Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ»
В целях наращивания боевых возможностей ПТРК «Корнет-Э» разработан новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ»

Комплекс «Корнет-ЭМ».

Разработка и производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в мире ведется уже полвека. За это время, благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости, ПТРК стали наиболее массовым и востребованным видом высокоточного оружия (ВТО).

Перспективный ПТРК должен представлять собой универсальный оборонительно-штурмовой комплекс управляемого оружия, обеспечивающий решение широкого спектра боевых задач в ближней тактической зоне в различных условиях боевого применения, причем как в переносном варианте, так и при размещении на боевых машинах.

Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году возимо-переносной комплекс «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу в настоящее время наиболее полно удовлетворяет концепции перспективного ПТРК, являясь высокоэффективным образцом многоцелевого оружия ближней тактической зоны применения, обеспечивающим поражение практически любой малоразмерной цели в зоне прямой видимости комплекса.

В целях дальнейшего наращивания боевых возможностей ПТРК «Корнет-Э» ГУП «КБП» разработан новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ».

Комплекс разработан как автоматическая боевая система, включающая, помимо огневых средств, средства разведки, управления и обеспечивающая полную автоматизацию всех процессов боевого функционирования – обнаружения целей, целераспределения, выдачи и отработки целеуказаний, наведения ракет. Роль человека в такой системе сводятся только к контролю корректности ее функционирования и осуществлению пусков ракет.

Открытая архитектура комплекса в части обмена информацией с вышестоящими и параллельными структурами СВ, в совокупности с боевыми возможностями, позволяет рассматривать его как важный элемент сетецентрической системы Сухопутных войск.

Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ обеспечивает поражение современных и перспективных танков, фортификационных сооружений типа ДОТ, ДЗОТ и малоскоростных воздушных целей (вертолеты, самолеты штурмовой авиации и ДПЛА) в любое время суток, в сложных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех на дальностях до 8-10 км.

Комплекс «Корнет-ЭМ».

Основные тактико-технические характеристики комплекса

Дальность стрельбы, м:

минимальная

максимальная - 10000

Система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера

Помехозащищенность - высокая

Количество одновременно обстреливаемых целей залпом -2

Бронепробиваемость кумулятивной БЧ, мм - 1100-1300

Тротиловый эквивалент фугасной БЧ, кг - 7

Боекомплект, шт, - 16

в том числе готовый к стрельбе - 8

Время перевода из походного положения в боевое, с - 7

 

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

• боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;

• машина разведки и управления командира батареи, оснащенная комбинированным комплексом разведки, включающим телевизионные, тепловизионные и радиолокационные средства разведки, средства навигации, топопривязки и ориентирования, средства связи и передачи данных, аппаратуру автоматизированного управления, вооружение (ПТУР «Корнет-ЭМ» и пулемет ПКТМ),

• управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;

• противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты.

Управляемая ракета 9М133ФМ-3 с фугасной БЧ.

Основные тактико-технические характеристики

Дальность полета - 150-10000

Тротиловый эквивалент, кг - 7

Датчик цели - контактный и неконтактный

Скорость полета, максимальная, м/с - 320

Масса с контейнером, кг - 33

Длина контейнера, мм - 1210

 

За счет использования передовых и, вместе с тем, относительно недорогих технических решений, в комплексе «Корнет-ЭМ» обеспечен целый ряд новых свойств, значительно расширяющих его боевые возможности в борьбе с традиционными – наземными целями, и позволяющих решать принципиально новые задачи при борьбе с малоскоростными воздушными целями:

– применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения;

– возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку;

– автоматизация процесса наведения, в совокупности с автоматизацией процессов обнаружения целей, целераспределения, выдачи и отработки целеуказаний, обеспечивают возможность создания практически полностью автоматической боевой системы, в которой функции человека сводятся только к контролю корректности ее функционирования и осуществлению пусков ракет.

– вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Достигнутые характеристики позволили обеспечить комплексу «Корнет-ЭМ» самые высокие показатели огневой производительности среди всех существующих и перспективных комплексов– не менее 3-4 целей в минуту на дальностях до 5 км. В результате при размещении комплексов вне зоны эффективного ответного огня танков противника (на дальностях св. 4 км) одна батарея ПТРК «Корнет-ЭМ» в составе 9 боевых машин способна обеспечить отражение атаки (поражение не менее 50% целей противника) не менее батальона танков типа М1А2 (58 ед.). Фактически данная задача может выполняться двумя залпами батареи. Количество пораженных танков составит 32-34 ед., что составляет 55-60% численности батальона. При этом время выполнения боевой задачи не превысит 1 минуты, что позволит избежать собственных потерь, поскольку танки противника не смогут за это время выйти на дальность эффективной стрельбы своего вооружения.

– решена новая для ПТРК задача – эффективное поражение малоразмерных воздушных целей – разведывательных и разведывательно-ударных ДПЛА – важных и массовых средств обеспечения боевых действий противника, а также вертолетов и атакующих самолетов штурмовой авиации.

БПЛА, ведя разведку, позволяют противнику заблаговременно вскрывать оборону, осуществлять точные целеуказания для ведения огня загоризонтными средствами поражения, фиксировать и передавать информацию о перегруппировках войск как в ходе боя вблизи линии боевого соприкосновения, так и в тылу, что в целом приводит к значительному росту потерь и возможным срывам выполнения боевых задач. С точки зрения поражения БПЛА являются сложными воздушными целями ввиду малых высот полета и при массовом применении могут отвлекать на себя большую часть зенитных средств БД, приводя к большому расходу дорогостоящих ЗУР.

ПТУР 9М133М-2 и УР 9М133ФМ-2.

Основные тактико-технические характеристики

Дальность полета - 150 – 8000

Бронепробиваемость, мм - 1100 – 1300

Скорость полета, максимальная, м/с - 300

Масса с контейнером, кг - 31

Длина контейнера, мм - 1210

 

Ударные вертолеты и самолеты тактической авиации являются в настоящее время наиболее опасными целями для подразделений СВ, способными причинить огромный ущерб за минимальное время. Так одним боекомплектом ПТУР вертолет способен уничтожить до роты бронетехники (10-14 объектов БТТ).

Для эффективного противодействия БПЛА, вертолетам и самолетам тактической авиации необходимо наличие средств ПВО непосредственно в боевых порядках, поскольку нападение или разведывательный облет осуществляется ими на малых высотах, что затрудняет своевременное их обнаружение комплексами ПВО средней и большой дальности, располагаемых обычно глубоко в тылу. ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать задачи противодействия малоскоростным воздушным целям.

Одной из основных особенностей современных боевых действий является повсеместное внедрение новейших средств разведывательно-информационного обеспечения в подразделения тактического уровня. Широкое применение комбинированных средств разведки (различные сочетания оптических, РЛ, ТВ и ТПВ приборов), новейших средств автоматизированного управления боевыми действиями тактических подразделений, современных средств связи и топонавигационного обеспечения позволяет вести постоянный мониторинг поля боя, в реальном масштабе времени получать данные разведки (как от собственных средств так и от средств подразделений более высокого уровня) с отображением их на электронной карте местности, и обеспечивать в автоматическом или полуавтоматическом режиме подготовку и выдачу огневым средствам данных для стрельбы по выявленным целям, что во многом определяет эффективность применения высокоточных средств поражения тактического звена, в том числе ПТРК.

Для комплекса «Корнет-ЭМ», отличающегося еще и универсальностью боевого применения и обеспечивающего возможность ведения эффективной борьбы с воздушными целями, наличие высокоэффективных средств обнаружения различных типов целей и автоматизация управления подразделением является жизненно необходимыми условием. Своевременное получение информации о воздушных целях средствами поражения (линейными БМ «Корнет-ЭМ») будет напрямую определять как эффективность борьбы ПТРК с воздушными целями, так и уровень потерь подразделений, являющихся целью налета.

