Прицельный комплекс «Ратник»: современный подход
Экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию

В 2015 г. завершилось выполнение ОКР «Ратник» по созданию комплектов и элементов экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и подразделений СпН.

Николай КЛИМКИН

Работа по созданию системы поражения, включающей средства прицеливания и наблюдения, велась под руководством лауреата Премии правительства Российской Федерации Михаила Чугунова. В рамках ОКР «Ратник» был разработан дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс (ДНПК) для стрелкового оружия, включающий коллиматорный прицел (КП) 1П87, ночной монокуляр (НМ) на ЭОП третьего поколения – 1ПН138, зрительную трубку (ЗТ) – 1П90  и лазерный целеуказатель – 1К241.

По результатам конкурса и государственных испытаний ДНПК, разработанный заводом «Юпитер», был признан комиссией лучшим и рекомендован к принятию на вооружение.

Основным элементом ДНПК является коллиматорный прицел. Использование нового КП существенно повышает эффективность стрельбы из стрелкового оружия по движущимся или появляющимися на короткое время целям, а также позволяет вести прицельный огонь в сумерках и ночью. Реализованные в прицеле 1П87 конструктивные решения, в частности, призматическая схема создания коллиматорного пучка позволили получить: практически неограниченное поле зрения, когда наблюдение ведется двумя глазами; прозрачность окна более 80%, что обеспечивает эффективное использование прицела с ночным монокуляром; отсутствие параллакса; практически любой вид прицельного знака; высокую длительность работы – более тысячи часов при средней яркости; отличную стойкость  к механическому удару и экстремальным климатическим условиям; вес менее 300 грамм.

Модульный принцип построения ДНПК позволяет быстро и без дополнительной пристрелки преобразовать КП в прицел повышенной кратности путем установки за коллиматором трехкратной увеличительной трубки. А если в тандеме с коллиматором установить ночной монокуляр, либо НМ использовать совместно с лазерным целеуказателем, то КП превращается в ночной прицел с широким полем зрения.

Применение НМ вместо ранее использовавшихся ночных очков существенно улучшает ориентацию бойца при передвижении в условиях резко меняющейся световой обстановки благодаря постоянной адаптации второго глаза к условиям темноты. Кнопочное управление монокуляром  осуществляется  одной рукой, в перчатке. 1ПН138 имеет встроенную подсветку, невидимую невооруженным глазом.

Конструкция ДНПК соответствует современным подходам к модульным прицельным системам.

В настоящее время экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию, в результате которой будут выявлены недостатки, исправление которых ляжет в основу работы над следующим поколением ДНПК в рамках работы «Ратник-3». Может быть, это будет уже совсем другой комплекс, построенный на новых принципах.

Наряду с продукцией военного назначения уже более 15 лет на заводе проектируется и производится аналогичная продукция для гражданского рынка и подразделений специального назначения под маркой «ВАЛДАЙ».

ЗАО «Завод Юпитер»

Россия, 175400, Новгородская обл.,

г. Валдай, ул. Победы, д. 107

Тел./факс: + 7 (816-66) 2-36-51, 2-13-91

Jupiter@jupiter-optics.com

www.valdai.su

 

Московское представительство завода

Тел.: + 7 (495) 215-1346

Николай Алексеевич КЛИМКИН – генеральный директор ЗАО «Завод Юпитер»


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100