Внедрение перспективных технологий – повышение эффективности систем радиосвязи силовых структур

Открытое акционерное общество «Российский институт мощного радиостроения» (ОАО «РИМР») – первое русское  научно-производственное радиопромышленное предприятие, основанное на базе кронштадтской мастерской  изобретателя радио А.С. Попова и являющееся правопреемником НПО им. Коминтерна.

За более чем 100-летний период существования на предприятии разработано несколько поколений техники радиосвязи, предназначенной для управления силами видов и родов войск ВС и других силовых структур России, СССР и РФ.

В настоящее время ОАО «РИМР» – одно из ведущих радиотехнических предприятий России, разработчик и производитель широкого спектра профессионального радиооборудования для КВ, СВ, ДВ, СДВ, СНЧ связи и передачи данных по радиоканалам, систем дистанционного управления ими, комплексов помехозащищенной адаптивной автоматизированной радиосвязи, автоматизированных комплексов связи для глубоко погружаемых объектов, антенно-фидерных систем и другой аппаратуры. Данное оборудование позволяет обеспечивать построение (модернизацию) на его основе систем (сетей) радиосвязи и их элементов (радиоцентров стационарных и подвижных, включая бортовые, узлов связи) различной принадлежности и назначения.

Сегодня в интересах различных силовых структур РФ и зарубежных государств предприятие предлагает ряд современной и перспективной продукции, прежде всего, передатчики различных диапазонов, имеющие современные тактико-технические характеристики, все требуемые классы излучений, необходимые стыки и возможность обеспечения автоматической работы под управлением внешних управляющих устройств, обладающие высокой надежностью и необходимым эксплуатационным ресурсом.

К ним относятся КВ передатчики мощностью от 0,5 до 100 кВт, а также СДВ передатчики мощностью от 100 кВт.

Для организации радиосвязи и обеспечения передачи данных (графической, картографической и др. информации), речи и др. видов сообщений в современных сетях радиосвязи может быть предложен автоматизированный адаптивный комплекс технических средств радиосвязи (АА КТС) «Пирс» – современное аппаратно-программное радиосредство.

АА КТС «Пирс» позволяет обеспечить своевременную и достоверную (безошибочную) передачу данных (файлов) по КВ радиоканалам с автоматически и адаптивно изменяемой скоростью в пределах 300-12000 бит/с и речи при дальности радиосвязи до 3000 км (с передатчиком мощностью 1,0 кВт) в условиях радиопомех различного вида.

Комплекс состоит из стойки приема и управления (стационарный вариант) или устройства управления и обработки сигналов (УУОС) (подвижный вариант) и передатчика ПП-1000М мощностью 1,0 (0,5) кВт. В качестве бортового (автомобильного и т.п.) варианта УУОС может выполняться на основе защищенного ноутбука.

Автоматизированный адаптивный комплекс технических средств «Пирс». Мобильный вариант.

По своим техническим характеристикам «Пирс» не имеет аналогов в России и, по мнению специалистов, превосходит зарубежные аналоги по ряду важнейших характеристик и потребительских свойств.

В настоящее время с целью улучшения основных ТТХ, повышения надежности, обновления элементной базы, уменьшения (более чем в 2 раза) размеров, улучшения дизайна осуществляется модернизация аналогового радиоприемника ПТ-100ПРМ, используемого как в составе комплекса «Пирс», так и совместно с ним. Обновленный цифровой приемник будет принимать сигналы всех основных классов излучения.

С целью повышения качества подготовки специалистов (операторов) к применению по назначению и эксплуатации АА КТС «Пирс» предприятием разрабатывается компьютерная система обучения и интеллектуальной тренажерной подготовки (КСОИТ).

КСОИТ была продемонстрирована во время III-й Международной выставки «KADEX-2014» и вызвала оживленный интерес у специалистов и заказчиков.

Для организации автоматизированных каналов КВ радиосвязи предприятием разработан и выпускается ряд КВ трансиверов нового поколения серии ПТ мощностью 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 кВт, которые могут использоваться в составе автоматизированных стационарных и подвижных радиоцентров.

Сегодня на основе нового возбудителя разработки ОАО «РИМР» ведется модернизация трансиверов типа ПТ-250 для улучшения их ТТХ, повышения надежности, снижения массогабаритных характеристик, улучшения дизайна.

Обновленный трансивер обеспечит формирование всех основных классов излучения в цифровом виде, а также функционирование в соответствии со стандартами MIL-STD-188-110A/B, MIL-STD-188-141A/B, STANAG 4285, 4529, 4415, 4481, 4539.

ОАО «РИМР» также разработаны, выпускаются и монтируются в составе стационарных радиоцентров антенно-фидерные системы КВ диапазона. Внешний вид и основные ТТХ КВ антенн представлены на сайте предприятия: http://www.rimr.ru/.

Предприятие осуществляет полный комплекс работ, включающий: проведение НИОКР и разработку системных проектов; производство, сертификацию и поставку оборудования; комплексные шефмонтажные и пусконаладочные работы (сдача «под ключ»); обучение эксплуатирующего персонала; сопровождение аппаратуры и комплексов в процессе их жизненного цикла; модернизацию поставляемого оборудования.

Все перечисленное позволяет предприятию в полной мере решать комплексные и системные задачи в интересах различных заказчиков.

ОАО «РИМР»

Россия, 199048, Санкт-Петербург,

Васильевский остров, 11-я линия, 66

Тел.: +7 (812) 323-0455

Тел/факс: +7 (812) 328-4557

info@rimr.ru

www.rimr.ru


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100