ОАО «Электроагрегат» – номинант международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015»

Открытое акционерное общество «Электроагрегат» – крупнейший в России производитель автономных источников электропитания, используемых Министерством обороны РФ, а также другими силовыми ведомствами.

Биография завода началась в июле 1953 г. За более чем шестидесятилетнюю историю разработано и выпущено более 2000 наименований изделий передвижной энергетики самого различного назначения мощностью от 0,5 до 2500 кВт. Наши изделия эксплуатируются в самых различных климатических и рабочих условиях от Крайнего Севера до жарких и влажных тропиков и могут быть использованы в качестве как автономных, так и резервных источников энергоснабжения, работающих на дизельном и газовом топливе. Изделия поставляются полностью готовыми к работе.

На предприятии проводится большое количество опытно-конструкторских работ по оборонной тематике. Непрерывно идет подготовка и внедрение в серийное производство изделий военной техники, разработанных по заказам Министерства обороны РФ. Так, в строгом соответствии с концепцией развития средств инженерного вооружения на период до 2020 г., в целях оснащения соединений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами техники и вооружения в инженерных войсках, при участии в качестве исполнителя ОАО «Электроагрегат», спланирована разработка передвижных электростанций мощностью 30, 2х30, 60, 100, 200 кВт и передвижной электростанции инженерной мощностью до 30 кВт нового поколения с тактико-техническими характеристиками на уровне лучших зарубежных аналогов на шасси армейских автомобилей многоцелевого назначения КАМАЗ и УРАЛ взамен передвижных электростанций на колесных прицепах. Разрабатываемая продукция представляет собой сложные электротехнические комплексы мобильного исполнения, в состав которых входят дизельные электростанции различной степени автоматизации, устройства управления и защиты.

В настоящее время, выполняя поручения президента Российской Федерации в части укрепления обороноспособности нашего Отечества в районах Крайнего Севера, Министерство обороны РФ, в т.ч. инженерные войска, вновь возвращаются на отдаленные острова в Северном Ледовитом океане. Предприятие активно участвует в восстановлении заполярных военных аэродромов. Новые арктические военные базы крайне нуждаются в современных мощных энергоустановках. Выполняя задания государственного оборонного заказа ОАО «Электроагрегат» провело глубокую модернизацию ранее принятой на снабжение Вооруженных Сил мобильной электростанции ЭД1000-Т400-1РК мощностью 1000 кВт. Кроме того, наше акционерное общество разработало и изготовило в первом полугодии 2014 г. опытные образцы двух электростанций третьей степени автоматизации также мощностью 1000 кВт и один опытный образец мощностью 315 кВт. Данные работы проведены в интересах войск воздушно-космической обороны с целью решения задач полного обеспечения электроэнергией новейшего зенитного ракетного комплекса «Триумфатор».

В 2013 г. наше предприятие активно наращивало серийный выпуск автономных источников питания для зенитных ракетных систем «Тор-М2», «С-300В4», «Антей-2500», зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», «Бук-М3». С 2014 г. зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» проходит глубокую модернизацию с целью готовности к новым вызовам вероятного противника. Мы также принимаем активное участие в этих работах в части существенной доработки встраиваемого источника питания.

В прошедшем 2014 г. предприятие продолжало выпуск продукции, входящей в состав современных радиолокационных систем типа «Небо-У», «Небо-СВУ», «Противник-ГЕ», «Волга» и др. Был начат серийный выпуск двухагрегатных электростанций мощностью 2х16 кВт для мобильной автоматизированной станции радиотехнической разведки «Орион-М». В настоящее время идет освоение производства и выпуск установочной партии электростанций мощностью 60 кВт третьей степени автоматизации для информационной системы координатно-временного обеспечения «Скорпион».

Автономные источники питания производства ОАО «Электроагрегат» по прежнему актуальны в ракетных комплексах стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс» и системах резервного электроснабжения командных пунктов соединений ракетных войск. ОАО «Электроагрегат» принимает участие в опытно-конструкторской работе «Баргузин» по разработке новых источников питания для энергоснабжения боевых железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.

Полевые узлы связи также не обходятся без дизель-генераторных установок нашего производства. Так, в 2014 г. акционерное общество выполнило серьезный заказ на изготовление большого количества новейших дизель-генераторных установок мощностью 30 кВт в интересах войск связи. Коллектив предприятия трудится над выполнением аналогичного заказа и в этом году.

На международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015» заводом была представлена гибридная электростанция СГДЭАС-30. Передвижная гибридная электростанция представляет собой комплекс, состоящий из дизель-генераторной установки, панели с солнечными модулями, накопителя электроэнергии на базе литий-ионных аккумуляторов и инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный и наоборот. Этот комплекс размещен в кузове-контейнере с ПРУ, установленном на автомобильном прицепе. В зависимости от территориального расположения потребителя, преобладания солнечных дней или дней с повышенной скоростью ветра, электростанция может дополнительно комплектоваться стационарной ветро-генераторной установкой или дополнительными батареями солнечных модулей, или тем и другим. Использование гибридной электростанции, вместо традиционной дизельной, приводит к экономии дизельного топлива и моторесурса дизель-генераторной установки, снижению стоимости генерируемой энергии за счет использования восполняемых источников энергии. По итогам международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» ОАО «Электроагрегат» получило награду в номинации – «Автономные системы энергоснабжения».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, наше предприятие уверенно смотрит в будущее. На сегодняшний день мы имеем пакет военных заказов. Проблема импортозамещения нас практически не затронула, т.к. предприятие выпускает продукцию, имеющую в своем составе комплектующие отечественного производства. Мы будем по-прежнему активно принимать участие в создании федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и в ее арктической части. Наши новые разработки способствуют укреплению обороноспособности нашей страны в части симметричных ответов новым вызовам вероятного противника.

ОАО «Электроагрегат»

Россия, 305022, Курская обл.,

г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 5а.

Тел.: +7 (4712) 26-05-50,

36-92-04, 36-93-52

agregat@kursknet.ru

electragregat@yandex.ru

www.electroagregat.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100