Первые в мире
ОКБ «АСТРОН» завершило разработку уникального двухспектрального тепловизора

Структура двухспектрального микроболометрического приемника

в 500-кратном увеличении.

Два года назад инженеры и специалисты конструкторского бюро «АСТРОН» завершили разработку и освоение в производстве отечественных микроболометрических матричных детекторов на основе оксида ванадия с длиной волны тепловизионного излучения от 7 до 14 мкм. Данный диапазон излучения характерен для теплых предметов, имеющих температуры, близкие к температуре человеческого тела, поэтому применяется в тепловизионных приборах для обнаружения и распознавания людей.

Вадим СТАРЦЕВ

Однако существуют некоторые задачи, требующие применения другого тепловизионного спектра – в области длин волн 3-5 мкм. Этот диапазон характерен для охлаждаемых тепловизоров и, соответственно, неохлаждаемыми микроболометрическими матрицами не детектируется. К примеру, работа в условиях пустыни, регистрация факела полета ракеты, обнаружение летающих объектов по раскаленному выхлопу газов. Применение в этих случаях охлаждаемых тепловизоров в большинстве своем невозможно по причинам больших габаритов, сложности процесса охлаждения фотоприемных устройств, ограниченным ресурсом и высокой стоимостью. Возникает необходимость иметь второй полноценный тепловизионный канал (читай, тепловизор) диапазона 3-5 мкм, что в дополнение к используемому тепловизионному каналу на диапазон 7-14 мкм приводит к значительному увеличению массы и габаритов прибора.

Тенденции последних лет в развитии оптико-электронных приборов ночного видения и тепловизионных приборов определяют необходимость иметь многоспектральные приборы не только для разведки и обнаружения цели, но и для прицельной стрельбы. Создание матричного микроболометрического приемника на одном кристалле, чувствительного в двух областях спектра (3-5 мкм и 7-14 мкм), имеет существенное значение для разработки перспективных многоспектральных тепловизионных приборов.

До сих пор ни одной компании в мире не удавалось решить эту задачу, пока в 2018 г. специалисты ОКБ «АСТРОН» не завершили разработку двухспектрального матричного микроболометрического детектора форматом 640x480 пикселей, чувствительного в двух тепловизионных спектрах – 3-5 мкм и 7-14 мкм. Конструктивно он представляет собой массив пикселей, размещенный на подложке со схемой управления и считывания показаний пикселей. Фактически – это мембрана, подвешенная в вакууме над зеркалом, образующая оптический резонатор на необходимую длину волны. Сложная структура мембраны из трех слоев: нитрида кремния, оксида ванадия и металла V и VI группы, позволяет настроить детектирование на два спектра излучения. Разработанный в АО «ОКБ «АСТРОН» технологический процесс состоит из осаждения пленок, фотолитографии и последовательного травления и позволяет обрабатывать пластины от 25 до 150 мкм. Минимальные линейные размеры микроэлементов составляют 0,6 мкм, а толщина пленок микроболометров – менее 10 нм. При испытаниях опытных образцов первых двухспектральных приемников выявлено важное и весьма положительное их качество – увеличение интегральной чувствительности в диапазоне спектра 3-14 мкм. Большинство приемников показывают интегральную чувствительность лучше чем 30 мК, что также позволяет значительно улучшить показатели приборов.

На основе двухдиапазонного матричного микроболометрического приемника в ОКБ «АСТРОН» разработан тепловизионный модуль с электронной обработкой сигнала и целая линейка объективов для применения в перспективных оптико-электронных приборах. Серийное производство двухспектральных модулей запланировано на 2019 г.

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «АСТРОН»

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино, ул. Парковая, 1

Тел.: +7 (495) 215-13-82

info@astrohn.ru

www.astrohn.ru

www.astrohn.com


 

НОВОСТИ

Россия предоставила Казахстану доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).
Начало разработки нового сверхтяжелого самолета на замену Ан-124 «Руслан» внесено в Государственную программу вооружений 2018-2027, заявил в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Юрий Борисов.
В Арктической зоне ВВО состоялась комплексная тренировка по мониторингу воздушной обстановки с применением трассового радиолокационного комплекса ТРЛК «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля.
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанного 30 июля 2018 г., в структуре Министерства обороны РФ организовано Главное военно-политическое управление. На должность начальника Главного военно-политического управления – заместителя министра обороны Российской Федерации назначен генерал-полковник Андрей Картаполов.
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа прошли в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также под Челябинском и Тюменью. В них приняли участие свыше 2 тыс. военнослужащих. Основные маневры состоялись на Тоцком полигоне.
Под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в командовании РВСН в конце июля была проведена тренировка по управлению войсками.
Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приняли материальную части зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области и выполнили стыковочные боевые пуски.
Компания «Туполев» провела церемонию выкатки глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Машина передана на этап наземных и летных испытаний.
В главную базу Северного флота, город Североморск, многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» доставило американский средний танк M3 Lee.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100