Все выше, и выше, и выше
Качество спецтехники должно расти непрестанно

Обеспечение качества изделий военного назначения было и остается приоритетной задачей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Безупречно сконструированная техника может оказаться просто грудой стального лома, если в ходе ее изготовления будет допущена хоть одна ошибка, если откажет хоть один из сотен ключевых узлов и приборов.

Андрей СОЛДАТКИН

И хотя отечественное оружие  на протяжении  последних 60-70 лет превосходит мировой уровень, предприятиям-изготовителям есть куда стремиться в деле повышения качества выпускаемой продукции. Тем более, что с каждым годом системы вооружения становятся все более сложными – ведь, как известно, чем сложнее конструкция, тем труднее обеспечить ее надежность.

Поиску путей дальнейшего повышения надежности и эффективности работы выпускаемых изделий была посвящена научно-техническая конференция по вопросам качества, прошедшая 22-24 марта на базе АО «ИЭМЗ «Купол». В работе конференции приняли участие ответственные лица главных и центральных органов военного управления Министерства обороны РФ, видов и родов Вооруженных Сил, представители центральных органов военного управления военных округов, военных академий, научно-исследовательских институтов и центров, представители 38 предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Как сообщил на военно-технической конференции начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, 24 марта Министерством обороны РФ под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина проведен единый день приемки военной продукции. Президенту было доложено о первой поставке в войска ЗРК «Тор-М2» с докладом командира перевооружаемого зенитного ракетного полка.

Открыл конференцию начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. В начале своего выступления он сказал, что «военно-техническая конференция проводится в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ на 2017 г. Это очень важное мероприятие, которое поможет нам продвинуться в дальнейшей работе» и отметил, что «для проведения конференции площадка «Купола» выбрана не случайно: ЗРК «Тор-М2У» изготовленные и поставленные в войска, дислоцированы в разных регионах нашей страны – от Калининградской области до островов Курильской гряды. Они эксплуатируются в различных климатических условиях, в течение года перемещаются на большие расстояния железнодорожным транспортом и своим ходом. Применяются в сложных условиях обстановки, в условиях максимально приближенных к боевым. В результате, у эксплуатирующих эти ЗРК воинских частей и у предприятий кооперации накопился солидный опыт, как по эксплуатации этого комплекса в войсках, так и по оперативному восстановлению его работоспособности в полевых условиях». Обмен этим опытом в целях дальнейшего повышения качества выпускаемых изделий стал одной из задач конференции.

В целом, круг обсуждаемых вопросов был очень широк. Александр Леонов так обозначил задачи конференции: «Основные усилия в нашей работе необходимо сосредоточить на рассмотрении следующих вопросов: соответствие эксплуатации изделий из состава комплекса техническим условиям и инструкциям по эксплуатации, организации работ по оперативному восстановлению вооружений и военной техники в течение срока гарантийного обслуживания и проведение анализа причин их отказа, оказание технической помощи в освоении и эксплуатации новых изделий непосредственно в воинских  частях, организация эффективного сервисного обслуживания изделий, находящихся в войсках, возможность организации технических стажировок курсантов военных академий войсковой ПВО на предприятиях, проведение мониторинга технического состояния изделий, обеспечение взаимосвязи между предприятиями и войсковыми частями. Основной целью проводимого мероприятия считаю коллективное обсуждение и выработку действенных рекомендаций как войскам, так и промышленности по организации тесного взаимодействия по линии изготовитель-эксплуатант-изготовитель в вопросах эксплуатации, технического обслуживания, ремонта вооружений и техники».

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов в своем выступлении отметил, что конференция по качеству проводится на «Куполе» ежегодно, но в 2017 г. ее формат был значительно расширен за счет участия представителей Вооруженных Сил РФ. Говоря о целях конференции, Фанил Зиятдинов подчеркнул: «Движущей силой развития промышленности является стремление предприятий повысить качество выпускаемой продукции», поскольку качество «является обязательным условием реализации продукции на рынке. Важнейшим показателем качества продукции является доля затрат на устранение дефектов в процессе производства и эксплуатации изделий. Качество продукции определяет уровень эффективности производства. На сегодняшний день обеспечение безотказной работы техники в войсковых частях является нашей приоритетной задачей. Именно поэтому мы собрались в этом зале с целью проанализировать нашу совместную работу и вывести качество выпускаемой нами продукции на более высокий уровень. Это сложная и многогранная работа, для реализации которой требуются совместные усилия федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления и, конечно, предприятий ОПК. Опыт предприятий-лидеров показывает, что качество продукции зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Основополагающий принцип обеспечения качества нашего предприятия заключается в том, чтобы с учетом внешних факторов создавать, модернизировать и развивать внутренние факторы».

