На пути создания интегрированных систем управления войсками
Информационно-технический комплекс «Солдат – боевые системы» является белорусским вариантом многочисленных образцов аналогичных комплексов боевой экипировки, разрабатываемых в армиях более чем 25 государств

Открытое акционерное общество «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» – одно из ведущих и наиболее высокотехнологичных предприятий ВПК Республики Беларусь, имеющее богатый опыт создания мобильных интегрированных систем управления войсками и оружием.

Илья КЕДРОВ

Целый ряд новых разработок компании будет представлен на международной выставке ADEX 2014, которая пройдет в Баку 11-13 сентября 2014 г.

В первую очередь на выставке будут представлены АСУ зенитных ракетных и радиотехнических частей и подразделений, подразделений РЭБ и ВВС.

В настоящее время компания «АГАТ – системы управления» также готова предложить различные образцы автоматизированных систем управления для сухопутных войск, начиная от информационно-технического комплекса «Солдат – боевые системы» и заканчивая изделиями АСУ тактического звена сухопутных войск (до бригадного уровня).

Карманный планшетный компьютер из состава экипировки «Солдат – боевые системы».

Представляемый на ADEX 2014 информационно-технический комплекс «Солдат – боевые системы» является белорусским вариантом многочисленных образцов аналогичных комплексов боевой экипировки, разрабатываемых в армиях более чем 25 государств. Функционально белорусская разработка отличается тем, что этот комплекс полностью интегрирован в АСУ тактического звена управления. Все компоненты комплекса (за исключением стрелкового оружия), произведены предприятиями ВПК Республики Беларусь. В данном случае компания «АГАТ – системы управления» является системным интегратором, объединяющим на основе программного обеспечения собственной разработки различные технические средства в единую боевую систему. Комплекс «Солдат – боевые системы» позволяет существенно повысить боевые возможности военнослужащих, взаимодействие и координацию действий в бою. С его помощью возможно решение задач обеспечения выдвижения по заданному маршруту, топогеодезической привязки, целеуказания, нанесения, отображения и масштабирования тактической обстановки, передачи боевых приказов, сигналов и команд боевого управления. Программное обеспечение комплекса обеспечивает его полную интеграцию с взаимодействующими подразделениями, вышестоящими пунктами управления и что особенно важно – с беспилотными авиационными комплексами и программно-аппаратными средствами передовых авиационных наводчиков.

В состав экипировки военнослужащего входят такие средства, как биометрические датчики, нашлемная система индикации, оптико-электронный прицельный комплекс, карманный планшетный компьютер, средства, связи, сопряжения и электропитания. Для автоматического определения и передачи типа и координат объектов противника требуется не более 15 секунд, для сбора и передачи информации о подразделении, формирования и доведения сигналов боевого управления – не более 10 секунд. Взаимодействие между бойцами и командиром отделения осуществляется с помощью широкополосной радиосети, позволяющей передавать сигналы и команды боевого управления, боевые документы, фото- и видеоинформацию, а также цифровой звук. Взаимодействие в звене отделение-взвод осуществляется с использованием радиосредств УКВ диапазона.

Робототехника – новое направление работы компании «АГАТ – системы управления».

Впервые практическое боевое применение комплекса по предназначению было произведено в 2013 г. в рамках совместных мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил стран ОДКБ. Данным комплексом были оснащены военнослужащие подразделения сил специальных операций ВС Республики Беларусь, действовавшие в составе воздушного десанта.

Новым направлением в деятельности компании «АГАТ – системы управления» является робототехника. В 2013 г. в инициативном порядке была начата работа по созданию малоразмерного робота-разведчика, потребность в котором испытывают специальные подразделения силовых структур Республики Беларусь. Планируется, что уже в ближайшее время начнется тестирование робота-разведчика на его способность к выполнению боевых задач.

ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»

Республика Беларусь,

220114, г. Минск, пр. Независимости, 117

Тел.: (+375-17) 267-4455

Факс: (+375-17) 267-2450

agat@agat.iptel.by

www.agat.by


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100