HeliRussia 2018 – премьеры и тенденции развития
Деловая программа HeliRussia отличается многогранностью обсуждаемых вопросов

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia, ежегодно организуемая в России и ставшая крупнейшей отраслевой выставкой в Европе, демонстрирует веяния и тенденции современной вертолетной индустрии. В этом году мероприятие пройдет с 24 по 26 мая в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо».

Жанна КИКТЕНКО

HeliRussia традиционно собирает ведущих мировых производителей вертолетной техники: холдинг «Вертолеты России», европейские компании Airbus Helicopters и Leonardo Helicopters, американские Bell и Robinson Helicopters. В выставке также примет участие множество других компаний вертолетной индустрии, включая операторов, производителей двигателей, авиационных систем и компонентов, дополнительного оборудования, поставщиков различных услуг и сервисные предприятия.

HeliRussia 2018 проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2017 г. № 2403-р, на выставке разрешена к демонстрации продукция как гражданского, так и военного назначения.

Российский рынок сохраняет высокую привлекательность для международного бизнеса, несмотря на критическую риторику в отношении России со стороны отдельных государств. На данный момент среди участников HeliRussia 2018 представлены 16 стран: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Иран, КНР, Литва, Ливия, Россия, США, Франция, Финляндия, Чехия, Польша и ЮАР. Ожидается, что количество стран к открытию выставки возрастет. Столь активное международное участие в HeliRussia демонстрирует важность России для развития глобальной вертолетной индустрии.

Секрет успеха выставки HeliRussia – в ее возможности продемонстрировать развитие вертолетной индустрии во всем ее многообразии, а также объединить другие отрасли, имеющие то или иное отношение к вертолетному бизнесу. В этом году на HeliRussia будут участвовать компании, представляющие новый для выставки профиль деятельности – нефтехимическую промышленность и производство материалов из титана.

Прошедший 2017 г. показал, что российская вертолетостроительная отрасль способна справляться как с глобальными, так и с локальными вызовами. В качестве негативных факторов, влияющих на поставки вертолетов, можно выделить следующие: продолжающиеся кризисные явления в нефтегазовой отрасли и снижение гособоронзаказа. С другой стороны, положительно на вертолетную отрасль повлияла программа развития санитарной авиации в России, на которую с 2017 г. ежегодно выделяется сумма свыше трех миллиардов рублей – всего в прошедшем году по этой программе было поставлено 29 вертолетов типа «Ансат» и Ми-8/17.

В общей сложности заводы холдинга «Вертолеты России» поставили 214 вертолетов по итогам 2017 г., что на 25 машин больше, чем в 2016 г. Позитивные явления коснулись и поставок вертолетов зарубежного производства: суммарные поставки в Россию вертолетов зарубежного производства в 2017 г. несколько увеличились относительно предшествующего периода.

Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин осматривает экспозицию выставки HeliRussia.

В настоящее время реестр воздушных судов ГА РФ состоит на 69% из вертолетов российского производства и 31% зарубежных производителей.

Интересной премьерой на HeliRussia 2018 станет новый вертолет «Касатка 505», разработкой которого занимается российская компания AGAN AIRCRAFT GROUP. Это легкий многоцелевой вертолет  способный вместить четырех человек вместе с пилотом, который строится на основе несущей системы вертолета Sikorsky S-52. Эта компания также продемонстрирует вертолет CH-77 Ranabot итальянского производителя Heli-Sport.

Традиционно, будет представлена объединенная экспозиция ГК «Ростех» и входящих в ее состав предприятий: холдинга «Вертолеты России» - титульного спонсора выставки, КРЭТ, «Технодинамика», ОДК, «Рособоронэкспорт», холдинг «Швабе», холдинг «Росэлектроника», «РПКБ», «АЭРОПРИБОР-ВОСХОД», «НПП «Измеритель», «Техприбор», «НПП «Полет», «ОПК», «ОКБ «Электроавтоматика», КБПА, «Раменский приборостроительный завод», «УКБП» и др.

20 российских компаний планируют показать продукцию военного назначения. И, традиционно, перед входом в выставочный павильон будет демонстрироваться военный вертолет. Ожидается военная продукция и от нескольких китайских компаний, а также от компании HENSOLDT OPTRONICS (PTY) LTD из ЮАР.

НПП «Аэросила» представит линейку вспомогательных газотурбинных двигателей, используемых в вертолетной технике российского производства. Будет показана ВСУ ТА14, применяемая на новых и модернизированных моделях российских вертолетов. Также будет продемонстрирован двигатель ТА18-100, предполагаемый к использованию на Ми-26Т2, и ТА18-200 для вертолетной техники следующего поколения. Впервые компания покажет перспективный газогенератор для ГТД мощностью 1100-1700 л.с., который станет базой при создании новых моделей двигателей.