Говоря о внутренних факторах повышения качества, Фанил Зиятдинов сказал: «Задача производства качественной современной техники диктует необходимость технического перевооружения и совершенствования технологий производства. За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 млрд. рублей, на ближайшие три года планируется выделить еще свыше 3 млрд. рублей для обновления производственных фондов, внедрения современной технологической оснастки. Ведутся закупки современного высокоточного оборудования, средств измерения и контроля. Это необходимо для обеспечения высокого уровня производительности, снижения трудоемкости, а главное – для повышения качества и увеличения выхода годной продукции. Замена оборудования коснулась всех цехов предприятия.

На сегодняшний день мы обладаем не только современной производственно-технической базой, но и высокопрофессиональным кадровым составом. С целью сохранения конкурентоспособности выпускаемой продукции необходимо поддерживать высокий профессиональный уровень персонала. Для этого на предприятии существует система обучения и повышения квалификации, которая базируется на принципе сочетания внутризаводского и внешнего обучения с привлечение преподавателей различных учебных заведений. За последние три года прошли обучение более 10 тыс. человек. Система подготовки персонала является важной составляющей частью в системе менеджмента качества и организуется в соответствии с требованием международных стандартов качества, федеральных и отраслевых нормативных актов».

Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил, что перспективный ЗРК малой дальности планируется принять на вооружение к 2030 г.

В последовавших за выступлениями Александра Леонова и Фанила Зиятдинова докладах обсуждались качество выпускаемой продукции оборонного назначения, ход эксплуатации техники в войсках, другие актуальные вопросы. Названия докладов представителей предприятий-смежников носили типовой характер: «Сравнительный анализ недостатков, выявленных в ходе эксплуатации, обслуживания и ремонта изделий в частях и подразделениях МО РФ. Меры, принимаемые к их устранению. Предложения по совершенствованию и пути решения». Представители военных округов выступили с докладами на единую тему: «Анализ эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта ЗРК «Тор» в воинских частях и подразделениях военного округа. Предложения по повышению качества выпускаемой АО «ИЭМЗ «Купол» продукции, проведению ее сервисного и гарантийного обслуживания. Проблемные вопросы и пути их решения». По итогам обсуждения были выработаны совместные предложения по улучшению качества выпускаемой продукции, повышению уровня ее обслуживания, эксплуатации и восстановления в войсках.

На второй день конференции к ее участникам присоединилась большая группа высокопоставленных представителей ВС РФ во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Олегом Салюковым. Под его председательством состоялся круглый стол на тему «Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны малой дальности. Его место в облике войсковой противовоздушной обороны на период 2030–2035 гг.».

Выступая в ходе круглого стола, генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что с 2020 г. основным направлением развития зенитных систем станет создание единой многофункциональной универсальной системы вооружения войсковой противовоздушной обороны. В течение первой половины следующего десятилетия следует заложить научно-техническую основу для последующего создания такой системы. На ее основе в дальнейшем должны быть открыты прорывные опытно-конструкторские работы.

Участники круглого стола заслушали два десятка докладов, в том числе на такие темы, как: «Противоборство в воздушно-космической сфере», «Перспективы развития средств воздушно-космического нападения на период до 2030-2035 гг.», «Перспективы развития зенитных ракетных комплексов малой дальности до 2030-2035 гг.», «Возможный масштаб и характер действий воздушного противника по объектам прикрытия ЗРК малой дальности», «Проблемы обнаружения малоразмерной воздушной цели», «Направления развития средств поражения для ЗРК МД». Также прошло обсуждение докладов, и были выработаны рекомендации для проведения научно-исследовательской работы с последующим формированием тактико-технического задания на создание перспективного ЗРК малой дальности для войсковой ПВО. Как сообщил генерал-полковник Олег Салюков, перспективный ЗРК этого класса планируется принять на вооружение к 2030 г. В данный момент, уточнил он, Сухопутные войска разрабатывают свои рекомендации для проведения НИР по этой тематике и формированию ТТЗ по созданию новейшего комплекса.

Прошедшая военно-техническая конференция еще раз продемонстрировала многогранность понятия качества, которое характеризуется не только высокой надежностью эксплуатации, но и соответствующими требованиям времени тактико-техническими характеристиками военной техники, и технологичностью ее производства. Для того чтобы поддерживать качество изделий оборонного назначения на высоком уровне, необходимо постоянно совершенствовать как сами изделия, так и производственные мощности предприятий-производителей. Понимание важности этого процесса сегодня есть и у представителей ОПК, и у армейского руководства. И можно быть уверенным в том, что благодаря совместным усилиям качество отечественных вооружений и военной техники будет постоянно расти.

Начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил на военно-технической конференции, что в 2017 г. полностью завершается адаптация ЗРК «Тор» к действиям в арктических условиях. Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов пояснил: «у разрабатываемого сейчас в интересах Сухопутных войск полностью автономного зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2ДТ», адаптированного к особо тяжелым климатическим условиям и способного выполнять боевые задачи в условиях экстремально низких температур, сложной пересеченной местности и полного отсутствия дорог – хорошие перспективы».


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100