«Адъютант»: крещение 70-й параллелью
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля

УМТК «Адъютант» способен создать сложную мишенную обстановку с использованием различных имитаторов современных средств воздушного нападения для широкого спектра имеющихся и перспективных средств ПВО

Архипелаг Новая Земля называют «страной ветров». Температура – плюс 6°С, ветер проносит низкие облака, в воздухе влажность, граничащая с дождем. Середина лета – на камнях распустились цветы.

Здесь, в этих неприветливых и суровых районах Заполярья, в сложных климатических условиях, подразделениям ПВО Северного флота, на вооружении которых появился новейший ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ», впервые поставлена задача по проведению полномасштабных учений с боевыми стрельбами. А создание мишенной обстановки для арктических «Торов» поручено универсальному мишенно-тренировочному комплексу 9Ф6021 «Адъютант».

Личный состав зенитной ракетной батареи ЗРК «Тор-М2ДТ» высадился с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район. Незнакомая местность, отсутствие подготовленных площадок и укрытий – условия, максимально приближенные к боевым как для ЗРК «Тор-М2ДТ», так и для УМТК «Адъютант». Данный комплекс создавался в инициативном порядке АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») в интересах подразделений ПВО для решения комплексных задач по организации сложной мишенной обстановки в местах постоянной и временной дислокации войск.

Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля.

Задачи, поставленные перед подразделениями ПВО Северного флота, предполагали обнаружение и уничтожение расчетами боевых машин нескольких воздушных целей, летящих на различных высотах.

С помощью штатного выносного рабочего места из состава УМТК «Адъютант» было обеспечено стабильное управление на всех стадиях полета двумя мишенями самолетного типа МВ-С. Безукоризненное выполнение всех учебных и боевых задач подтвердило готовность аппаратуры и мишеней «Адъютанта» к эксплуатации в сложных условиях Заполярья.

Проведенное учение зенитчиков Северного флота подтвердило, что ЗРК «Тор-М2ДТ» способен обеспечить реальную защиту административных и военных объектов от ударов современных средств воздушного нападения в Арктике. И помог подтвердить эти боевые возможности «Адъютант» – новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс.


 

НОВОСТИ

Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского завершена сборка второго образца военно-транспортного Ил-112В, предназначенного для статических испытаний.
Министерство обороны России опубликовало видеоролики, демонстрирующие первые полеты двух беспилотных летательных аппаратов: большой продолжительности полета «Альтиус-У» и тактического «Форпост-Р».
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).
На полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани состоялись специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) с воинскими частями и подразделениями РЭБ Южного военного округа (ЮВО).
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
В Западном военном округе (ЗВО) в августе состоялось комплексное мобилизационное учение под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Журавлева. Мероприятие впервые проходило на территории 26 субъектов страны в административных границах трех федеральных округов.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 Компания «Сухой» впервые представила на статической экспозиции экспортную версию самолета пятого поколения Су-57 – Су-57Э.
В 2019 г. исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство обороны Республики Беларусь на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили контракты на ремонт ранее поставленных белорусской стороне управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100