Концерн «Техмаш»: системная работа в интересах Вооруженных Сил РФ
На Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» холдинг представит новейшие образцы своей продукции

Гранатомет РПГ-30.

Один из ведущих российских оборонных холдингов – АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (входит в состав Корпорации «Ростех») в своей практической деятельности показывает возросшие темпы развития и эффективности работы, позволяющие с уверенностью говорить о том, что сложные времена для отечественной боеприпасной отрасли остались в прошлом.

«Техмаш» – основной российский производитель высокоточных артиллерийских и танковых боеприпасов, выстрелов и мин различного назначения, реактивных снарядов РСЗО и изделий спецхимии. Эксперты отмечают, что входящие в состав Концерна 48 организаций способны в полном объеме решать задачи по разработке и серийной поставке основной номенклатуры боеприпасов в интересах Армии и Флота.

Лучше всего это демонстрируют итоги работы холдинга в 2014 году, которые значительно превосходят показатели 2013 года. Так, выручка «Техмаша» выросла почти на 50%, чистая прибыль – практически в 4 раза, рентабельность – в 2,6 раза. Это означает, что стратегические приоритеты были определены правильно и реализованы в полном объеме.

125-мм выстрел 3ВБК16 с кумулятивным снарядом.

Концерн «Техмаш» не только успешно и с неизменно высоким качеством выполняет все задания гособоронзаказа, но и активно развивает новые формы военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. Результат налицо: выручка от экспорта в 2014 году возросла на 80% по сравнению с предшествующим годом. Наряду с экспортом серийных изделий, также организуется их лицензионное производство в Индии, ведутся НИОКР в интересах инозаказчиков, прорабатывается возможность трансферта технологий путем создания совместных производств и предприятий в ряде стран мира.

«Для обеспечения возросших объемов ГОЗ и ВТС мы начали в прошлом году и осуществляем в настоящее время крупные инфраструктурные проекты. Только концентрация производств на компактных площадках позволит обеспечить требования по себестоимости продукции и повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках», – отмечает генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

В настоящее время на 17 производственных площадках холдинга проводятся мероприятия по модернизации промышленной инфраструктуры.

Успешно решает Концерн и вопросы импортозамещения, чтобы в заданные сроки при производстве боеприпасов перейти на использование только отечественных комплектующих, оборудования и материалов.

В настоящее время стратегическими целями деятельности Концерна «Техмаш» являются:

– разработка и производство новых изделий в интересах обеспечения Вооруженных Сил современными видами вооружения и военной техники;

– проведение реструктуризации и технологической модернизации для обеспечения соответствия научно-технической и производственной базы отраслевого комплекса перспективным потребностям в оснащении боеприпасами войск, а также развития военно-технического сотрудничества;

– поддержание и совершенствование комплекса базовых технологий, обеспечивающих военно-технологическую независимость страны по ведению всего цикла производства основного массива боеприпасов;

– продолжение работ по диверсификации производства на предприятиях холдинговой компании и расширение присутствия организаций Концерна на рынке гражданской продукции;

– повышение конкурентоспособности основной продукции на мировом и российском рынках, а также инвестиционной привлекательности холдинговой компании.

В целом, отраслевой производственный комплекс «Техмаша» носит системообразующий характер с точки зрения обеспечения военно-технической политики государства, а также возможности создания и оснащения Вооруженных Сил перспективными образцами нового поколения.

На Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» представят свои разработки ряд организаций, входящих в состав «Техмаша».

 

АО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

АО «НИМИ» является головной организацией по разработке артиллерийских выстрелов калибра более 57-мм различных типов для полевой, морской и танковой артиллерии.

Анализ основных мировых достижений в области боеприпасов ствольной артиллерии показывает, что на международный рынок боеприпасов поступили модульные метательные заряды, боеприпасы повышенной эффективности, высокоточные снаряды. Приняты на вооружение танковые выстрелы с многоцелевыми осколочными снарядами с неконтактными взрывателями, бронебойные снаряды с облегченными ведущими устройствами из композитных материалов. Появились образцы многофункциональных взрывателей, разработано новое поколение взрывчатых составов и твердых топлив с пониженной чувствительностью к импульсному и термическому воздействию, а также малоградиентных, высокоэнергетических порохов с пониженной температурой горения.

Отмеченные выше мировые тенденции в области боеприпасов соответствуют актуальным разработкам перспективных отечественных артиллерийских выстрелов АО «НИМИ».

Институт постоянно работает над созданием опережающего научно-технического задела для перспективных боеприпасов ствольной артиллерии.

Задачи повышения характеристик выстрелов, улучшения кучности и увеличения дальности стрельбы дальнобойных выстрелов решаются при разработке всего комплекса выстрелов основного и специального назначения для 152-мм артиллерийского комплекса полевой артиллерии.

В настоящее время не только Сухопутные войска и ВМФ России являются заказчиками артиллерийских боеприпасов – десятки стран мира используют продукцию АО «НИМИ».

Институт предлагает своим партнерам не только поставку разработанной и произведенной продукции, но и передачу лицензий на организацию производства на территории заказчика. В современных условиях вполне возможна разработка совместных проектов с зарубежными партнерами.

АО «НИМИ» открыто для сотрудничества в других областях производства боеприпасов для полевой, танковой и морской артиллерии.

