ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»
По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку крупнейших холдингов Госкорпорации «Ростех»

Серийное производство ЗРПК «Панцирь-С1».

Открытое акционерное общество «НПО «Высокоточные комплексы» образовано в 2009 г. с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий оборонно-промышленного комплекса для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии».

Основной сферой деятельности названных предприятий являются разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация ВВСТ по следующим направлениям:

• оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные, включая переносные, ракетно-пушечные и ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота;

• противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения;

• комплексы управляемого артиллерийского вооружения;

• комплексы вооружения бронетанковой техники, боевые отделения легкобронированной техники;

• стрелковое вооружение и средства ближнего боя.

Александр Владимирович ДЕНИСОВ – генеральный директор ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Деятельность ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» подчинена достижению в стратегической перспективе следующих целей:

• обеспечение Вооруженных Сил РФ высокотехнологичным вооружением в соответствии с программными мероприятиями ГПВ и ГОЗ;

• увеличение объемов экспорта, в том числе за счет расширения рынков сбыта и номенклатуры ПВН, поставляемой на экспорт, выполняемых сервисных услуг по послепродажному обслуживанию и работ по проведению модернизации ранее поставленной техники;

• достижение паритета с мировыми лидерами рынка высокоточного оружия тактической зоны; обеспечение эффективного функционирования предприятий;

• сохранение и развитие научно-производственного и кадрового потенциала, обеспечение социальной стабильности на предприятиях.

Созданная структура способна реализовать весь цикл от формирования идеи до производства готовой продукции высокоточного оружия в интересах и с учетом современных требований Сухопутных войск, а также частично ВВС и ВМФ.

В 2011 г. Государственной корпорацией «Ростех» была сформирована инвестиционная программа для входящего в нее холдинга, содержащая инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время, а также перспективные – до 2020 г. Большая часть этих проектов – инновационные. Холдинг инвестирует значительные средства как в техническое перевооружение и расширение производственных мощностей, так и в развитие своего научно-технического потенциала.

Цель осуществляемых сегодня инвестиций – это создание мощного научно-технического задела, а также развитие современного эффективного производства инновационной высокотехнологичной продукции, относящейся к высокоточному оружию. Большинство реализуемых холдингом проектов включены в Федеральную целевую программу развития ОПК РФ на 2011-2020 гг.

Производственная программа холдинга позволяет решать две основные комплексные задачи. Первая – оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации современными вооружениями и военной техникой; вторая – увеличение объемов экспорта.

К числу приоритетных видов вооружений, поставляемых в интересах обеспечения потребностей национальной обороны, безопасности и правопорядка, относятся ЗРПК «Панцирь-С», боевые отделения легкобронированной техники с комплексами управляемого вооружения, выстрелы с противотанковой управляемой ракетой «Аркан», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», комплексы управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М2» и «Китолов-2М», корабельные ЗРАК «Пальма» и «Каштан», противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С».

Вторым комплексным направлением деятельности холдинга является работа с зарубежными партнерами, прежде всего – предоставление услуг по послепродажному обслуживанию и проведению модернизации ранее поставленной техники, а также поставки выпускаемой предприятиями холдинга финальной ПВН по контрактам, заключенным ОАО «Рособоронэкспорт».

В настоящее время освоено серийное производство и успешно поставляется на экспорт зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», разработанный тульским ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), и морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма», разработанный ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана».

ЗРПК «Панцирь-С1» способен гарантированно уничтожать крылатые ракеты, БПЛА, самолеты и наземные объекты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км, применяя ракетное и пушечное вооружение. При этом стоимость использования этого комплекса несоизмеримо меньше, чем стоимость использования комплексов дальнего и среднего радиусов действия.

По оценкам специалистов, применение комплекса эффективно как в качестве самостоятельного средства войсковой ПВО для обеспечения прикрытия от средств воздушного нападения войск, в том числе – на марше, так и для защиты стратегических объектов в составе комплексной системы ПВО, таких как АЭС, объекты государственного и военного управления. Как показали результаты 2011-2012 гг., интерес к комплексу со стороны заказчиков постоянно растет.

ЗРАК «Пальма», созданный коллективом ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», разрабатывался для установки на кораблях различного класса и предназначен для решения задач по противодействию высокоточному оружию, авиации и БПЛА. От предшественников он отличается высокой точностью и вероятностью поражения целей, а также высокой помехозащищенностью. Следует отметить, что стоимость средств поражения (ракет), применяемых на комплексе, так же как и на ЗРПК «Панцирь-С1», является сравнительно невысокой. Комплекс уже поставляется инозаказчикам в составе боевых кораблей российского производства. Интерес к нему постоянно растет. С потенциальными партнерами из стран Юго-Восточной Азии изучается возможность установки комплекса «Пальма» на кораблях их собственного производства.

По-прежнему сохраняется интерес у инозаказчиков к противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) – поставки изделий данной номенклатуры исчисляются тысячами единиц «Метис-М1», «Конкурс-М», «Корнет-Э/ЭМ».

ПТРК «Корнет-Э» стал самым популярным отечественным комплексом, поставляющимся на экспорт. Сегодня он состоит на вооружении армий 16 стран мира. Дальнейшей его эволюцией стал универсальный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» – с дальностью стрельбы 8 км и уникальной способностью уничтожать как наземные, так и отдельные низколетящие воздушные цели, такие как беспилотные летательные аппараты и боевые вертолеты.

Начиная с 2010 г. показатели деятельности предприятий, включенных в состав ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», имеют устойчивую положительную динамику – как в области разрешения технических проблем, так и в финансово-экономической сфере.

По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку крупнейших холдингов Госкорпорации «Ростех».

ОАО «НПО «ВЫСОКОТОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»

121059, Россия, Москва,

ул. Киевская, д. 7, под.7,

(7 этаж бизнес-центра «Легион»)

Тел.: +7 (495) 981-9277

Факс: +7 (495) 981-9278

npovk@yandex.ru

www.npovk.ru

 


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100