Для организации оперативного разведывательно-информационного обеспечения и управления боевыми действиями подразделения ПТРК «Корнет-ЭМ» разрабатывается машина разведки и управления командира батареи (МУКБ), унифицированная с линейной БМ.

Машина разведки и управления командира батареи представляет собой специализированную боевую машину, сочетающую функции разведки и управления боевыми действиями подразделения с функциями огневого средства.

В состав машины управления входят:

– комбинированный комплекс разведки, включающий телевизионные, тепловизионные и радиолокационные средства;

– средства навигации, топопривязки и ориентирования;

– средства связи и передачи данных;

– аппаратура автоматизированного управления;

– вооружение.

Машина разведки и управления комплекса «Корнет-ЭМ».

Основные тактико-технические характеристики комплекса

Дальность обнаружения, м

РЛС:

• воздушных целей: самолет, вертолет, не менее - 18000, ДПЛА, не менее - 10000

• наземных целей, не менее - 10000

телетепловизионным прицелом:

• воздушных целей - 12000-16000

• наземных целей - 10000-12000

Зона обзора, град

• по горизонту ±180

• по вертикали:

РЛС -15-55

телетепловизионным прицелом -5-45

Дальность стрельбы, м

• управляемым вооружением - до 10000

• пулеметом ПКТМ - до 1500

Время передачи целеуказания, с - не более 2

 

Применение в составе машины управления РЛС позволяет обнаруживать цели на дальностях значительно превышающих дальность действия боевых средств линейных боевых машин. Это позволит МУКБ «Корнет-ЭМ» эффективно управлять боевыми действиями батареи комплексов «Корнет-ЭМ», при этом обеспечить ведение разведки в широком секторе.

При таких характеристиках средств разведки главная задача  машины управления сводится к обнаружению цели с учетом опознавания по принципу «свой-чужой» и целераспределению между линейными машинами с целью исключения обстрела батареей одних целей.

МУ командира батареи в любое время суток и в любых погодных условиях обеспечивает:

– обнаружение, идентификацию и сопровождение подвижных и неподвижных наземных и воздушных целей противника, определение, автоматизированный ввод и обработку координат обнаруженных целей;

– идентификацию принадлежности цели собственным войскам или противнику посредством системы «свой-чужой»;

– подготовку и передачу целеуказаний от командира ПТ подразделения командирам линейных БМ;

– поддержание радиосвязи внутри подразделения, а также с вышестоящими командирами и командирами взаимодействующих подразделений;

– управления огнем подразделения в режиме реального времени, планирование маневра и системы огня при изменении тактической обстановки с отображением данных на фоне электронной карты местности.

Реализация данных свойств позволяет:

– сократить для боевых машин время обнаружения наземных целей –  в 2-3 раза в дневных условиях и в 6-10 раз в ночных условиях (в сравнении с поиском цели через ТПВП), воздушных целей – свыше 10 раз;

– автоматически определять и обстреливать в первую очередь наиболее опасные цели;

– обеспечить равномерную загруженность БМ целями, исключив одновременный обстрел одного объекта несколькими машинами;

– своевременно перепланировать схему огня батареи в случает потерь.

В результате машина управления обеспечит повышение боевой эффективности батареи ПТРК «Корнет-ЭМ» в борьбе с танками противника от 2 раз – при ведении боя в условиях хорошо подготовленной обороны, до 2,5 раз – при вступлении подразделения в бой сходу (с марша) без предварительной разведки местности и отсутствии точных данных о противнике.

В противодействии с воздушными целями (ДПЛА, вертолетами) боевая эффективность батареи ПТРК за счет сокращения времени поиска и повышения вероятности обнаружения целей повышается в 2,5 – 5,0 раз.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100