МАКС безграничный
Главное авиационное событие 2015 г. закрепит за МАКС звание самого летающего авиасалона

МАКС-2015 вызовет живой интерес со стороны специалистов, хотя, очевидно, и не поставит рекорд по количеству зарубежных экспонентов. Внешнеполитический барометр продолжает показывать «пасмурно», но это не помешает ни деловой, ни летной программе МАКС-2015.

Владимир ВЛАСОВ

Подтверждением тому служит регулярно увеличивающееся число экспонентов и участников авиашоу. Несмотря на то что мы сталкиваемся с определенными сомнениями со стороны наших зарубежных партнеров, прежде всего небольших компаний, динамика бронирования выставочных площадей соответствует тому, что мы наблюдали в преддверии салонов прошлых лет.

Важно, что крупнейшие мировые производители аэрокосмической продукции не меняют своего стратегического курса на сотрудничество с Россией. В то же время и наша страна остается открытой для партнерских отношений, приглашая к участию в салоне все заинтересованные страны.

По состоянию на конец первого квартала 2015 г. было зарегистрировано более 50 иностранных компаний из 24 государств. Среди них – лидеры аэрокосмической индустрии: Airbus Group, Boeing, Safran Group, AVIC, Hindustan Aeronautics Limited, BrahMos Aerospace, Rolls-Royce, Pratt&Whitney, Honeywell, Rockwell Collins, Siemens, Европейское космическое агентство, «Белтехэкспорт» и ряд других. Иностранные экспоненты зарезервировали более 3200 кв. м в павильонах. Переговоры с потенциальными зарубежными участниками продолжаются, и не исключено, что перечень компаний, которые будут представлены на салоне, значительно расширится. Надеемся достичь договоренностей с постоянными участниками салона, итальянскими Elettronica и Finnmeccanica, бразильской Embraer. Нет ясности в отношении участия украинских предприятий: они достаточно давно зарезервировали выставочные площади, но пока так и не получили разрешение на участие в МАКС-2015 от руководства страны.

Владимир Иванович ВЛАСОВ – генеральный директор ОАО «Авиасалон»

Доброй традицией проводимых в России авиасалонов стало формирование национальных павильонов, представляющих аэрокосмическую индустрию различных стран. В этом году значительно расширилось участие предприятий Китайской народной республики: на двух объединенных стендах AVIC и CASC под эгидой China Great Wall Industrial Corporation разместятся экспозиции многих авиационных и космических предприятий страны. Кроме того, национальные экспозиции сформированы предприятиями Франции, Германии, Республики Чехия, Республики Беларусь, США, Швейцарии, Бельгии и Исламской республики Иран. Все это дает основание считать, что основные игроки рынка заинтересованы в сохранении достигнутого уровня сотрудничества с отечественными производителями и расширении поставок своей продукции на российский рынок.

Причины для такого интереса очевидны. Прежде всего, Россия не только сохранила и приумножила разработки в области создания самых различных классов летательных аппаратов и комплектующих, но и смогла модернизировать свой производственный потенциал, оснастив конструкторские бюро и предприятия самой современной техникой. Не оставляют зарубежные производители надежд на дальнейшее расширение российского рынка, перспективы роста которого просматриваются на годы вперед. Не случайно концерн Airbus намерен продемонстрировать не только на статической экспозиции, но и в рамках летной программы новейший пассажирский самолет A350.

Площадку Международного авиационно-космического салона активно используют для продвижения своей продукции и заключения новых сделок отечественные производители. К середине апреля российские экспоненты зарезервировали 15000 кв. м площадей в павильонах и 4500 кв. м на открытых площадках. При этом заявки и письма продолжают поступать практически ежедневно.

Предприятия и холдинги Госкорпорации «Ростех» займут три стационарных павильона C2, C3 и F2. Экспозиция ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» будет размещена в павильоне F1. Павильон D1 отведен для коллективной экспозиции предприятий космической отрасли. В павильоне D9 будут представлены крупные концерны и корпорации: Концерн ПВО «Алмаз – Антей», «Тактическое ракетное вооружение», ОПК, «Спарк» и другие.

Нет сомнений, что главное авиационное событие 2015 г. закрепит за МАКС звание самого летающего авиасалона. Традиционно планируется масштабное участие ведущих предприятий, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию и холдинг «Вертолеты России». В летной программе анонсировано участие восьми пилотажных групп. Уже подтвердили свое участие авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты» и «Крылья Тавриды», представляющие отечественные Военно-воздушные силы. Достигнуты договоренности и с пилотажными группами «Русь» и «Первый полет», а также с латвийской пилотажной группой Baltic Bees. Кроме того, направлены приглашения и полюбившимся нашим зрителям пилотажным группам Patrouille de France, Frecce Tricolori и Patrouille Suisse.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100