 

АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» «БАЗАЛЬТ»

АО «НПО «Базальт» разрабатывает и серийно производит современные виды боеприпасов для Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Созданные Объединением изделия находятся на вооружении армий и флотов многих стран мира. Специалистами НПО «Базальт» создано свыше 830 образцов боеприпасов.

Имеющиеся возможности организации позволяют создавать новые образцы боеприпасов по полному циклу: исследования – разработка – испытания – постановка на серийное производство – серийное производство и поставка изделий заказчику с последующим авторским сопровождением и контролем на местах хранения.

При относительной конструктивной простоте, экономичности и технологичности в производстве боеприпасы, разработанные НПО «Базальт», вызывают большой интерес и пользуются неизменным спросом на мировом рынке вооружения, имеют высокие показатели по эффективности и надежности действия, при этом безопасность применения всегда стоит на первом месте.

В ходе работы форума «Армия-2015» будет впервые представлена одна из последних разработок АО «НПО «Базальт» – реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения.

РПГ-30 предназначена для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и легкобронированных целей.

Будут также продемонстрированы:

• Реактивная многоцелевая граната РМГ с гранатометом одноразового применения;

• Гранотометный выстрел ТБГ-7ВЛ с гранатой ТБГ-7Л в термобарическом снаряжении;

• Унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У.

 

Ручная граната кассетная комбинированного действия – РГК-60КД.

ОАО «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ»

ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» является головной организацией по разработке, производству и утилизации пиротехнической продукции.

В отличие от ведущих пиротехнических фирм зарубежных стран, специализирующихся на разработке отдельных видов пиротехнических изделий, НИИ является многопрофильной организацией, где сосредоточены практически все направления пиротехники.

Сочетание научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических подразделений с опытным производством, испытательной базой и собственным полигоном позволяет Институту успешно осуществлять проведение всего цикла работ – от поисковых исследований до серийного производства большой номенклатуры пиротехнических изделий.

Кроме того, Институт является головной организацией страны по разработке и производству нелетальных боеприпасов, действие которых основано на акустических, светозвуковых, аэрозольных, ударно-шоковых и других факторах. Оружие нелетального действия – оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьезным травмам у тех, против кого оно направлено.

Основная цель использования такого оружия – нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведен к минимуму. В настоящее время Институтом разработаны более 40 видов нелетальных боеприпасов в виде травматического оружия, ручных гранат, выстрелов к гранатометам, охранных средств, установок для отстрела спецсредств и т.д. Около 30 изделий состоят на вооружении полиции, внутренних войск МВД, ФСБ, ФСО и других силовых структур.

Экспозицию составляют следующие изделия:

• Ручные гранаты и выстрелы к подствольному гранатомету различного назначения (аэрозольного, курящегося, светозвукового, раздражающего, комбинированного, ослепляющего и оглушающего действия);

• Пистолет ПБ-4-СП и патроны к нему 18,5х60 травматического, светозвукового, сигнального действия, а также перечный патрон;

• Пиротехника для пейнтбола / страйкбола;

• Бортовой транспортный дымовой контейнер для создания маскирующей завесы, обеспечивающей дымовое прикрытие транспорта от прицельного огня противника и скрытия маневров личного состава.

 

Противотанковая мина ТМ-89.

АО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ»

АО «НИИИ» является многопрофильным научно-исследовательским центром с производственной и испытательной базами. Институт имеет статус головной организации по разработке инженерных боеприпасов всех типов.

В кооперации со смежными предприятиями Институт разрабатывает инженерные боеприпасы в полном объеме, включая взрывательные устройства, боевые части и заряды всех типов, системы предохранения и управления, пусковые установки, средства метания и подачи, проектирует размещение систем на подвижных базах (авиационных, гусеничных, автомобильных, водных), обеспечивает технологическую подготовку, организацию и внедрение серийного производства разработанных образцов военной техники.

Институтом с участием предприятий отрасли разработано и освоено в серийном производстве более 200 образцов инженерного вооружения и противолодочного оружия, 12 систем минирования, 32 кассетных боеприпаса, 9 систем взрывного разминирования. Значительную долю работ НИИИ составляют заказы специальных служб по созданию изделий для оснащения антитеррористических и специальных подразделений.

На основании накопленного опыта проектирования подрывных средств Институтом разработана для МЧС России вертолетная система разрушения ледовых заторов, ручное импульсное средство пожаротушения, а для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности – безопасная система управления массовыми взрывами и малогабаритная подрывная машинка нового поколения (конденсаторный взрывной прибор).

На Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» АО «НИИИ» экспонирует наиболее перспективные образцы своей продукции, в том числе:

• Противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э»;

• Кассета с противотанковой миной КПТМ-4;

• Противотанковая мина ТМ-89;

• Комплект подрывных зарядов ПЗ;

• Электромеханический взрыватель МВЭ-08;

• Неконтактное взрывное устройство дистанционного управления НВУ-П2.

* * *

Эксперты и гости Международного военно-техническом форуме «Армия 2015» смогут наглядно убедиться в том, что бренд «Технологии машиностроения» объединяет в себе все лучшее, что есть сегодня в российской индустрии боеприпасов и спецхимии.

Россия, Москва

Ленинградское шоссе, д. 58, стр. 4

info@tecmash.ru


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100