного завода «Арсенал» стало изготовление КА «Кобальт», разработанного ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и предназначенного для фотосъемки земной поверхности.

КБ и МЗ «Арсенал» обладают уникальным опытом создания и эксплуатации КА с ЯЭУ. Около 30 таких КА функционировали на орбитах. В 1980-х гг. были разработаны и выведены на высокие орбиты два экспериментальных КА «Плазма-А» («Космос-1818» и «Космос-1867») с ядерными энергоустановками термоэмиссионного типа и с максимальным обеспечением экологической безопасности (разработчик – НПО «Красная Звезда»).

Андрей Васильевич РОМАНОВ – генеральный директор ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»

С 2002 г. ОАО «МЗ «Арсенал» приступил к изготовлению опытных летных образцов космических аппаратов нового поколения, разработанных ФГУП «КБ «Арсенал» и предназначенных для решения широкого круга задач и исследования физики распространения электромагнитных волн. В 2009 г. «Арсеналом» был осуществлен запуск опытного космического аппарата нового поколения по проекту КБ «Арсенал» для радиотехнических исследований поверхности Земли и акватории Мирового океана.

В настоящее время основной деятельностью ФГУП «КБ «Арсенал» является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию космических систем, комплексов и аппаратов различного назначения. ОАО «МЗ «Арсенал» благодаря высокому производственному потенциалу успешно выпускает космическую технику и высокотехнологическую машиностроительную продукцию. «Арсенал» способен реализовать самые сложные задачи для укрепления позиций России в ракетно-космической отрасли.

ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 542-5213

Факс: +7 (812) 542-7127

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 542-2973

Факс: +7 (812) 542-2060

www.kbarsenal.ru