Немалое количество зарубежных игроков, участвующих в HeliRussia 2018 представляют двигателестроение: Safran Helicopter Engines, H+S Aviation, «Борисфен», Aeromaritime Mediterranean, ITP Aero, Lom Praha и PBS Velka Bites.

Компания «РД-ХЕЛИ», разработчик и производитель сверхлегкого соосного вертолета «Микрон», представит его 3-ю модификацию. В новой версии вертолета применен роторный двигатель мощностью 73 л.с., что обеспечивает дополнительный запас мощности на висении и маневрировании.

Многопрофильная компания «РВС-ХОЛДИНГ», представит вертолет «Ансат» с медицинским модулем – с 2017 г. компания активно участвует в программе развития санитарной авиации, задействовав 4 таких вертолета в Волгоградской, Псковской и Курганской областях. Компания обладает единственным частным АУЦ в России, который ведет подготовку пилотов на вертолет «Ансат», также осуществляет подготовку пилотов на вертолеты R44 и R66, а на выставке будет показан тренажер для вертолета R44.

Среди зарубежных производителей самый интересный экспонат на HeliRussia 2018 представит компания Bell. Состоится российская премьера – легкий однодвигательный вертолет Bell 505 Jet Ranger X. Три года назад на выставке экспонировался полноразмерный макет этого вертолета и вот теперь пришло время реального воздушного судна. Первая поставка клиенту в Москве ожидается в самое ближайшее время.

Airbus Helicopters планирует продемонстрировать уже хорошо известный и полюбившийся на рынке легкий вертолет с обновленным комплексом приборного оборудования на базе Garmin 500.

Итальянский холдинг Leonardo планирует представить два вертолета особо востребованных на российском рынке.

Как всегда будет немалое количество вертолетов Robinson, представляемых дилерами этой компании.

Особое место уделено Франции – Французская ассоциация авиационно-космической промышленности (GIFAS) организует экспонирование национальных компаний на едином французском стенде.

Впервые на выставке будет представлена объединенная китайская экспозиция, включающая ряд компаний, предлагающих продукты и услуги для вертолетной индустрии.

Деловая программа HeliRussia отличается многогранностью обсуждаемых вопросов. В этом году в программе мероприятий выставки намечено два новых направления. Это- сельскохозяйственная авиация и вертолетное двигателестроение.

Лингвистический партнер 11-й Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2018 компания «ЭГО Транслейтинг СБ» проведет панельную дискуссию «Жизненный цикл международного сотрудничества».

Пройдут и традиционные мероприятия для HeliRussia.

Прогноз развития мирового рынка вертолетов, а также количественные и качественные показатели развития вертолетной отрасли в России будут представлены на 10-й Международной конференции «Рынок вертолетов: реалии и перспективы».

Регулярным мероприятием HeliRussia стала и Международная научно-практическая конференция «Санитарная авиация и медицинская эвакуация», которая проводится в рамках выставки с 2012 г. За это время конференция стала крупнейшей площадкой в России по обсуждению комплекса вопросов по развитию санитарной авиации, медицинской эвакуации и совершенствованию авиационно-спасательных технологий.

В экспозиции выставки будут представлены компании, производящие медицинское оборудование для использования в воздушных судах.

Стоит отметить 6-ю конференцию «Авиационное бортовое оборудование», которую организует «КРЭТ». Это мероприятие будет полезно широкому кругу специалистов, которые следят за развитием технологий в области авионики.

Состоится 3-я конференция по развитию индустрии беспилотных авиационных систем, где обсуждаются общие вопросы применения пилотируемой и беспилотной техники, уделяется внимание формированию целевых рынков и условиям функционирования отрасли. Конференцию организует Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕТ», участники которой представят свои разработки на объединенном стенде.

На выставке пройдет 2-й «Кубок HeliRussia по дрон-рейсингу» – зрелищное и динамичное состязание миниатюрных беспилотников, пилотируемых с видом «от первого лица».

Торжественные мероприятия являются неотъемлемой частью программы выставки. Главным событием года для вертолетного сообщества является церемония награждения ежегодной премией АВИ «Лучший по профессии», которая состоится 24 мая. Также пройдут награждения победителей и лауреатов конкурса «Вертолеты XXI века», фотоконкурса «Красота винтокрылых машин», Всероссийского конкурса аэродромов и вертолетных площадок АОН.

Планируется и дебют мероприятия Центрального офицерского клуба Военно-космических сил России – Открытый турнир юных авиамоделистов, который состоится в субботу 26 мая. В турнире смогут принять участие как молодые любители авиации возраста 6+ в индивидуальном зачете, так и авиационные семьи, выступающие командой.

Федерация вертолетного спорта проведет мероприятия, посвященные 60-летию российского вертолетного спорта.

Выставка HeliRussia 2018, как всегда, обещает быть интересной, насыщенной и разнообразной. Ее посещение будет полезно и профессионалам, и любителям авиации, и людям, которые следят за развитием авиационно-космических технологий.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100