Широкая гамма средств безопасности
На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня

Состоявшаяся в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Interpolitex 2012 оказалась на редкость насыщенной. Думается, организаторы салона поступили совершенно правильно, отказавшись от использования открытых площадок и разместив все экспонаты в павиль-онах. В условиях не самой комфортной погоды второй половины октября это оказалось совершенно оправданным.

Василий АЛИШИН

344 российских компаний и организаций, а также 59 зарубежных фирм из 23 стран продемонстрировали широкую гамму средств защиты граждан и границ от разного рода посягательств. «Тематические разделы в полной мере отражают современные подходы к технической оснащенности правоохранительных органов и создают оптимальные условия для проведения мониторинга представленной военной и специальной техники», – заявил на открытии выставки министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Бронеавтомобиль с усиленной защитой «Тигр-6а».

Особых сенсаций среди изделий, представленных на салоне, впрочем, не оказалось. Что, может быть, и к лучшему. Ведь на поверку некоторые «крутые новации» оказываются дутыми и не находят применения на практике. На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня.

Впрочем, были и исключения. Ряд приборов все-таки заставил о себе говорить. Так, внимание специалистов привлек специальный программно-аппаратный комплекс «Спартан 300». Он способен автоматически выявлять среди групп людей лиц с потенциально девиантным поведением, то есть с отклонениями от нормы, вызванными разными причинами. Прибор разработан на основе методики американского психолога Пола Экмана. А действует он так. Из видеоряда, получаемого с камер наблюдения, выделяются изображения человеческих лиц и передаются в блок обработки информации. Там автоматически эти портреты разделяются на «красные», то есть находящиеся в возбужденном психоэмоциональном состоянии, и «зеленые», то есть обычные, что позволяет надежно контролировать ситуацию во время массовых мероприятий.

Легкий броневик фирмы Panhard.

Или другая новинка – компактный спектрометр «Материаловед». Он дает возможность вне лаборатории оперативно проверить твердые и жидкие вещества на предмет наличия в них взрывчатки и наркотиков. Этот аппарат успешно прошел испытания на базе экспертно-криминалистического центра МВД России и был рекомендован для работы сотрудникам органов внутренних дел. Из того же ряда – сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за непрозрачными преградами «Данник-5М».

На обширном стенде ОАО «Рособоронэкспорт» была представлена информация о более чем 70 образцах продукции военного назначения, большинство из которых успешно используются в силовых структурах России и зарубежных государств. Так, внимание многих гостей выставки привлек травматический пистолет «Хорхе», состоящий на вооружении МВД России, и стрелковый тренажер «СКАТТ».

Полицейский бронеавтомобиль фирмы Renault.

Представители силовых ведомств познакомились на салоне с разными бронированными машинами. И не только с новейшими модификациями российских «тигров» и «скорпионов», но и с французскими фирм Renault и Panhard.

Несомненно, XVI Международная выставка Interpolitex 2012 оказалась удачной. Пожелаем салону дальнейших успехов!


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100