ЗРК «Бук-М2Э»: чтобы не промахнуться
Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут

Самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э» в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника способен поражать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, в том числе зависающие, крылатые ракеты и другие аэродинамические летательные аппараты во всем диапазоне их возможного применения, тактические баллистические и авиационные ракеты, управляемые авиабомбы. ЗРК также может наносить удары по надводным и наземным радиоконтрастным целям.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» в настоящее время производится АО «Ульяновский механический завод», входящем в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». ЗРК включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся командный пункт (КП) 9С51ОЭ, станция обнаружения цели (СОЦ) 9С18М1-ЗЭ, до шести огневых групп двух типов: первый тип – самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э, управляющая одной пуско-заряжающей установкой (ПЗУ) 9А316Э; второй тип – радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 9С36Э, управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

ЗРК «Бук-М2Э» представляет собой информационно-расчетную систему, территориально распределенную на местности. При работе по целеуказаниям от КП боевой цикл работы включает разведку воздушного пространства станцией обнаружения целей на удалении до 150 км и на высотах от 15 м до 25-30 км, по азимуту 360° или 90-120°. Данные по целям передаются на КП, где происходит их обработка и целеуказание на ОГ. Зона поражения ОГ составляет: аэродинамических целей на дальности от 3 до 45 км и высотах от 15 м до 25 км, тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с, надводных и наземных объектов на дальности до 20 км. При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95. В случае уничтожения противником СОЦ, КП или их технических неисправностях, огневые группы СОУ-ПЗУ или РПН-ПЗУ функционируют в автономном режиме, когда весь цикл боевой работы проводится экипажами СОУ или РПН.

Мобильность ЗРК «Бук-М2Э» обеспечивается применением транспортной базы высокой проходимости как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси.

Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Успешная боевая работа возможна только при комплектовании СОУ экипажем, прошедшим цикл обучения не только техническому устройству и обслуживанию, но и методикам эксплуатации изделия в различных режимах боевой работы, в том числе с имитацией постановки различного типа помех.

АО «Ульяновский механический завод» совместно с АО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова» при поддержке Концерна ПВО «Алмаз – Антей» разработал тренажер самоходной огневой установки 9А317Э и радиолокатора подсвета и наведения 9С36Э, входящих в состав ЗРК «Бук-М2Э». Сейчас ведется подготовка к его производству.

Тренажер предназначен для обучения, тренировок и оценки действий расчета в составе командира, первого и второго операторов в условиях боевой работы по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей с максимальным приближением к реальным действиям средств воздушного нападения. Тренажер разработан для использования как в классном варианте, так и в мобильном варианте – на базе автомобиля с фургоном или в контейнере.

Интерьер тренажера СУО 9А317Э на базе автомобиля.

Внешний вид интерактивных устройств и пультов управления, систем отображения информации для боевого расчета тренажера полностью идентичны аналогичным устройствам и системам изделия 9А317Э (9С36Э). Логика отображения информации на пультах и экранах также соответствует работе штатных режимов и задач изделия. Обеспечивается адекватная временная и функциональная эмуляция штатных боевых и контрольных режимов работы СУО. Состав и конструкция тренажера имеют возможность максимально оперативно отслеживать все существенные для обучения и тренировки боевых расчетов текущие функциональные изменения и доработки режимов работы изделия 9А317Э (9С36Э), а также проводить дальнейшую модернизацию. Предусмотрены средства для дальнейшего комплексирования с тренажерами других изделий комплекса. На тренажере можно отрабатывать действия при отражении воздушных налетов по двадцати сценариям, а оперативное управление процессом осуществляется инструктором. Обеспечивается имитация сложной воздушной обстановки с разнотипными целями при комбинированном воздействии активных и пассивных помех. Производится оценка уровня подготовки боевых расчетов и отображение результатов этой оценки на средствах тренажера, а также документирование руководств, инструкций, протоколов с результатами работы. АО «УМЗ» разработало принципиально новое устройство, позволяющее производить оценку действия экипажа СОУ – это так называемая система объективного контроля боевой работы (СОКБР).

В штатной аппаратуре изделия 9А317Э (9С36Э) имеется возможность подключения USB Flash накопителя. В течение всей работы экипажа на этот накопитель регистрируется видеоинформация с дисплеев на каждом из трех рабочих мест и набор станционных параметров. Данная система позволяет неоднократно воспроизвести видеозаписи на персональном компьютере, представить необходимые станционные параметры в графическом виде, что упростит процесс анализа проведенной экипажем СОУ боевой работы и принятия необходимых решений.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru

 

АО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-0370

Факс: +7 (8422) 32-6163

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100