Автоматизация в бою
ФНПЦ АО «НПО «Марс»: создаем основу для эффективного управления военно-морскими силами на базе современных военных и гражданских технологий

Один из законов военной науки гласит: ход и исход военных конфликтов зависят от соотношения экономических, морально-политических, научно-технических и собственно военных ресурсов противоборствующих сторон. Успех в реализации боевых возможностей сил и средств воинских формирований, конечно же, зависит от эффективности управления ими. Причем несложно предположить, что если для однородных подразделений эта зависимость прямая, то при объединении разнородных сил и средств данная зависимость становится экспоненциальной.

Появление новых видов вооружения, развитие средств наблюдения и разведки, разнообразие целей и задач применения сил флота, подготовка проведения морских операций в условиях противодействия противника и т.п. значительно повышают требования к реализации процессов управления военно-морскими силами. Необходимость удовлетворения этих требований, с одной стороны, и появление новых средств связи, вычислительной техники и программных средств, с другой стороны, приводят к тому, что одним из основных направлений совершенствования данных процессов является наращивание степени их автоматизации.

Можно выделить две цели автоматизации: основная – обеспечение наибольшей эффективности использования возможностей собственных сил и средств при решении поставленных задач; дополнительная – создание условий для максимальной реализации компетенций командиров всех уровней при управлении силами за счет соответствующей информационной поддержки. Многолетняя практика показывает необходимость постоянного совершенствования систем и комплексов автоматизации процессов управления.

Федеральный научно-производственный центр Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Марс» входит в состав холдингов АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» и АО «Системы управления». ФНПЦ АО «НПО «Марс» осуществляет разработку, производство и сопровождение комплексов средств автоматизации процессов управления Военно-морского флота России с 1961 года. Это ведущее предприятие страны в данной области, активно участвующее в решении задач построения нового сбалансированного ВМФ России по направлению создания и совершенствования автоматизированных систем управления на основе последних достижений военной и гражданской науки и техники.

На основе внедрения современных технологий и опыта, полученного при создании комплексов средств автоматизации (КСА) для нужд ВМФ России и иностранных заказчиков, предприятие сегодня предлагает следующий ряд экспортных боевых средств:

• береговой модульный оперативный центр 83т170-Э. Предназначен для автоматизации функциональной деятельности оперативного состава, должностных лиц штабов и пунктов управления ВМС, региональных командований ВМС (флотов), объединений и соединений ВМС по обеспечению автоматизированной реализации процессов управления силами и видами обеспечения их действий;

• береговой модульный операционный пункт 83т611-Э. Предназначен для автоматизации процессов боевого управления силами (войсками) и средствами, а также информационного обмена и связи с наземных стационарных, мобильных (полевых подвижных) пунктов управления соединений, частей и подразделений (приравненных к ним средств обеспечения управления) и с корабельных пунктов управления тактических соединений, отдельных кораблей (катеров);

• автоматизированная система боевого управления «Лесоруб-Э», боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», автоматизированная система управления «Диез-Э». Предназначены для автоматизации процессов управления надводными кораблями различных классов, корабельными группами, их оружием, радиоэлектронным вооружением, средствами связи, корабельной и приданной авиацией, комплексами робототехнических средств;

• региональная тактическая система обмена данными 83т60-РСЭ. Предназначена для распределения и доведения информации боевого управления силами, войсками и обеспечения информационного взаимодействия абонентов региональной сети АСУ ВМС (различных КСА между собой и с мобильными платформами, такими как корабли, авиация и береговые силы).

В процессе адаптации предлагаемых КСА к требованиям заказчика разработчиком организуется взаимодействие с другими элементами обороны и мониторинга обстановки, которые могут включать:

• загоризонтные РЛС, двух- и трехкоординатные РЛС;

• стационарные гидроакустические и электромагнитные комплексы;

• средства радио- и радиотехнической разведки;

• средства видеонаблюдения;

• надводные корабли, катера и подводные лодки;

• разведывательную, истребительную и штурмовую авиацию;

• береговые системы противокорабельной обороны, средства ПВО и РЭБ;

• комплексы робототехнических средств – безэкипажные катера, необитаемые подводные аппараты и беспилотные летательные аппараты.

В совокупности все эти средства и комплексы позволяют сформировать «Комплексную систему наблюдения, охраны и обороны морского побережья/района» в соответствии с требованиями конкретного заказчика.

На Международном военно-морском салоне-2015 (МВМС-2015) ФНПЦ АО «НПО «Марс» традиционно примет участие в составе единой выставочной экспозиции АО «Концерн «Моринформсистема-Агат». Для ознакомления с уровнем предлагаемых предприятием технических решений будет представлен ряд натурных образцов военной техники, в частности: береговой модульный операционный пункт 83т611-Э в виде кузова-контейнера с интегрированными средствами наблюдения и связи, приборы из состава корабельных автоматизированных систем боевого управления, а также макеты, рекламная и мультимедийная продукция. В ходе МВМС-2015 будет демонстрироваться работа представленного оборудования.

Мы будем рады видеть вас на выставочной экспозиции АО «Концерн «Моринформсистема-Агат», готовы ответить на ваши вопросы, обсудить заказы на разработку, в том числе совместную, и поставку нашей продукции, а также рассмотреть другие предложения о взаимовыгодном сотрудничестве в теплой дружеской обстановке.

ФНПЦ АО «НПО «Марс»

432022, Россия, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: +7 (8422) 52-03-03

Факс: +7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100