Сквозная 3D-технология АСКОН в защищенном исполнении для предприятий ОПК

На предприятия ОПК приходится большая часть проектов АСКОН в машиностроительной отрасли. Компания АСКОН имеет огромный опыт работы с ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной и атомной промышленностью, автомобиле- и судостроением, промышленностью вооружений, средств связи, боеприпасов и спецхимии. За последние пять лет заключены корпоративные соглашения о сотрудничестве с крупнейшими корпорациями оборонно-промышленного комплекса и многими государственными ведомствами – «Росатом», «Роскосмос», Концернами «Алмаз-Антей» и «Вега».

Андрей КОВТУНОВ

Александр ЛИЧМАН

В начале 2013 года Министерство обороны РФ предложило новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. Предлагаемая система предполагает переход на сквозные контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации, с одной стороны, и передачу капитальных и средних ремонтов на предприятия-изготовители, с другой.

Соответствуя тенденциям развития рынков в различных отраслях машиностроения, АСКОН предлагает не просто прикладные инструменты автоматизированного проектирования, а интегрированные комплексные решения для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и их внедрение в единый контур управления предприятием.

Западные ИТ-решения, которые поставляются на наш рынок, обещают высокую эффективность производства. Но эти решения не рассчитаны на отечественные производственные процессы, они не учитывают специфику оборонзаказа, необходимость согласований с государственным заказчиком. Передача информации на предприятиях ОПК идет по определенным правилам, в которые не вписывается функциональность таких систем. Никакие «облака» (базы данных, размещенные в интернете), неприменимы в условиях ОПК.

В условиях жестких требований к исполнителям гособоронзаказа информационные технологии – уже не преимущество, а необходимость. Предприятиям необходимо не только повысить эффективность и производительность, тем самым снизив себестоимость изделия, но и соответствовать следующим требованиям, которые накладывает специфика оборонно-промышленного комплекса РФ:

—обеспечить коллективную работу над заказом в единой информационной среде;

—обеспечить соответствие документации на изделие государственным и международным (при работе на мировом рынке) стандартам: ЕСКД, ЕСТД, ИСО;

—обеспечить требования по инфобезопасности;

—обеспечить повышение качества продукции (управление ключевыми характеристиками, предупреждение потенциальных отказов, статистическое регулирование технологических процессов, анализ измерительных систем и многое другое согласно ГОСТ РВ 15.002).

Сквозная 3D-технология в защищенном исполнении от компании АСКОН – методология внедрения и эксплуатации информационной системы управления жизненным циклом изделий на базе трехмерных электронных моделей в едином информационном пространстве, построенном в соответствии с требованиями по обеспечению информационной безопасности.

Центральным компонентом Сквозной 3D-технологии АСКОН является система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, которая обеспечивает централизованное структурированное хранение технической документации на изделие; управление информацией о структуре, вариантах конфигурации изделий, проведение изменений и входимости компонентов в различные изделия; управление процессом разработки изделия; интеграцию компонентов Комплекса – САПР, САПР ТП, корпоративных справочников и т.д. Утвержденные данные и электронная документация из ЛОЦМАН:PLM передаются в соответствующие службы предприятия для материально-технического обеспечения, производства и эксплуатации выпускаемых изделий.

Система трехмерного моделирования КОМПАС-3D, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования, автоматизирует контур конструкторской подготовки производства. Ключевой особенностью продукта является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных математиками АСКОН.

Система автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ решает большинство задач автоматизации процессов технологической подготовки производства. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ позволяет проектировать технологические процессы в нескольких автоматизированных режимах; рассчитывать материальные и трудовые затраты на производство; формировать все необходимые комплекты технологической документации, используемые на предприятии; вести параллельное проектирование сложных и сквозных техпроцессов группой технологов в реальном режиме времени.

Система автоматизированного управления производством ГОЛЬФСТРИМ, предназначенная для комплексной автоматизации процессов производственного планирования обеспечивает учет и управление на предприятиях машиностроения. Ключевой особенностью ГОЛЬФСТРИМ является максимальная ориентация на решение задач производства – управление изготовлением продукции, качеством, материальными ресурсами, взаимоотношениями с контрагентами, производственным документооборотом.

Единые справочники являются единой средой для хранения, доступа и обработки технологических данных, используемых в процессах КТПП, и обеспечивают полноценное централизованное или коллективное управление справочными данными и документами в соответствии с настроенной политикой безопасности.

Обработка данных изделий военного назначения (разработка чертежей, моделей и документации на изделие) должны осуществляться на аттестованных объектах информатизации. Для успешной аттестации объекта требуется обеспечить разграничение доступа участников процесса проектирования изделия к данным, обрабатываемым в Комплексе PLM, CAD, CAE и др. Программное обеспечение разработки АСКОН проходит сертификацию во ФСТЭК России на соответствие требованиям, обеспечивающим защиту от несанкционированного доступа к информации и отсутствие недекларированных возможностей. В ЛОЦМАН:PLM реализованы механизмы дискреционного и мандатного управления доступом к информационным объектам PLM-системы, механизм идентификации пользователей (интегрированный с механизмом аутентификации в СЗИ НСД Secret Net), механизмы экспорта и импорта данных вместе с атрибутами безопасности, что позволяет максимально автоматизировать взаимодействие между участниками сквозного цикла при отсутствии между ними каналов связи. Этого достаточно для разработки модели защиты и создания с использованием ЛОЦМАН:PLM системы защиты информации в АСЗИ до класса 1Б включительно.

Сквозная 3D-технология АСКОН является типовым тиражируемым решением и построена по принципу необходимой достаточности, что важно с точки зрения оптимизации сроков и затрат на внедрение, обучение и работу. При этом Сквозная 3D-технология может быть дополнена по требованиям заказчика в рамках внедренческого проекта, который может быть реализован специалистами офисов АСКОН, которые расположены во всех крупных промышленных центрах России.

Новый уровень эффективности производства с использованием Сквозной 3D-технологии достигается за счет:

—использования единой системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделий во всех службах предприятия, занятых КТПП;

—автоматизации управления сквозными бизнес-процессами КТПП и потоками работ;

—применения единых источников и средств управления нормативно-справочной информацией;

—объединения территориально удаленных рабочих групп в одно информационное пространство;

—консолидации всех данных и документов, накопленных в процессе КТПП, в виде электронного состава изделия.

Важно отметить, что решить задачу автоматизации предприятий ОПК невозможно без объединения усилий предприятий, управляющих структур холдингов ОПК (Госкорпорации, Концерны, Корпорации и пр.), правительственных структур (Минкомсвязи, Минпромторг, ВПК, Рособоронэкспорт и пр.) и отечественных разработчиков.

АСКОН предлагает создать рабочую группу по формированию перечня критических ИТ-технологий в ОПК, которая определит требования к используемым программным решениям, сформирует перечень критических технологий, составит «карту отрасли» с сегментами ИТ-задач, связанных с проектированием и производством техники военного назначения, с указанием наличия отечественных разработок в том или ином сегменте. Значительная часть наработок уже имеется. Необходимо определить приоритетные направления исследовательских работ и промышленных разработок, нацеленных на повышение уровня отечественных программных продуктов для закрытия ими задач из перечня критических технологий и направить полученные материалы в правительство для включения рекомендованных проектов в ФЦП.

info@ascon.ru

www.ascon.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100