Система корабельного мониторинга обеспечит безопасность морских объектов
Многофункциональная система СКМ разработки СКБ «Энергия» может являться полноценной основой для построения интегрированного комплекса безопасности

Отображение на мониторе АРМ СКМ двух одновременно возникших нештатных ситуаций: возгорания и проникновения в охраняемое помещение.

Одним из перспективных направлений развития военно-морской техники является создание малоэкипажных и безэкипажных надводных и подводных объектов. Высокий уровень автоматизации функционирования систем и средств этих объектов достигается благодаря их построению с элементами искусственного интеллекта, широкому внедрению технологий роботизированного управления и т.п.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Владимир ЧВАНОВ

Тем самым качественно повышается эффективность решения задач, в том числе, обеспечение безопасности объектов от различных угроз. При этом принципиальное значение приобретает необходимость интеграции разнотипных систем обеспечения безопасности в единый комплекс, способный согласованно противостоять техногенным, антропогенным и другим возможным угрозам. Такой комплекс целесообразно создавать на унифицированном оборудовании, что упрощает схемно-конструктивную и программно-информационную согласованность подсистем, сокращает состав его размещения, минимизирует эксплуатационные издержки и пр. Предпочтительным базовым вариантом для построения интегрированного комплекса безопасности (ИКБ) морских объектов является многофункциональная система корабельного мониторинга СКМ разработки СКБ «Энергия» – филиала АО «Завод «Энергия».

Принципиальным вопросом оценки возможности построения на базе СКМ интегрированного комплекса безопасности является способность оборудования и программного обеспечения одновременно обрабатывать информацию разных систем и отображать ее на едином автоматизированном рабочем месте (АРМ), а также формировать согласующиеся по иерархии тревожные сигналы и сообщения. Это во многом обеспечивается интеллектуальностью устройств нижнего уровня (ТВ камеры и датчики), осуществляющих сбор и первичную обработку данных. Они оптимизируют необходимую для принятия решения информацию и передают ее на АРМ подсистем в реальном времени, что позволяет быстрее реагировать на нештатную ситуацию

Одним из достоинств создания ИКБ на базе СКМ является возможность успешного предотвращения более сложной комплексной угрозы, которая представляется наиболее реальной в модели, в которой нарушитель инициирует нештатную ситуацию техногенного типа (например, поджог) с целью создания условий для совершения основной акции путем проникновения в охраняемое помещение.

Другим приоритетным свойством ИКБ является возможность реализации функции поддержки принятия решения о реагировании в части определения оптимальных места и маршрута выдвижения группы реагирования, ее состава, вооружения и оснащения.

Таким образом, многофункциональная система СКМ разработки СКБ «Энергия» может являться полноценной основой для построения интегрированного комплекса безопасности применительно к объектам, требующим подобного решения.

Александр Михайлович АЛЕКСАНДРОВ – директор – главный конструктор филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»

Владимир Павлович ЧВАНОВ – ведущий специалист филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100