Пресечь коррупцию в оборонке
Органы прокуратуры вносят свой вклад в выполнение гособоронзаказа

Вопросы обеспечения безопасности и обороноспособности страны являются одним из приоритетных направлений деятельности государства в период сложной и нестабильной политической обстановки в мире, в связи с чем в последнее время значительное внимание со стороны президента России и различных органов государственной власти уделяется состоянию дел в оборонно-промышленном комплексе. Не остается данная сфера правоотношений и без пристального внимания со стороны органов прокуратуры.

Дмитрий ДЕМЕШИН

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специальное самостоятельное подразделение – управление по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая 15 февраля 2018 г. на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященной итогам работы за 2017 г.,  в числе приоритетных задач отметил необходимость усиления борьбы с хищениями бюджетных средств в сфере оборонно-промышленного комплекса и принятия правоохранительными органами эффективных мер, направленных на пресечение преступлений в данной сфере, обратив особое внимание на координирующую роль органов прокуратуры в вопросах борьбы с преступлениями такого рода.

Генеральной прокуратурой налажено тесное межведомственное взаимодействие с ФСБ, МВД, ФАС, ФНС, Росфинмониторингом и Следственным комитетом Российской Федерации по вопросам выявления и пресечения правонарушений и преступлений в ОПК.

Представители Генеральной прокуратуры принимают активное участие в заседаниях коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по обсуждению проблемных вопросов в сфере ОПК, а также в межведомственных совещаниях с представителями профильных министерств и ведомств, государственных корпораций, контролирующих и правоохранительных органов, на которых вырабатываются конкретные предложения и принимаются меры для повышения эффективности деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Предоставленные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ функции и полномочия позволяют органам прокуратуры на постоянной основе проводить проверки деятельности  поднадзорных организаций, включенных в сводный реестр организаций ОПК и их зависимых обществ, филиалов, контрагентов, в том числе участвующих в системе кооперации по государственным контрактам и проверять все вопросы исполнения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Это, в частности, касается целевого расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Государственной программы вооружения; вопросов ценообразования, импортозамещения, надлежащего исполнения государственных контрактов и договоров в сфере гособоронзаказа, исполнения федеральных целевых программ в области ОПК и ГОЗ, вопросов регистрации за Российской Федерацией и внедрения в серийное производство созданных результатов интеллектуальной деятельности, вопросов исполнения законодательства о контрактной системе закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, вопросы преднамеренного банкротства, распоряжения и использования имущественного комплекса предприятий и организаций ОПК и др.

Отдельно хочется отметить наличие тесного взаимодействия между прокуратурами различных субъектов Российской Федерации по вопросам исполнения законодательства в сфере ОПК, что позволяет быстро и оперативно реагировать на поступающие от заказчиков и производителей продукции военного назначения сведения о возможных срывах сроков исполнения государственных контрактов и договоров в сфере гособоронзаказа, о некачественной поставке продукции, об отсутствии надлежащего финансирования со стороны недобросовестных контрагентов, задействованных в системе кооперации по всей России – от Калининграда до Владивостока, и принимать меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Пример работы органов прокуратуры в сфере ОПК – деятельность по пресечению нарушений при строительстве космодрома «Восточный».

В результате принятых органами прокуратуры комплексных мер в оборонно-промышленном комплексе наметились позитивные тенденции: укрепилась исполнительская дисциплина среди заказчиков, разработчиков, производителей и поставщиков продукции в сфере исполнения государственного оборонного заказа, повышены требования к качеству выпускаемой продукции военного назначения; предотвращены срывы сроков исполнения государственных контрактов в сфере гособоронзаказа, пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств, их хищений и растраты, факты искусственного завышения цен на продукцию, использования теневых схем и фирм-однодневок.

Примером активной работы органов прокуратуры в данном направлении является деятельность по выявлению и пресечению нарушений законодательства, допущенных при строительстве объектов космодрома «Восточный». В Генеральной прокуратуре был создан межведомственный штаб и активизирована работа правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению противоправных деяний, связанных с хищениями денежных средств, выделяемых на строительство объектов космодрома, с невыплатой заработной платы строителям и др. Результатом работы штаба явилось возбуждение следственными органами ряда уголовных дел, привлечение должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. В настоящее время по части уголовных дел судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 48 лиц, совершивших преступления при строительстве объектов космодрома «Восточный». Сумма установленного ущерба от действий виновных составила более 10 млрд. рублей.

Так, в настоящее время приговором Симоновского суда Москвы признаны виновными в хищении 1,3 млрд. рублей при строительстве космодрома «Восточный» и легализации доходов, полученных преступным путем, бывший генеральный директор Волго-Вятской строительной компании Дегтярева, ее отец, бывшие менеджеры этой фирмы Базанков и Матуев.

Расследование оставшихся уголовных дел и устранение выявляемых нарушений закона находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Дмитрий Викторович ДЕМЕШИН – начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100