№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Прицельный комплекс «Ратник»: современный подход
Экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию

В 2015 г. завершилось выполнение ОКР «Ратник» по созданию комплектов и элементов экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и подразделений СпН.

Николай КЛИМКИН

Работа по созданию системы поражения, включающей средства прицеливания и наблюдения, велась под руководством лауреата Премии правительства Российской Федерации Михаила Чугунова. В рамках ОКР «Ратник» был разработан дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс (ДНПК) для стрелкового оружия, включающий коллиматорный прицел (КП) 1П87, ночной монокуляр (НМ) на ЭОП третьего поколения – 1ПН138, зрительную трубку (ЗТ) – 1П90  и лазерный целеуказатель – 1К241.

По результатам конкурса и государственных испытаний ДНПК, разработанный заводом «Юпитер», был признан комиссией лучшим и рекомендован к принятию на вооружение.

Основным элементом ДНПК является коллиматорный прицел. Использование нового КП существенно повышает эффективность стрельбы из стрелкового оружия по движущимся или появляющимися на короткое время целям, а также позволяет вести прицельный огонь в сумерках и ночью. Реализованные в прицеле 1П87 конструктивные решения, в частности, призматическая схема создания коллиматорного пучка позволили получить: практически неограниченное поле зрения, когда наблюдение ведется двумя глазами; прозрачность окна более 80%, что обеспечивает эффективное использование прицела с ночным монокуляром; отсутствие параллакса; практически любой вид прицельного знака; высокую длительность работы – более тысячи часов при средней яркости; отличную стойкость  к механическому удару и экстремальным климатическим условиям; вес менее 300 грамм.

Модульный принцип построения ДНПК позволяет быстро и без дополнительной пристрелки преобразовать КП в прицел повышенной кратности путем установки за коллиматором трехкратной увеличительной трубки. А если в тандеме с коллиматором установить ночной монокуляр, либо НМ использовать совместно с лазерным целеуказателем, то КП превращается в ночной прицел с широким полем зрения.

Применение НМ вместо ранее использовавшихся ночных очков существенно улучшает ориентацию бойца при передвижении в условиях резко меняющейся световой обстановки благодаря постоянной адаптации второго глаза к условиям темноты. Кнопочное управление монокуляром  осуществляется  одной рукой, в перчатке. 1ПН138 имеет встроенную подсветку, невидимую невооруженным глазом.

Конструкция ДНПК соответствует современным подходам к модульным прицельным системам.

В настоящее время экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию, в результате которой будут выявлены недостатки, исправление которых ляжет в основу работы над следующим поколением ДНПК в рамках работы «Ратник-3». Может быть, это будет уже совсем другой комплекс, построенный на новых принципах.

Наряду с продукцией военного назначения уже более 15 лет на заводе проектируется и производится аналогичная продукция для гражданского рынка и подразделений специального назначения под маркой «ВАЛДАЙ».

ЗАО «Завод Юпитер»

Россия, 175400, Новгородская обл.,

г. Валдай, ул. Победы, д. 107

Тел./факс: + 7 (816-66) 2-36-51, 2-13-91

Jupiter@jupiter-optics.com

www.valdai.su

 

Московское представительство завода

Тел.: + 7 (495) 215-1346

Николай Алексеевич КЛИМКИН – генеральный директор ЗАО «Завод Юпитер»


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100