Боевые модули и минометы «Буревестника»
В современных условиях резко возросла значимость и популярность минометного вооружения

57-мм артустановка АУ-220М на шасси БМП-3.

Акционерное общество «ЦНИИ «Буревестник» – головное предприятие оборонно-промышленного комплекса по артиллерийскому вооружению Сухопутных войск и Военно-морского флота. С 2007 г. оно входит в состав дивизиона спецтехники АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». На выставочных стендах RAE 2015 представлены макеты и натурные образцы перспективного оружия, созданного нашим предприятием.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

Прежде всего, это дистанционно управляемые платформы вооружения, или боевые модули. Модульный принцип построения в сочетании с дистанционным управлением позволяет сделать боевое отделение необитаемым, повысить защищенность боевого расчета и улучшить эргономические параметры рабочих мест, решить задачи межвидовой унификации.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор АО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук

57-мм артиллерийская установка АУ-220М предназначена для вооружения перспективных и модернизируемых боевых бронированных машин с целью повышения огневой мощи мотострелковых подразделений. За счет эффективного поражения не только наземных, но и воздушных целей сфера их боевого применения существенно расширяется. Артустановка выполнена в виде дистанционно управляемого необитаемого модуля. Автоматическая пушка обладает максимальной скорострельностью 120 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы – до 12 км в диапазоне углов наведения от -5 до +75° по вертикали и 360° по горизонту. Используются выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасными, бронебойными и управляемыми снарядами, что обеспечивает гарантированное поражение любых современных и перспективных БТР и БМП.

Турельные установки 6С21 с вооружением калибра 12,7 и 7,62 мм были созданы на предприятии в интересах силовых структур. Это целая линейка дистанционно управляемых пулеметных модулей для широкого ряда боевых машин, включая унифицированные боевые платформы «Бумеранг», «Армата», «Курганец». Данные модули оснащаются 12,7-мм (исполнение 00) или 7,62-мм пулеметами (исполнение 03) с боекомплектом необходимого объема (от 200 до 1000 патронов), цифровым теле-тепловизионным прицелом наводчика с лазерным дальномером и цифровой плазменной панелью оператора. Дальность поражения целей не менее 1500 м с наведением 360° по горизонту и от -5 до 75° по вертикали. Модули обеспечивают выполнение боевых задач днем и ночью, в любых климатических условиях, а небольшая масса позволяет размещать их на крыше бронированного автомобиля. Модули построены с использованием современной электронной компонентной базы. По техническим характеристикам они не уступают лучшим зарубежным аналогам. Все модули могут быть реализованы в морском исполнении.

Модернизированный БТР-80 с турельной установкой 6С21 калибра 14,5 мм.

Разработка семейства дистанционно управляемых пулеметно-пушечных модулей и унифицированного комплекта бортового оборудования создала базу для реализации программы модернизации широкой гаммы боевых бронированных машин – БТР, БМП-3, БРМ-3К, БМД-4М, БМОП на шасси Т-72 или Т-90 и прочих.

Комплект оборудования для модернизации БТР-80 включает турельную установку 6С21 с пулеметом калибра 14,5 мм, систему наружного наблюдения, антиосколочную защиту, демпфирующие коврики, кондиционер, комплект решетчатых экранов, а также программно-аппаратный комплекс, включая радиостанцию УКВ-диапазона. При незначительных доработках шасси такая модернизация обеспечивает повышение боевой эффективности вооружения БТР, защищенности оператора, улучшение обзора поля боя и высвобождает часть объема благодаря выносу вооружения.

Минометы. В современных условиях резко возросла значимость и популярность минометного вооружения за счет уникального сочетания дешевизны и высокой эффективности как основного средства непосредственной огневой поддержки, особенно в условиях труднодоступной местности сложного рельефа и лесистых участков. С учетом опыта боевого применения минометов в локальных вооруженных конфликтах специалистами ЦНИИ «Буревестник» созданы:

Бесшумный миномет 2Б25.

• 82-мм миномет 2Б24 на мотовездеходе РМ500 6х4, предназначенный для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ. Облегченный носимый миномет 2Б24 значительно превосходит по основным характеристикам зарубежные аналоги. По сравнению с предшественником дальность стрельбы увеличена в 1,5 раза – до 6 км, а мина обладает увеличенным вдвое могуществом. Оребрение ствола позволило существенно улучшить тепловой режим и сохранить высокий темп стрельбы, а оснащение предохранителем от двойного заряжания повысило безопасность боевого расчета. Конструкция плиты обеспечивает возможность кругового обстрела с грунтов любой твердости. Размещение 82-мм миномета 2Б24 на мотовездеходе позволяет резко повысить мобильность минометного комплекса, в 7-10 раз увеличить боекомплект и решать боевые задачи уменьшенным до 2 человек боевым расчетом.

• Бесшумный миномет 2Б25 для использования спецподразделениями при проведении контртеррористических операций. Стрельба из миномета ведется на дальность до 1,2 км, при этом высокая эффективность сочетается с полной скрытностью боевого применения. Уникальность конструкции миномета заключается в том, что в момент выстрела специальный поршень запирает пороховые газы, не давая им вырваться наружу. Благодаря этому нет ни огня, ни дыма, и звук выстрела практически не слышен. Небольшие габариты и масса миномета (13 кг) делают возможной его переноску в рюкзаке, одним номером боевого расчета.

АО «ЦНИИ «Буревестник»

603950, Россия, г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а

Тел.: +7 (831) 241-1242

Факс: +7 (831) 241-5550

mail@burevestnik.com

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100