Новый производственный комплекс Концерна ПВО «Алмаз – Антей»
Общий объем инвестиций в проект Северо-Западного регионального центра на 1 мая 2014 г. составил 17 млрд. рублей

Новый производственный комплекс Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз – Антей» был торжественно открыт председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным в Санкт-Петербурге.

Ольга ШИЛОВА

В церемонии, состоявшейся 23 мая, также приняли участие генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков, начальник Главного управления специальных программ президента РФ Владислав Меньщиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и заместитель генерального директора Концерна – директор Северо-Западного регионального центра Михаил Подвязников.

Гостям показали работу современного участка механической обработки деталей и сборки пусковых установок зенитных ракетных комплексов нового производственного комплекса (ПК-1), а также продемонстрировали собранные на предприятии образцы военной техники: системы ПВО С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит» с автоматическим управлением.

Сергей Нарышкин отметил высокий уровень производства и поблагодарил руководство СЗРЦ концерна за сохранение вековых традиций.

«Мне сегодня очень приятно в очередной раз посетить знаменитый Обуховский завод, который вот уже более 10 лет входит в Концерн ПВО «Алмаз – Антей» – один из ведущих в мире концернов по производству вооружений и другой техники для военно-космической отрасли и противовоздушной обороны. Компания проводит большую работу по созданию промышленно-конструкторских зон, первая из которых создается здесь, в Санкт-Петербурге. Посещая такие предприятия, убеждаешься и в перспективах, и в большом техническом, инженерном, научном и профессиональном потенциале России. Набираешься гордостью, уверенностью за будущее и нашего города, и за будущее России», – отметил Сергей Нарышкин.

В церемонии открытия нового производственного комплекса СЗРЦ участвовали председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков, начальник Главного управления специальных программ президента РФ Владислав Меньщиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и заместитель генерального директора Концерна – директор СЗРЦ Михаил Подвязников.

Сегодня ПК-1 является одной из базовых производственных площадок СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей», где разместилось инструментальное, механообрабатывающее производство и цех общей сборки изделий. На территории площадью почти в 60 тыс. квадратных метров сосредоточено около 500 станков, обслуживать которые будут порядка тысячи рабочих и специалистов.

«С запуском нового Производственного комплекса мы переходим от универсального оборудования на высокопроизводительное точное оборудование с числовым программным управлением, а это резко увеличивает производительность. Поскольку сейчас все находится под одной крышей, за счет внутренней логистик сокращается межцеховое перемещение деталей, а также повышается производительность труда. В итоге, согласно прогнозам, объем производства в денежном выражении в 2014 году по сравнению с 2013 годом должен возрасти в 1,7 раза», – сказал Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей».

Завершился визит спикера Госдумы посещением Музея Обуховского завода, в экспозиции которого представлено 12 тысяч экспонатов. Сергей Нарышкин подарил в коллекцию музея памятный сувенир от Государственной Думы.

СЗРЦ расположен в промышленной зоне Санкт-Петербурга и объединяет на одной территории петербургские предприятия «Алмаз – Антея»: ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ОАО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» и ОАО «Завод радиотехнического оборудования».

В 2012 г. в рамках создания СЗРЦ была завершена реконструкция Производственного корпуса №2 Обуховского завода, в котором осуществляются сварочно-заготовительные работы, механообработка и сборка изделий, служебного корпуса и производственного корпуса Завода радиотехнического оборудования. В 2013 г. введены в эксплуатацию еще пять объектов, стартовало строительство новых корпусов для Российского института радионавигации и времени (РИРВ) и Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА). Всего на сегодняшний день ведется строительство 10 объектов общей площадью 191,91 тыс. кв. м, среди которых и не имеющий аналогов в стране испытательный центр для всех предприятий СЗРЦ.

В этом году в рамках второго этапа строительства центра планируется сдать еще семь объектов, среди которых цех мелкой и средней механики, испытательный центр, а также комплекс зданий РИРВ.

В настоящее время в новые корпуса на территорию Обуховского завода переведена основная часть производственных ресурсов Завода радиотехнического оборудования. Перевод КБСМ и РИРВ намечен на второе полугодие 2014 г., а ВНИИРА – на четвертый квартал 2015 г.

На третьем этапе в 2015-2017 гг. планируется реконструировать Обуховский спортивный комплекс на территории сада «Спартак».

Общий объем инвестиций в проект Северо-Западного регионального центра на 1 мая 2014 г. составил 17 млрд. рублей. Общий объем инвестиций в строительство СЗРЦ оценивается в 20,69 млрд. рублей, финансирование проекта осуществляется исключительно на заемные средства банка ВТБ под гарантии концерна.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100