Куем ракетный щит
КБСМ разработана уникальная жесткая безосколочная крышка для перекрытия транспортно-пускового контейнера с находящейся в нем ракетой «Булава»

Поздравляя Московский институт теплотехники (МИТ) с 70-летием создания, коллектив Конструкторского бюро специального машиностроения (КБСМ) – одно из ведущих предприятий, связанных с МИТ долгими годами совместной работы, – отмечает огромный вклад, который внес МИТ в сохранение и совершенствование стратегических ядерных сил России.

Владимир ДОЛБЕНКОВ

К концу 80-х годов прошлого столетия в СССР была создана группировка первоклассных шахтных пусковых установок (ШПУ) тяжелых МБР 15А18 и 15А18М. Боевые ракетные комплексы (БРК) и эти ШПУ составляли главную ударную силу страны. В результате распада СССР все производственные мощности по изготовлению ракет 15А18 и их систем управления остались на Украине. В связи с этим в России практически все разработки в области создания отечественного стратегического ракетного оружия были переориентированы на МИТ, который к тому времени создал семейство МБР «Тополь» и «Тополь-М». Тогда же начались работы по переоборудованию ШПУ для ракеты среднего класса 15А35 под ракету «Тополь-М». КБСМ совместно с МИТ вышло с предложением переоборудовать также ШПУ тяжелых ракет под ракету «Тополь-М».

Владимир Григорьевич ДОЛБЕНКОВ – генеральный директор, генеральный конструктор АО «КБСМ»

Договором СНВ-2, в соответствии с которым все российские МБР 15А18 с РГЧ ИН должны быть уничтожены к 2003 г., допускалось переоборудование 90 ШПУ тяжелых ракет под ракету «Тополь-М». Это была очень важная победа, открывшая возможность сохранения шахтной группировки РВСН на основе ПУ тяжелых МБР.

Была создана экспериментальная пусковая установка под ракету «Тополь-М» путем переоборудования по ресурсосберегающей технологии шахтной пусковой установки ракеты 15А18. КБСМ совместно с МИТ был разработан целый ряд новых систем и агрегатов, которые нашли применение во всех комплексах РВСН.

Вторым, не менее важным вкладом МИТ в укрепление стратегических ядерных сил России явилось создание ракетного комплекса «Булава» для Военно-морского флота РФ. В разработке этой системы КБСМ также приняло участие. По заданию МИТ в КБСМ были разработаны уникальная жесткая безосколочная крышка для перекрытия транспортно-пускового контейнера (ТПК) с находящейся в нем ракетой «Булава», автоматически открывающаяся в подводном положении при старте ракеты, устройство герметизации оголовка между шахтой и ТПК, направляющее устройство, устройство осушения ТПК и другое оборудование.

Для проведения наземной экспериментальной отработки технических решений по системе старта и подтверждения безопасности надводного и начального периода подводного старта в КБСМ были созданы стенд наземных бросковых испытаний СМ-Э336 и гидрогазодинамический стенд СМ-Э330. На стенде СМ-Э336 успешно проведена комплексная отработка в натурном масштабе минометного старта «Булавы» и подтверждена возможность безопасного увода макета ракеты от ПЛ в обеспечение начала этапа бросковых испытаний из надводного положения. На стенде СМ-Э330 с использованием натурной материальной части при воспроизведении натурной глубины проведена комплексная полномасштабная отработка функционирования системы старта в начальный период старта, подтверждена работоспособность крышки разрушаемой ТПК. С учетом результатов испытаний на стенде СМ-Э330 было принято решение о возможности перехода к этапу испытаний из подводного положения.

На протяжении всей работы по темам «Тополь-М» и «Булава» КБСМ ощущало огромную поддержку генерального директора и конструктора МИТ  Б.И.  Лагутина, сменившего его на этом посту Ю.С. Соломонова, а также их заместителей Г.А. Ясинского, Л.С. Соломонова, В.П. Ефимова, А.П. Суходольского и всего коллектива МИТ. КБСМ выражает им огромную благодарность и признательность, а также поздравляет с замечательным юбилеем предприятия.

Россия, 192012, Санкт-Петербург,

пр. Обуховской Обороны, 120, лит. ЕЧ

Тел.: +7 (812) 665-5600

Факс: +7 (812) 665-5799

kbsm@mail.admiral.ru


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100