Не останавливаться на достигнутом
Российское стрелковое оружие должно быть лучшим в мире

Российское стрелковое оружие, как выпускаемое сегодня, так и проектируемое, должно быть лучше, чем у потенциального противника, заявил президент России Владимир Путин в ходе посещения Концерна «Калашников». Продолжая свою мысль, он отметил: «Наши успехи прошлых лет никогда не должны нас расхолаживать, мы должны стремиться постоянно быть на пике требований сегодняшнего дня».

Иван КАРЕВ

Именно такие образцы, соответствующие требованиям силовых структур, и представляли ижевские оружейные предприятия президенту России.

В одном из цехов предприятия Владимир Путин осмотрел выпускаемые предприятиями Концерна «Калашников» образцы боевого и гражданского оружия. Среди них – АК-12, специальные автоматы АС-1 и АС-2, снайперская винтовка ВС-121, модернизированная СВД, боевые пистолеты ПЯ, ПБ, высокоточное вооружение, роботизированные транспортные платформы, а также наиболее заметные разработки спортивно-охотничьего оружия за 2012-2013 гг. Также президенту представили образцы боевой экипировки «Ратник», испытываемые в ЦНИИТОЧМАШе.

Посещение входящего в Госкорпорацию «Ростех» Концерна «Калашников» было приурочено к совещанию, посвященному выполнению Госпрограммы вооружения в части оснащения Сухопутных войск. Совещание состоялось в Ижевске 18 сентября, накануне Дня оружейника. В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ходе совещания Владимир Путин отметил, что в последние годы в ОПК за счет проведения большого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с последующими заводскими и войсковыми испытаниями сформирован хороший задел по новым образцам вооружения, и «на выходе» у оборонки есть довольно широкая гамма принципиально новых образцов бронетанковой, ракетно-артиллерийской, автомобильной техники, а также боевой экипировки личного состава. По информации президента, к концу 2013 г. обеспеченность войск современными образцами составит более 28%, в то время как в 2011 г. этот показатель находился на уровне 23%.

В ходе посещения Концерна «Калашников» Владимир Путин осмотрел образцы боевой экипировки «Ратник».

При этом он потребовал от Минобороны и предприятий ОПК как можно быстрее завершить создание новых образцов вооружения и определиться с разворачиванием их серийного производства, поскольку уже в 2014 г. новая техника должна массово поступать в войска.

Говоря о формировании Госпрограммы вооружения до 2025 г., Владимир Путин предложил провести интегрированную оценку эффективности всей системы вооружения Сухопутных войск и определить наиболее оптимальные направления новых разработок. При этом особое внимание необходимо уделить высокоточным средствам поражения как стратегическим – большой дальности применения, так и использующимся в тактическом звене. Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что значимость и масштабы применения высокоточного оружия постоянно растут. «Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия», – отметил Владимир Путин.

В ходе совещания президент обратил внимание участников на то, что хотя возможности подразделений Сухопутных войск по огневому поражению противника в последнее время заметно возросли, однако средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения по своим параметрам требуют доработки. Поэтому, по словам Владимира Путина, «задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск, к сожалению, пока до конца не решена».

Он отметил также, что одновременно с поступлением в войска современной техники необходимо обеспечить производство и поставку ВС РФ соответствующих тренажеров, заниматься оборудованием полигонов.

Есть проблемы и с планированием объемов закупок новых ВВТ, а для промышленности ясность в этом вопросе чрезвычайно важна. Владимир Путин привел в пример военные автомобили специального назначения – их разработка завершена, однако, сколько таких машин потребуется войскам в ближайшие 5-7 лет не ясно. А пока нет такой ясности, промышленность не может эффективно привлекать инвестиции, обновлять и наращивать производственные мощности.

Говоря в целом об отрасли производства стрелкового вооружения, Владимир Путин заявил, что ее оптимизация продолжится. «Сегодня в стрелковой отрасли накопилось немало проблем, и решать их надо системно», – пояснил президент. То есть создание Концерна «Калашников» – фактически первый шаг на этом пути.

Напомним, что в холдинг на первом этапе вошли ОАО «Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») и ОАО «Ижевский механический завод». Планируется объединение производственных мощностей этих предприятий для выпуска широкого спектра высокоточных вооружений. На единой площадке Концерн «Калашников» будет выпускать управляемые снаряды: 152-мм «Краснополь» с лазерным полуактивным самонаведением, 120-мм «Китолов-2М», управляемые ракет «Вихрь-1», неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-13, узлы и блоки для минометного комплекса «Грань», ЗРПК «Панцирь-С1» и другие изделия в интересах Министерства обороны России и других заказчиков.

Концерн «Калашников» будет выпускать не только стрелковое оружие, но и высокточные боеприпасы.

Также для обеспечения замкнутого цикла «оружие-боеприпас» планируется создание опытного производства перспективных патронов. Разработки их уже начаты в Концерне «Калашников». Обсуждается участие в концерне «Калашников» Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и НИТИ «Прогресс». Впрочем, вопрос с «Молотом» уже является скорее формальностью: на недавней выставке «Оружие и охота-2013» в Гостином дворе предприятия уже представляли единую экспозицию охотничьего и спортивного оружия под единым брендом «Калашников» и планировали совместную маркетинговую стратегию продвижения продукции.

После окончания совещания Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Владимир Путин поддержал предложение генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова обменивать три ранее выпущенных автомата Калашникова, из числа хранящихся на складах МО РФ, на один новый АК-12. Дмитрий Рогозин уточнил, что АК-12 пока не прошел государственные испытания, однако выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.

К слову, в ходе предварительных испытаний автоматов в калибре 5,45х39 мм по ОКР «Ратник», которые проходили в ЦНИИТОЧМАШ летом 2013 года, АК-12 и ковровский образец показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров Завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе. Иными словами, АК-12 примет участие в госиспытаниях в инициативном порядке, то есть за счет средств предприятия. В любом случае, руководство Концерна «Калашников» настроено на честную конкуренцию, результатом которой станет принятие на вооружение Российской армии самого лучшего и надежного оружия.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100